Понедельник, 23.10.2017, 10:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов
[ Скачать с сервера (38.3Kb) ] 28.02.2012, 16:32
Министерство
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 февраля 2011 года № 10

Об утверждении Ветеринарно-санитарных
правил обеспечения безопасности
кормов, кормовых добавок и сырья
для производства комбикормов.

На основании части пятой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности», пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. №1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.
2. Признать утратившим силу:
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48 «Об утверждении ветеринарно-санитарных норм по безопасности кормов и кормовых добавок»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 мая 2008 г. № 54 «О внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 94 «О внесении дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 48»;
постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 апреля 2010 г. № 27 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2008 года № 48».
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Министр М.И. Русый

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
10 февраля 2011 г. № 10

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
обеспечения безопасности кормов, кормовых
добавок и сырья для производства комбикормов

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов (далее – Правила) разработаны на основании части пятой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 16 ноября 2001 г. № 106, 5/9344).
2. Правила распространяются на корма, кормовые добавки и сырье для производства комбикормов производимые в Республике Беларусь и импортируемые в страну.
3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством, хранением, транспортировкой и реализацией кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов
4. Обеспечение безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов для всех видов сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, пчел направлено на сохранение их здоровья, продуктивности, воспроизводительной функции и получение продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, соответствующим требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА).
5. Правила устанавливают совокупность физических, химических и биологических свойств кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, обеспечивающих их безопасность для животных.
6. Ввозимые на территорию Республики Беларусь корма, кормовые добавки и сырье для производства комбикормов должны отвечать требованиям настоящих Правил и законодательства Республики Беларусь.
7. Для проведения лабораторных исследований (измерений) безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов применяются методики, утвержденные в установленном законодательством порядке.
8. Корма, кормовые добавки и сырье для производства комбикормов, в которых установлено содержание вредных веществ выше допустимых уровней, разрешается вводить в состав кормовых смесей или скармливать с другими кормами только в том случае, если максимальное содержание этих веществ в суточном рационе не превышает установленных допустимых уровней.
9. При контроле показателей безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, технология изготовления которых исключает накопление и контаминацию тем или иным загрязнителем (микотоксины, пестициды, радионуклиды и др.) возможно проведение только входного контроля сырья.
10. Контроль показателей безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов осуществляется:
при разработке ТНПА и постановке их на производство – по показателям безопасности в соответствии с настоящими Правилами;
при проведении регистрации и сертификации – по показателям ТНПА и настоящих Правил;
при осуществлении государственного ветеринарного надзора – по усмотрению органов, осуществляющих надзор по показателям ТНПА и настоящих правил;
при производстве комбикормов – по показателям в соответствии со схемами контроля организации, согласованными с районными, городскими (городов областного и районного подчинения) ветеринарными станциями;
при отсутствии сертификата производства – каждая партия импортируемых кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов по показателям, указанных в приложениях 1-3.

Глава 2

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ, КОРМОВЫМ ДОБАВКАМ И СЫРЬЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

11. Состав и свойства кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, характеризующих их безопасность для животных, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических элементов, соединений и биологических объектов, нормативные показатели и допустимые уровни их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта указаны в приложении 1.
12. Органолептические свойства кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов определяются показателями цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, характерными для каждого их вида. Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства устанавливаются в соответствующих ТНПА.
13. В кормах, кормовых добавках и сырье для производства комбикормов в обязательном порядке проводится определение пестицидов: гексахлорциклогексана (ГХЦГ) (α, ß и γ-изомеры) и дихлордифенилтрихлорметана (ДДТ) и его метаболитов, а в зерне и продуктах его переработки дополнительно контролируется 2.4-Д кислота, ее соли и эфиры и токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. При изготовлении кормов с использованием минерального сырья, контролируется содержание фтора.
14. Другие пестициды и токсичные элементы определяют по мере необходимости (при фактическом или предполагаемом их применении). Содержание пестицидов и токсичных элементов в комбикормах и продукции мукомольно-крупяной промышленности контролируется по сырью.
15. В кормах, кормовых добавках и сырье для производства комбикормов, предназначенных для кормления животных, продукция от которых будет использоваться для производства продуктов детского питания допустимое содержание пестицидов и токсичных элементов указывается в скобках рядом со значением – на общих основаниях.
16. В случаях превышения в отдельных видах кормов содержания токсичных элементов выше допустимых уровней, при использовании для кормления животных многокомпонентных рационов учитывается допустимая суточная доза. Допустимая суточная доза (мг в рационе) составляет:
для молочных коров
свинца – 28,0 (15,0 для производства детского питания);
кадмия – 5,5 (3,5 для производства детского питания);
для откормочных животных:
свинца – 40,0 (25,0 для производства детского питания);
кадмия – 4,5 (3,0 для производства детского питания).

