Понедельник, 23.10.2017, 10:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

Ветеринарно – санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора
[ Скачать с сервера (143.5Kb) ] 29.02.2012, 22:19
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 февраля 2006 года № 15

г. Минск


Об утверждении Ветеринарно-
санитарных правил борьбы
с грызунами на объектах
государственного ветеринарного
надзора

Во исполнение Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле», Ветеринарного Устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями (Аксенов А.М.)


Министр Л.В. Русак

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра здравоохранения -
Главный государственный санитарный
врач Республики Беларусь
_______________М.И. Римжа

«__» _________2006 год

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
«15» февраля 2006 г. № 15

Ветеринарно – санитарные правила борьбы
с грызунами на объектах государственного
ветеринарного надзора

1. Общие положения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора (далее Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995, № 4, 2/461), Ветеринарным Уставом Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995, № 25, ст. 624; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003, № 46, 5/12307), Директиве Европейского Союза от 14 июня 1993 года 93/43/ЕЕС о гигиенических требованиях к пищевой продукции (положение о порядке борьбы с грызунами).
Требования настоящих Правил подлежат обязательному соблюдению организациями, осуществляющими деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения.
2. Проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса обязательных ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ряда инфекционных заболеваний.
3. В настоящих Правилах применяются следующие понятия и их определения:
дератизация - комплекс мероприятий по борьбе с грызунами представляющих эпизоотологическую, эпидемиологическую опасность и наносящих экономический ущерб;
барьерная дератизация – препятствие попадания грызунов в строения, помещения организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения;
объект государственного ветеринарного надзора - организации, осуществляющие содержание, заготовку, транспортировку и убой животных, заготовку, хранение, переработку и транспортировку мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения, а также рынки и иные аналогичные места, где разрешается торговать животными, и продуктами животного происхождения;
родентициды – химические вещества, применяемые для борьбы с грызунами;
антикоагулянты – лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови;
контейнер – вместилище, предназначенное для хранения приманок для грызунов.
4. Дератизацию проводит обученный персонал организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца за счет собственных средств или на договорной основе специалистами организаций, имеющих право на проведение таких видов работ.

2. Мероприятия по защите объектов государственного ветеринарного надзора от грызунов

5. При проектировании и строительстве зданий и сооружений организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения, предусматриваются и осуществляются инженерные, строительные, ветеринарно-санитарные мероприятия для исключения возможности доступа грызунов в строениях к пище, воде, препятствующие их расселению и обитанию.
6. К числу мероприятий по защите объектов государственного ветеринарного надзора от грызунов относятся:
применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и др.)
7. Организации, осуществляющие деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения принимают меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:
ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
установка стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 25 сантиметров от уровня пола;
использование для хранения производственных, пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
недопустимо наличие отверстий в стенах, полах, перекрытиях, в стыках соединений строительных конструкций, в технических сетях, в местах прохождения трубопроводов и т.д., отверстия не должны превышать 4 мм.
8. Территория организации должна убираться и выкашиваться. Не допускать на ней образования свалки и оборудовать места хранения использованного оборудования.

4. Основные требования к проведению дератизации

9. Истребительные мероприятия в организациях, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения делятся на 3 зависимых между собой этапа, которые различаются по характеру, назначению, затратам труда:
I этап: предусматривает обследование объекта, подготовку к проведению истребительных мероприятий, определение объема работ, расчет необходимых затрат рабочей силы и материалов;
II этап: проведение истребительных мероприятий тем или иным методом или их сочетанием. Цель этого этапа – полное истребление всех грызунов, обитающих на обследуемом объекте или снижение их численности до минимума, а также обеспечение сохранения достигнутой эффективности на возможный долгий срок;
III этап: оценка качества истребительных работ.
10. Обследование объекта и прилегающей к нему территории направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, изучение условий обитания грызунов, численности, особенностей размещения и других характеристик, позволяющих выбрать оптимальную тактику ликвидации грызунов либо снижения их численности.
11. Обследованию на наличие грызунов подлежит вся площадь строений объекта и прилегающая к ним территория. Обследование включает осмотр объекта, сбор информации у персонала о наличии грызунов или следов их пребывания. При обследовании проводится субъективная оценка (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков) и используются объективные методы обнаружения грызунов (следовые площадки, ловушки, верши – крысоловки, клеевые ловушки). Обнаружение грызунов является основанием для немедленной дератизации.
12. Дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории, заселенных грызунами.
В периоды миграции грызунов (апрель, начало сентября – начало ноября) необходимо проводить барьерную дератизацию родентицидами или ультразвуковыми излучателями для отпугивания грызунов непосредственно по периметру строений и на территориях, прилегающих к ним.