17. Содержание меди, цинка, железа, селена, йода, кобальта и других химических элементов в комбикормовом сырье, премиксах, кормовых добавках нормируется в соответствии с рецептурой и ТНПА на продукцию.
18. При разработке ТНПА на корма, кормовые добавки, премиксы, комбикорма, нормирование в них показателей содержания химических элементов следует осуществлять с учетом допустимых их уровней, указанных в приложении 2.
19. В кормах животного происхождения, жиросодержащей растительной продукции, готовых комбикормах нормируется степень окисления жиров по показателям: кислотное и перекисное число жира.
20. При регламентировании показателей микробиологической безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов нормируется количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), колониеобразующих единиц в 1г (мл) продукта (КОЕ/г, мл.) не допускается наличие патогенных микроорганизмов в т.ч. бактерий рода сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, патогенных пастерелл, токсинообразующих клостридий, энтерококков, бактерий рода протей, патогенных грибов в определенной массе продукта указанных в приложении 1.
21. При использовании для кормления животных многокомпонентных рационов следует исходить из того, что допустимая суточная доза нитратов и нитритов в рационе крупного рогатого скота, свиней и птицы не должна превышать нитратов 50,0, нитритов 0,2 мг на 1 кг живой массы тела животного.
22. Использование синтетических гормональных препаратов в кормах для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в Республике Беларусь не допускается.
23. В муке из рыбы и морских млекопитающих наличие ДНК крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы не допускается.
24. Содержание генетически модифицированных организмов свыше 0,9% допускается в кормах с содержанием сои и кукурузы линий, указанных в приложении 3.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК И СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
Глава 1
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1 Сочные корма
1.1 Зеленые корма
№ п/п Наименование показателя Допустимые уровни
(в скобках – в рационах животных, продукция от которых используется для детского питания) мг/кг
1. Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) Не допускается
2 Содержание вредных и ядовитых растений Не допускается
3. Содержание триходесмы седой Не допускается
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,05
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Содержание гербицидов группы 2,4 – Д, мг/кг, не более 0,1
6. Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
7. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
Ртуть 0,05
Кадмий 0,1 (•0,07)
Свинец 0,6 (•0,3)
Мышьяк 0,5
8. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
9. Содержание нитритов, мг/кг, не более 2,0
1.2 Силос

1. Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) Не допускается
2. Консистенция (мажущаяся) Не допускается
3. Наличие плесени Не допускается
4. Наличие ядовитых растений Не допускается
5. Массовая доля масляной кислоты, %, не более 0,3
6. Общее содержание кислот, %, не более 2,5
7. Соотношение уксусной кислоты среди всех кислот, %, не более 50,0
8. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,05
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
9. Содержание гербицидов группы 2,4-Д, мг/кг, не более 0,1
10. Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
11 Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:
Ртуть
Свинец
0,05
0,8 (•0,5)
Кадмий 0,2 (•0,1)
Мышьяк 0,5
12 Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
13 Содержание нитритов,мг/кг, не более 2,0
1.3 Сенаж

1. Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) Не допускается
2. Консистенция (мажущаяся) Не допускается
3. Наличие плесени Не допускается
4. Наличие ядовитых растений Не допускается
5. Массовая доля масляной кислоты, %, не более 0,2
6. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,05
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
6. Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
7. Содержание гербицидов группы 2,4 -Д, мг/кг, не более 0,1
8. Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:
Ртуть
Свинец
0,05
0,8 (•0,5)
Кадмий 0,2 (•0,1)
Мышьяк 0,5
9. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
10 Содержание нитритов,мг/кг, не более 2,0

2 Искусственно высушенные корма
2.1 Корма травяные, мука витаминная из древесной зелени
1. Посторонний запах (горелый, затхлый, плесневелый, гнилостный) Не допускается
2. Содержание нитратов, мг/кг, не более 2000,0
3. Содержание нитритов, мг/кг, не более 10,0
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Содержание гербицидов группы 2,4 -Д, мг/кг, не более 0,6
6. Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
7. Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:

Ртуть 0,1
Свинец 5,0
Кадмий 0,5
Мышьяк 2,0

2.2 Мука и крупка кормовая водорослевая

1. Посторонний запах (затхлый, плесневелый) Не допускается
2. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
3. Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:
Ртуть
Свинец
0,1
5,0
Кадмий 0,5
Мышьяк 10,0
3 Грубые корма
3.1 Сено, солома

1. Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) Не допускается
2. Наличие плесени Не допускается
3. Содержание ядовитых растений в сене из сеяных трав Не допускается
1,0 % в сене из естественных кормовых угодий
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
6. Содержание гербицидов группы 2,4 – Д, мг/кг, не более 0,6 ( • 0,3)
7 Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
Ртуть 0,1 ( • 0,05)
Свинец 2,0 ( • 1,0)
Кадмий 0,25 ( • 0,15)
Мышьяк 2,0 ( • 1,0)
8. Содержание нитратов, мг/кг, не более 1000,0
9. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
10. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г. Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1,0 г. Не допускаются
11. Пораженность грибом Stachybotrys Не допускается

4 Зерновые корма
4.1 Зерно, зерно плющеное

1. Посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый) Не допускается
2. Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени
( • не допускается)
3. Токсичность Не допускается
4. Содержание сорной и вредной примеси, %, не более:
Куколь 0,5
Спорынья и головня 0,1
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускается
Горчак ползучий и вязель разноцветный:
По совокупности пшеница, ячмень, рожь, кукуруза
Овес
0,1
0,2
Горчак ползучий, софора листохвостная, вязель разноцветный (по совокупности сорго, просо) 0,1
Семена клещевины (кукуруза) Не допускается
5. Содержание зерен с признаками фузариоза %, не более: 1,0
6. Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен,%, не более: пшеница
10,0
7. Содержание посторонней примеси, в т. ч. минеральной, %, не более 1,0
8. Содержание синильной кислоты (для сорго) Не допускается
9. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
Полихлоркамфен (токсафен) 0,1
Тиодан (эндосульфан) 0,1
Хлордан (сумма изомеров) 0,02
10 Содержание гербицидов группы 2,4 – Д, мг/кг, не более 0,6
11 ТМТД (тирам), мг/кг, не более 0,01
12 Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,03
свинец 0,2
кадмий 0,1
мышьяк 0,2
13 Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,002
Охратоксин А 0,005
Т-2 токсин 0,06
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 1,0
зеараленон 0,1
Фумонизин В1 5,0 - (кукуруза)
14 Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускается
15 Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
16 Содержание нитритов, мг/кг, не более 2,0
4.2 Семена рапса
1 Содержание сорной и масличной примесей, %, не более
- суммарно
- в том числе сорной примеси 3,0 (класс 1) 5,0 (класс 2)
3,0 (класс 1) 5,0 (класс 2)
2 Массовая доля эруковой кислоты в масле семян рапса , %, не более 3,0 (класс 1)
3 Массовая доля глюкозинолатов в пересчете на обсалютно сухое обезжиренное вещество, %, не более 3,0 (1,2 классы)
4 Кислотное число масла в семенах, мг КОН/г, не более 4,0
5 Семена клещевины Не допускаются
6 Массовая доля масляной кислоты, %, не более 0,25 (для плющеного зерна)
5 Зернобобовые кормовые культур

1. Посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый) Не допускается
2. Зараженность вредителями Не допускается

3. Токсичность Не допускается
4. Содержание сорной и вредной примеси, %, не более:
Спорынья, головня, вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) 0, 2
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускается
5. Содержание алкалоидов (для люпина , бобов кормовых), %, не более 0,2
6. Содержание минеральной примеси, %, не более 1,0
7. Содержание синильной кислоты (для вики) Не допускается
8. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
9. Содержание гербицидов группы 2,4 – Д, мг/кг, не более не допускается
10. ТМТД (тирам), мг/кг, не более 0,01
11. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,02
свинец 0,5
кадмий 0,1
мышьяк 0,3
12. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,002
Охратоксин А 0,005
Т-2 токсин 0,06
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 1,0
зеараленон 0,1
13. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускается
14. Активность уреазы (для сои), не более 0,2
14. Содержание нитратов, мг/кг, не более 450,0*
15. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
* - содержание нитратов в семенах масличных культур не более 1500 мг/кг
6 Корнеклубнеплодные и бахчевые культуры
6.1 Свекла, морковь, турнепс

1. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,1 (• 0,05 )
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
2. Содержание нитратов, мг/кг, не более 1500,0
3. Содержание нитритов, мг/кг, не более 3,0
4. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,05 (• 0,05)
свинец 0,6 (• 0,6)
кадмий 0,1 (• 0,07)
5. Наличие патогенных микроорганизмов:
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускается
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
6.2 Картофель, бахчевые культуры

1. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,2
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
2. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
3. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
4. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более
ртуть 0,05
мышьяк 0,5
свинец 0,6
кадмий 0,1
5. Наличие патогенных микроорганизмов:
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускаются
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускаются
Глава 2
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1 Кормовая продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности
1.1 Мука мясная, мясокостная, кровяная, костная, гидролизованного пера, ОКБЖ полуфабрикат костный и другие.