5. Методы дератизации

13. Проведение дератизации включает элементы физической и химической борьбы с грызунами, которые безопасны для окружающей среды.
14. Физическим методом борьбы с грызунами является отлов грызунов. Для отлова мышей и крыс применяются - механические ловушки, клеевые площадки, давилки Геро, капканы, верши - крысоловки, сетки и репеллентные ультразвуковые излучатели для отпугивания грызунов.
Требования, предъявляемые к специальным давилкам, наподобие давилок Геро: деревянная основа размером 12-14 см по ширине и 25-27 см по длине, на одной половине крепится крючок для приманки, а другой – пружинное устройство и сторожок. Вокруг крючка (внутри места срабатывания давильной пружины) в один ряд набиваются гвозди, высота которых должна быть 1,5-2 см.
15. Химические методы борьбы с грызунами должны быть безопасными для окружающей среды и людей. Для борьбы с грызунами применяются антикоагулянты, либо приманки с витамином D3.
16. Родентициды размещают в закрываемые и пронумерованные контейнера, чтобы облегчить осуществление проверки, ограничить возможность употребления препарата другими животными и людьми, а также увеличить срок действия препаратов. Размещение контейнеров осуществляется в соответствии с подобранными родентицидами.
17. Контейнера размещают по схеме размещения средств защиты против грызунов согласно приложению 1:
на территории организации через каждые 20-50 метров в зависимости от необходимости и местных условий;
у наружных стен производственных и бытовых помещений каждые 10-20 метров;
внутри помещений в наиболее уязвимых для проникновения грызунов местах (производственные, технические и хозяйственные помещения и т.д.), таким образом, чтобы это не влияло на деятельность организации.
18. Методы химической и физической борьбы необходимо объединять с одновременным отслеживанием вредителей в организациях и окружающих их территориях. По результатам отслеживания работниками, проводившими дератизацию, составляется карта контроля контейнеров согласно приложению 2.
19. В организациях, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения, запрещается применять бактериальные методы и яды острого действия. При этом в организациях с однообразной пищевой базой (организации по переработке и хранению мяса, молока, рыбы и т. д.) следует использовать родентицидные приманки на конкурентоспособной пищевой основе, подобранной из пищевых компонентов, отсутствующих в организации, в которых нуждаются грызуны.
20. Для дератизации применяют средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республике Беларусь.

6. Оценка эффективности и показатели качества дератизации

21. Наличие грызунов в зданиях, сооружениях и прилегающих к ним территориях организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения выявляют следующими методами контроля:
опрос сотрудников организации, осуществляющих по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения;
осмотр территории и строений на наличие следов жизнедеятельности грызунов (погрызов, помета, нор, ходов и т.д.);
использование контрольно-истребительных площадок (КИП);
клеевых площадок, орудий механического лова (ловушек, капканов и др.).
22. При оценке эффективности мероприятий по борьбе с грызунами учитывают следующие показатели качества дератизации:
процент заселенных грызунами строений от общего количества присутствующих на площади организации;
процент площади заселенной грызунами от всей физической площади;
процент заслеженных грызунами площадок от числа расставленных контейнеров;
23. При проведении дератизации необходимо учитывать сроки биологического развития грызунов от рождения до периода половой зрелости, (для мышей и крыс - 3 месяца), также эффективность применяемых дератизационных средств.
24. Если грызуны заселяют часть строения, то заселенной следует считать всю площадь данного строения. Для многокорпусных или многоэтажных строений допустимо считать заселенной изолированную населенную часть строения.
25. Объекты считаются освобожденными от грызунов по истечении 3-х месяцев со дня выявления заселенности, подтвержденного методами контроля.
26. Если контроль заселенности объекта грызунами не производился, то он не может быть отнесен к освобожденным от грызунов.
27. Оценка качества дератизации проводится ежемесячно и ежеквартально.