1. Внешний вид Сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков
2. Посторонний запах (гнилостный, затхлый) Не допускается
3.. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,2
кадмий 0,3
свинец 5,0
мышьяк 1,0
фтор 100,0
4. Кислотное число, мг КОН, не более 30,0
5. Перекисное число, %12, не более 0,3
6. Общее число грибов (далее ОЧГ), КОЕ/г, не более 1 × 103
7. Общее микробное число (далее ОМЧ), КОЕ/г, не более 5×105
8. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускаются
Анаэробы в 1,0г Не допускаются
Энтерококки в 1,0 г Не допускаются
Бактерии рода протей в 1,0 г Не допускаются
Патогенные пастереллы в 25,0 г Не допускаются
1. Жир животный кормовой

1. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1
кадмий 0,3
свинец 3,0
мышьяк 1,0
3. Кислотное число, мг КОН/г, не более 20,0
4. Перекисное число, %12, не более 0,2
5. ОМЧ, КОЕ/г, не более 5 ×105
6. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г, не более Не допускаются
Глава 3
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных

1. Внешний вид Без плотных комков, без плесени
2. Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый) Не допускается
3. Токсичность Не допускается
4. Содержание токсичных элементов,мг/кг, не более:
ртуть 0,5
кадмий 0,3
свинец 5,0
мышьяк 2,0
5. Массовая доля хлористого натрия, %, не более 5,0
6. Кислотное число, мгКОН, не более 30,0
7. Перекисное число, %12, не более 0,1
8. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 ×103
9. ОМЧ, КОЕ/г, не более 5×105
10. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускается
Анаэробы в 1,0 г. Не допускаются
Энтерококки в 1,0 г Не допускаются
Бактерии рода протей в 1,0 г Не допускаются
Патогенные пастереллы в 25,0 г Не допускаются
Ботулинистический токсин Не допускается
11. Массовая доля карбамида, %, не более 0,3
12 Массовая доля аммиачного азота, % не более 0,4
13. Наличие тканей жвачных животных Не допускается
14. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
Альдрин, гептахлор Не допускаются
Глава 4
ПРОДУКЦИЯ КОРМОВАЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Молоко сухое обезжиренное (обрат), сыворотка сухая, заменители цельного молока сухие (ЗЦМ), концентраты для изготовления заменителей молока.

1. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
мышьяк 0,5
ртуть 0,05
кадмий 0,2
свинец 2,0
2. Общее число грибов, КОЕ/г, не более 1×103
3. Общее микробное число, КОЕ/г, не более 1×105
4. Наличие патогенных микроорганизмов:
5. Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г Не допускается
6. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
7. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
8. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
Альдрин, гептахлор Не допускаются
Глава 5
ПРОДКУЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (КОРМОВАЯ)
1 Дрожжи кормовые, дрожжи кормовые паприн, провит, белотин и др.

1. Посторонний запах Не допускается
2. Токсичность Не допускается
3. Наличие живых клеток продуцента Не допускается
4. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1
кадмий 0,4
свинец 5,0
мышьяк 2,0
фтор 100,0
5. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 × 103
6. ОМЧ, КОЕ / г, не более 1,5/105
7. Кислотное число, мг КОН/г, не более 70,0
8. Перекисное число, %12, не более 0,15
9. Содержание нитратов, мг/кг, не более 400,0
10. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
2 Витамин В12 кормовой

1. Безвредность в тест дозе:
На одного цыпленка, мг 800,0 – 1200,0
На одну мышь, мг 100,0
2. ОМЧ, КОЕ/г, не более 3 × 105

Глава 6
ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Комбикорма полнорационные
1.1 Для сельскохозяйственной птицы

1. Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1кг, не более 5
3. Содержание спорыньи и спор головневых грибов, %, не более 0,1
4. Наличие металломагнитной примеси (частиц размером до 2 мм включительно), мг/кг, не более:
Для молодняка 20
Для взрослой птицы 30
5. Токсичность Не допускается
6. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
7. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6
(0,1- цыплята до 90 дней, бройлеры до 30 дней, утята до 55 дней, гусята до 65 дней, индюшата до 60 дней и куры-несушки)
8. ТМТД (тирам) 0,01
9. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1 (• 0,05 )
свинец 5,0 (• 2,0 )
кадмий 0,4 (• 0,2 )
мышьяк 2,0 (• 1,0 )
фтор 150,0
селен 1,0
10. Кислотное число, мг КОН, не более 30,0
11. Перекисное число, %12, не более 0,3
12. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
13. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
14. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02 (•0,01* )
Охратоксин А 0,05 (•0,01* )
Т-2 токсин 0,1 (•0,05* )
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0 (•1,0* )
зеараленон 2,0 (•1,0* )
Фумонизин В1 5,0
15. Содержание гриба Aspergillis fumigatus. диаспор/г, не более 1 × 103 (для молодняка)
16. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 ×104
17. ОМЧ, КОЕ/г, не более 5 × 105
18.. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
* - цыплята до 90 дней, бройлеры до 30 дней, утята до 55 дней, гусята до 65 дней, индюшата до 60 дней и куры-несушки
• - для производства детского питания
1.2 Для свиней

1. Посторонний запах (гнилостный, затхлый, плесневый) Не допускается
2. Металломагнитная примесь, мг/кг, частицы размером до 2 мм включительно, не более:
Для поросят в возрасте от 9 до 104 суток 10,0
Ремонтных свинок, хрячков, холостых и супоросных свиноматок, подсосных свиноматок, хряков-производителей, свиней на откорме 1 и 2 периодов 25,0
Беконного откорма свиней 30,0
Частицы свыше 2 мм и с острыми краями Не допускаются
3. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более 5
4. Токсичность Не допускается
5. Содержание вредной примеси, %, не более:
спорынья 6,0
6. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05

7. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6 (•0,1*)

8. ТМТД (тирам) 0,01
9. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1 (•0,05)
свинец 5,0 (•2,0 )
Кадмий 0,4 (• 0,02)
мышьяк 2,0 (•1,0 )
фтор 100,0
10. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,05 (•0,01* )
Охратоксин А 0,05 (•0,01* )
Т-2 токсин 0,1 (•0,05*)
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0 (•1,0*)
зеараленон 1,0 (•0,2* )
Фумонизин В1 5,0
11. Содержание нитратов, мг/кг, не более 500,0
12 Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
13. Кислотное число, мг КОН, не более 40,0 ( 30,0 *)

14. Перекисное число, %12, не более 0,4 ( 0,3 *)

15. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
16. ОМЧ, КОЕ/г, не более 1×106
17. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
* - поросята до 4 месяцев, супоросные и подсосные свиноматки
• - для производства детского питания
1.3 Для пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, норок), кроликов и нутрий

1. Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный)
Не допускается
2. Содержание металломагнитной примеси , мг/кг частиц размером до 2 мм включительно, не более:
Для молодняка и взрослых в период беременности и лактации 15,0
В период откорма 20,0
Частицы с острыми краями и размером более 2мм Не допускаются
3. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более 5
4. Токсичность Не допускается
5. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05**
6. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6**

7. ТМТД (тирам) 0,01**
8. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,2
свинец 5,0
Кадмий 0,5
9. Нитраты, мг/кг, не более 500,0**
10. Нитриты, мг/кг, не более 5,0**
11. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02 (0,01*)
Охратоксин А 0,05 (0,01*)
Т-2 токсин 0,1 (0,05*)
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0 (1,0*)
зеараленон 1,0 (0,02*)
12. Кислотное число, мг КОН, не более 20,0

13. Перекисное число, %12, не более 0,3

14. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
15. ОМЧ, КОЕ/г, не более 1×106
16 Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
* - для молодняка и взрослых зверей в период беременности и лактации
** - для кроликов и нутрий
1.4 Для прудовых рыб

1. Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
3. Содержание вредной примеси (спорынья) Не допускается
4. Содержание металломагнитной примеси, мг /кг, частиц размером до 2мм включительно, не более:
Для двухлеток и трехлеток 15,0
Сеголеток, племенного молодняка, производителей 30,0
5. Токсичность Не допускается
6. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05 (• 0,05 )

7. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,1 (• 0,1 )

8. ТМТД (тирам) 0,01
9. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1 (• 0,05 )
свинец 5,0 (• 2,0 )
кадмий 0,4 (• 0,2 )
мышьяк 2,0 (• 2,0 )
10. Нитраты, мг/кг, не более 500,0
11. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
12. Кислотное число, мг КОН, не более 30,0 (20,0*)
13. Перекисное число, %12, не более 0,25 (0,2*)
14. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02
0,005 (для форели)