7. Меры предосторожности и правила работы с родентицидами

28. Используемые химические средства для уничтожения грызунов токсичны для человека и животных, в связи, с чем при работе с ними необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
29. При перевозке родентицидов, в картонной, деревянной или стеклянной таре наклеивают этикетку с маркировкой «ЯД». Запрещено перевозить родентициды вместе с пищевыми продуктами или любыми другими материалами. Разгрузку и погрузку родентицидов проводят в защитной одежде. При выгрузке родентицидов, перед их открытием, проверяют целостность пломб. После разгрузки проводят уборку просыпанных веществ.
30. Хранение и выдача родентицидов осуществляется в отдельном специально оборудованном помещении. Запрещено хранить пищевые продукты или любые другие материалы в помещении, где находятся родентициды. В помещении устанавливают умывальники с мылом и полотенцем.
Лиц, работающих с родентицидами, обеспечивают халатами, марлевыми повязками с ватной прокладкой, защитными очками, резиновыми перчатками. Прием и выдачу родентицидов производят по письменному распоряжению руководителя организации, осуществляющей деятельность по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения. Отпуск родентицидов без взвешивания и учета категорически запрещается. На складе обязательно должны быть весы с разновесами, мерная посуда, совки, журналы регистрации прихода и расхода используемых родентицидов. При расфасовке применяют плотную тару, не допускающую их просыпки. На таре четко обозначают название и количество родентицидов. Посторонним лицам доступ в склад запрещается.
31. Приготовление отравленных приманок производят в специально оборудованном помещении, обеспеченном искусственной вентиляцией. Не разрешается пользоваться родентицидами, не имеющими паспорта и без указания содержания в них препарата и даты изготовления. Для приготовления приманок необходим стол, покрытый нержавеющей сталью, весы и отдельная легко моющаяся посуда.
По окончании работы посуду, использованную для приготовления родентицидных приманок, тщательно моют горячей водой с мылом или 2%-ным раствором соды. Такую посуду нельзя использовать для любых других целей.
32. Лица, смешивающие родентициды с приманками, обязаны надевать халат, резиновые перчатки, а для защиты дыхательных путей применять респиратор или марлевую повязку с ватной прокладкой, закрывающие рот и нос: для защиты глаз - очки – консервы.
33. Во избежание несчастных случаев отравленную приманку для грызунов желательно окрашивать в яркий цвет. Приманки, содержащие родентициды, в расфасованном виде выдают дезинфекторам в строго определенном количестве на данный рабочий день. Перевозка отравленных приманок к месту работы осуществляется в специальной таре.
34. Не разрешается хранить родентициды в открытых помещениях, без присмотра и передавать посторонним лицам.
35. Категорически запрещается принимать пищу, курить, а также хранить продукты питания вблизи мест работы с родентицидами. Во время перерыва и после окончания работы спецодежду снимают, вешают в индивидуальный шкафчик. Перед приемом пищи, питьем и курением тщательно моют руки с мылом, обмывают лицо, прополаскивают полость рта, а в случае необходимости принимают душ. Спецодежду запрещается уносить домой или хранить в жилых помещениях. Отравленные приманки в зданиях, сооружениях и прилегающих к ним территориях раскладывают в закрываемые и пронумерованные контейнера при помощи металлической или пластмассовой ложки.
36. По окончании работ все остатки родентицидов тщательно собирают и уничтожают. Испортившиеся приманки, оставшиеся несьеденными грызунами, должны быть собраны и уничтожены. Приманки, разложенные в закрываемые и пронумерованные контейнера, могут находиться в зданиях, сооружениях и прилегающих к ним территориях постоянно при условии регулярного контроля и соблюдения мер безопасности.
37. Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки, резиновыми перчатками и складывают в специальные мешочки и сжигают в топках или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 метров с обработкой 10% взвесью хлорной извести или 5 % раствором лизола.
38. К работе с ядохимикатами не допускаются беременные и кормящие женщины, подростки, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями (бронхиальная астма и т.д.)
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 1940 | Загрузок: 184 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]