Т-2 токсин 0,15
0,1 (сеголетки карпа)
Дезоксиниваленол 2,0
1,0 (сеголетки карпа)
Охратоксин 0,05
0,02 (сеголетки карпа)
15. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
16. ОМЧ, КОЕ/г, не более 5 × 105
17. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
Анаэробы в 1,0 г. Не допускаются
Энтерококки в 1,0 г Не допускаются
Бактерии рода протей в 1,0 г Не допускаются
Патогенные пастереллы в 25,0 г Не допускаются
* -форелевые комбикорма и стартовые комбикорма для карповых рыб

2 Комбикорма- концентраты

2.1 Для крупного рогатого скота
1. Посторонний запах (плесневый, гнилостный, затхлый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1кг, не более 5
3. Токсичность Не допускается
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6
0,1 (дойные коровы, телята до 4 месяцев)

6. ТМТД (тирам) 0,01
7. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1 (0,5 – дойные коровы)
свинец 5,0 (3,0 – дойные коровы)
кадмий 0,5 (0,3 – дойные коровы)
фтор 30,0 (10,0 – дойные коровы)
мышьяк 2,0 (0,5 – дойные коровы)
8. Нитраты, мг/кг, не более 500,0
9. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
10. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,1
Т-2 токсин 0,4
0,1 (дойные коровы и телята до 6 месяцев)
Дезоксиниваленол (вомитоксин)

Зеараленон

2,0
1,0 - (дойные коровы и телята до 6 месяцев)

2,0
11. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 105
12. ОМЧ, КОЕ/г, не более 2×106
13. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
2.3 Для овец, коз

1. Посторонний запах (плесневый, затхлый, гнилостный) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1кг, не более 5
3 Содержание металломагнитной примеси:
Частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более:
Для ягнят до 4 месяцев 15,0
Молодняка старше 4 месяцев 20,0
Суягных и подсосных маток, баранов производителей 30,0
Частицы размером более 2мм Не допускаются
4. Токсичность Не допускается
5. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
6. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6

7. ТМТД (тирам) 0,01
8. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1
свинец 5,0
кадмий 0,5
фтор 30,0
мышьяк 2,0
медь 15,0
селен 1,0
9. Нитраты, мг/кг, не более 500,0
10. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
11. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0
зеараленон 1,0
12. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
13. ОМЧ, КОЕ/г, не более 5 × 105
14. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются
Анаэробы в 1,0 г. Не допускаются
Энтерококки в 1,0 г Не допускаются
Бактерии рода протей в 1,0 г Не допускаются
Патогенные пастереллы в 25,0 г Не допускаются
15. Наличие тканей жвачных животных Не допускается
16. Госсипол свободный, мг/кг, не более 10,0
2.4 Для лошадей

1. Посторонний запах (гнилостный, плесневый, затхлый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1кг, не более 5
3. Содержание металломагнитной примеси:
Частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 25,0
Более 2 мм, с острыми краями Не допускается
4. Содержание вредной примеси (спорынья, головня, горчак, куколь, плевел опьяняющий, вязель, триходесма седая, гелиотроп опушеннолистный) Не допускается
5. Токсичность Не допускается
6. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
7. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6

8. ТМТД (тирам) 0,01
9. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1
свинец 5,0
кадмий 0,5
фтор 150,0
мышьяк 2,0
медь 30,0
10. Нитраты, мг/кг, не более 500,0
11. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
12. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0
зеараленон 1,0
Фумонизин В1 2,0
13. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
14. ОМЧ, КОЕ/г, не более 2×106
15. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1 г Не допускаются

2.7 Сухие корма для непродуктивных животных (СОБАКИ, КОШКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ)

1. Токсичность Не допускается
2. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более
свинец 5,0
кадмий 0,5 для всех
1,0 для собак и кошек
ртуть 0,1 для всех
0,4 для собак и кошек
мышьяк 2,0 для всех
4,0 для аквариумных рыб
3 медь 80,0
4 цинк 250,0
5. Нитраты,мг/кг, не более 100,0
6. Нитриты, мг/кг, не более 2,0
7. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
8. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более
Афлатоксин В1 0,01 (0,05*)
Т-2 Токсин 0,1 (0,1*)
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0 (1,0*)
9. Кислотное число жира, мгКОН, не более 20,0
10. Перекисное число, %12, не более 0,2
11. ОМЧ, КОЕ/г 1×106
12. Наличие патогенных микроорганизмов:
Сальмонеллы в 25,0г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1,0г. Не допускаются
* - для молодняка до 6 месяцев
Глава 7
КОРМА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (СОБАКИ, КОШКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ)
1 Мясные и рыбные корма (мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты), готовая кормосмесь
1. Кислотное число, мгКОН, не более 20,0
2. Перекисное число, %12, не более 0,2
3. ОМЧ, КОЕ/г, не более 1×106
4 Наличие патогенных микроорганизмов
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1,0г Не допускаются
Анаэробы в 1,0 г. Не допускаются
Энтерококки в 1,0 г Не допускаются
Бактерии рода протей в 1,0 г Не допускаются
Патогенные пастереллы в 25,0 г Не допускаются
5. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более
Свинец 5,0
Кадмий 0,5
мышьяк 2,0
Ртуть 0,3
0,7 (рыба, рыбопродукты)
Глава 8
ПРРЕМИКСЫ, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕТРАТЫ, (БЛЕНДЫ)

1. Зараженность вредителями хлебных запасов, экз. в 1кг, не более 5
2. Содержание металломагнитной примеси:
Частиц размером до 2мм включительно, мг/кг, не более 100,0
Более 2 мм, с острыми краями Не допускается
3. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более :
ртуть 0,2
кадмий 5,0
свинец 15,0
мышьяк 12,0
4. Содержание нитратов, мг/кг 800,0
5. Содержание нитритов, мг/кг 5,0
6. Наличие патогенных микроорганизмов
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0г Не допускается

Глава 9
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки

1. Посторонний запах (затхлый, плесневый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов, экз. в 1кг, не более 5
3. Содержание металломагнитной примеси:
Частиц размером до 2мм включительно, мг/кг, не более 30,0
Более 2 мм, с острыми краями Не допускается
4 Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более :
ртуть 0,1
кадмий 1,0
свинец 10,0
Фтор 150,0
мышьяк 4,0
5. Содержание нитратов, мг/кг 800,0
6. Содержание нитритов, мг/кг 5,0
7. Кислотное число, мгКОН 40,0
8. Перекисное число, %12 0,3
9. Наличие тканей жвачных животных Не допускается (в БВД для крупного и мелкого рогатого скота)
10. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 × 104
11. ОМЧ, КОЕ/г, не более 1×106
12. Наличие патогенных микроорганизмов
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускаются
Патогенные эшерихии в 1,0г Не допускаются
Глава 10
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
1 Кормовая продукция мукомольно-крупяной промышленности
1.1 Отруби, мука кормовая

1. Посторонний запах (затхлый, плесневый) Не допускается
2. Зараженность вредителями хлебных запасов 1кг, не более Не допускается
3. Содержание металломагнитной примеси:
Частиц размером до 2мм включительно, мг/кг, не более 5,0
Более 2 мм, с острыми краями Не допускается
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Содержание гербицидов группы 2,4 Д, мг/кг, не более 0,6

6. ТМТД (тирам) 0,01
7. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,1
свинец 5,0
кадмий 0,5
мышьяк 2,0
8. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0
зеараленон 1,0
9. Кислотное число, мгКОН, не более 70,0
10. Перекисное число, %12, не более 0,2
11. Нитраты, мг/кг, не более 500,0
12. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
13. ОЧГ, КОЕ/г, не более 5 ×104
14. Наличие патогенных микроорганизмов
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0г Не допускается
15 Токсичность Не допускается
2 Кормовая продукция маслобойной промышленности
2.1 Жмыхи и шроты

1. Зараженность вредителями или наличие следов заражения Не допускается
2. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) Не допускаются
3. Массовая доля металломагнитных примесей:
частицы размером до 2 мм включительно, %, не более 0,01
более 2 мм с острыми краями Не допускается
4. Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более:
Альдрин, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол (по отдельности) 0,01
ГХЦГ α 0,02
β 0,01
γ 0,1
ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
5. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,02
свинец 0,5
кадмий 0,4
мышьяк 0,5
6. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Афлатоксин В1 0,05
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 1,0
зеараленон 1,0
фумонизин 2,5 (шрот и жмых кукурузный, мука кукурузная)
7. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 / 104
8. Активность уреазы (изменение рН за 30 минут), не более 0,2 (жмых и шрот соевый)
9. Содержание изотиоцианатов, %, не более 0,8 (шрот и жмых рапсовый)
10. Содержание синильной кислоты, мг/кг, не более 200,0 (льняной жмых и шрот)
11. Реакции на рицин Отсутствие (шрот клещевинный)
12. Содержание госсипола, %, не более 0,02 (жмых и шрот хлопковый)
13. Нитраты, мг/кг, не более 450,0
1500,0 ( из растений семейства крестоцветных)
14. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
15. Наличие патогенных микроорганизмов
Сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
Патогенные эшерихии в 1,0г Не допускается
16 Кислотное число, мгКОН, не более 40,0
17 Перекисное число, %12, не более 0,4
2.2 Масла растительные
1.
Кислотное число, мгКОН, не более
20,0

2.
Перекисное число, %12, не более
0,3

Глава 11
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Солод ячменный, дробина пивная, солодовые ростки

1. Токсичность (солодовые ростки) Не допускается
2. Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
3. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 × 103
Глава 12
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
1 Зернокартофельная барда, мелассная барда

1. Нитраты, мг/кг, не более 1500,0
2. Нитриты, мг/кг, не более 5,0
3. Содержание микотоксинов:
Т-2 токсин 0,01
охратоксинА 0,05
4. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 × 103

Глава 12
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Свекловичный жом свежий

1. Содержание нитратов, мг/кг, не более 1000,0
2. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
3. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 × 103
2 Свекловичный жом кислый
1. Содержание нитратов, мг/кг, не более 1000,0
2. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
3. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1×103
4. Абсолютное количество масляной кислоты, %, не более 0,4
5. Общее количество кислот, % 1,5-2,0
3 Свекловичный жом сухой

1. Содержание нитратов, мг/кг, не более 1500,0
2. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
3. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1×104
4 Патока, меласса

1. Содержание нитратов, мг/кг, не более 2000,0
2. Содержание нитритов, мг/кг, не более 5,0
Глава 13
КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КОНСЕРВНОЙ И ОВОЩЕСУШИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1 Выжимки плодовые, льняные и овощные
1. Содержание синильной кислоты, мг/кг, не более 200,0 (в льняных)
2. ОЧГ, КОЕ/г, не более 1 ו• 103

Глава 14
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1 Мука известняковая для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы, фосфат кальция кормовой, цеолиты, ракушечник, мел кормовой, сапропели и др.

1. Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более:
ртуть 0,2
фтор 2000,0
мышьяк 10,0
кадмий 5,0
свинец 15,0
Глава 15
ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
1 ферменты
1. Безвредность Безвреден
2 Аминокислоты, ферменты, консерванты, красители, стабилизаторы, загустители, адсорбенты, подкислители, антиоксиданты, вкусовые добавки, эмульгаторы, разрыхлители и др. *
1. Содержание цианистых соединений, мг/кг, не более 2,0
(для метионина)
2. Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
мышьяк 10,0
свинец 5,0
кадмий 0,1
ртуть 0,1
*Определение указанных показателей безопасности проводится при наличии методик.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.
Максимальное содержание химических элементов в кормах для продуктивных животных.
Элемент Вид животного Группы животных Вид корма Мг/кг, не более
Медь Свиньи Поросята Полнорационный корм 170,0
Остальные группы --//--//--//-- 25,0
Крупный рогатый скот Телята --//--//--//-- 15,0
Остальные группы --//--//--//-- 25,0
Овцы, козы Все группы --//--//--//-- 15,0
Птица Все группы --//--//--//-- 25,0
Марганец Свиньи Все группы --//--//--//-- 150,0
Крупный рогатый скот
Мелкий рогатый скот (овцы,козы) Все группы --//--//--//-- 150,0
Птица Все группы --//--//--//-- 150,0
Цинк Свиньи Все группы --//--//--//-- 150,0
Крупный рогатый скот Телята Кормовые смеси 200,0
Остальные группы Полнорационный корм 150,0
Птица Все группы Полнорационный корм 150,0
Селен Птица Все группы --//--//--//-- 1,0
Свиньи Все группы --//--//--//-- 0,5
Крупный рогатый скот Все группы --//--//--//-- 1,0
Овцы,козы Все группы --//--//--//-- 1,0
Железо Свиньи Поросята --//--//--//-- 250,0
Остальные группы --//--//--//-- 200,0
Крупный рогатый скот Все группы --//--//--//-- 200,0
Птица Все группы --//--//--//-- 200,0
Йод Свиньи Все группы --//--//--//-- 5,0
Крупный рогатый скот Молочные телята --//--//--//--//-- 7,0
Остальные группы --//--//--//-- 5,0
Птица Все группы --//--//--//-- 5,0
Кобальт Все виды животных Все группы --//--//--//-- 2,0
Молибден Все виды животных Все группы --//--//--//-- 2,5


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.

1. Линии сои и кукурузы, содержащиеся в кормах в которых допускается содержание генетически модифицированных организмов свыше 0,9%
Соя:
1. ROUNDUP READY (MON 40-3-2);
2. A 2704-12;
3. MON – 89788

Кукуруза:
1. Bt – 11;
2. T – 25;
3. MON – 810;
4. GA – 21;
5. NK – 603;
6. MON – 863;
7. MON – 88017;
8. MIR – 604;
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 12178 | Загрузок: 505 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]