Вторник, 23.04.2024, 21:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

Вопросы ГЭК ВСЭ с пояснениями
27.03.2019, 15:21

Вопросы

государственного экзамена по дисциплине «Государственный ветеринарный надзор» для специальности: 1-74 03 04 Ветеринарная санитария и экспертиза

 

1. Международная деятельность в области ветеринарии. Рекомендации Санитарного Кодекса наземных животных МЭБ (списочные болезни, информирование, критерии оценки эпизоотического благополучия стран-экспортеров, благополучие животных).

 

Функции Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) как координатора международной деятельности в области ветеринарии. Значение Санитарного Кодекса МЭБ в снятии «ветеринарных» барьеров в торговле. Список болезней МЭБ. Порядок информирования о возникновении списочных болезней. Критерии оценки эпизоотического благополучия стран-экспортеров. Требования по обеспечению надлежащего уровня благополучия животных. Значение Комиссии Кодекс Алиментариус в разработке международных стандартов по безопасности пищевых продуктов.

 

2. Основы пищевого законодательства Европейского Союза. Регламент 178/2002/EC., пакет гигиены (контроль безопасности пищевых продуктов по принципу «от поля до вилки», ответственность производителя, прослеживаемость, принцип эквивалентности при импорте).

 

Регламент 178/2002/EC (Закон о пищевых продуктах) как рамочный документ, устанавливающий принципы, на основании которых разрабатываются нормативные акты по безопасность пищевой продукции в ЕС (анализ рисков, обоснованность мер предосторожности, защита интересов потребителей, открытость информации). Пакет гигиены – свод нормативных актов, определяющих меры и условия необходимые для контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции. Идентификация, сертификация, прослеживаемость пищевой цепи в ЕС, ветеринарно-санитарные требования при производстве и импорте, НАССР, государственный надзор, ответственность производителя.

 

3. Ветеринарно-санитарные требования Евразийского экономического союза предъявляемые к предприятиям пищевого сектора. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (прослеживаемость, требования к помещениям, оборудованию, сырью, продукции).

 

Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» как базовый документ пищевого законодательства ЕАЭС. Идентификация, сертификация, прослеживаемость пищевой цепи в ЕАЭС. Ответственность производителя. Ветеринарно-санитарные требования к работникам, сырью, воде, помещениям, оборудованию, продукции, упаковке, маркировке, хранению, отходам. Системы производственного контроля безопасности пищевой продукции основанные на принципах НАССР.

4. Законодательство Республики Беларусь в области ветеринарии (содержание, значение). Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

 

Значение ветеринарного законодательства Республики Беларусь: Закона «О ветеринарной деятельности» от 2 июля 2010 г., как основополагающего документа направленного на обеспечение ветеринарного благополучия; Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, международных актов в области ветеринарии и нормативных документов, утвержденных компетентным органом Республики Беларусь в области ветеринарии - Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (ветеринарно-санитарных правил, положений, инструкций, методик, норм, рекомендаций).

 

 

5. Организационная структура ветеринарной службы Республики Беларусь.

 

Государственная ветеринарная служба, как система государственных учреждений с 3-х уровневым подчинением: республиканским (Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, Белгосветцентр, Белорусское управление госветнадзора на госгранице и транспорте. Ветеринарный надзор) областным (Управления ветеринарии облсельхозпродов, Минская горветстанция. Областные и межрайонные ветлаборатории, Областная (Минск) и городские (в крупных городах) ветеринарные станции) и районным (райветстанции, ветеринарные службы юридических лиц (с/х организаций, перерабатывающих предприятий, ИП и т.д.).

 

6. Ветеринарный учёт, отчётность и делопроизводство.

 

Значение ветеринарного учета и отчетности как части технологии эффективного управления ветеринарной службой и отправной базы для ветеринарного планирования. Формы и порядок ведения журналов ветеринарного учета (противоэпизоотических мероприятий, регистрации больных животных, проведенных экспертиз и т.д.). Формы и сроки представления ветеринарных отчетов в вышестоящие учреждения (о заразных болезнях животных, о противоэпизоотических мероприятиях, о работе ветеринарных лабораторий и др.). Использование информационных технологий для ветеринарного учета (государственная информационная система ГИС AITS – Ветбезопасность) и отчетности.

 

 

 

 

 

7. Порядок выдачи ветеринарных свидетельств и ветеринарных сертификатов.

 

Ветеринарные документы (ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарный паспорт животного, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки) - документы, подтверждающие состояние здоровья животных и безопасность, в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подлежащих ветеринарному надзору и мест их вывоза. Порядок и условия выдачи ветеринарных свидетельств форм: 1,2,3. ветеринарных сертификатов Таможенного союза форм: 1,2,3,4, ветеринарного паспорта животного и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки специалистами государственной ветеринарной службы. Порядок и условия выдачи ветеринарного свидетельства формы 2-а специалистами ветслужб юридических лиц (боен, мясокомбинатов).

 

8. Порядок введения и снятия карантина при инфекционных болезнях животных.

 

Перечень болезней животных при которых органы власти по представлению государственного инспектора принимают решение о установлении и снятии карантина (комплекса административных мер и ветеринарных мероприятий, проводимых на определенной территории, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных и болезней, общих для человека и животных, предусматривающих соблюдение специального режима хозяйственной и иной деятельности, перемещения животных, грузов и транспортных средств и порядок установления карантина, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013  №758.

 

9. Организация государственного ветеринарного контроля (надзора) и производственного ветеринарного контроля в Республике Беларусь. Формы и методы ветеринарного контроля (надзора).

 

Государственный ветеринарный надзор, как комплекс систематических мероприятий, проводимых государственными ветеринарными инспекторами, по анализу и контролю соблюдения законодательства в области ветеринарии (проверка документов, наблюдение, проверка, обследование и осмотр, специальные методы исследований, ветеринарно-санитарная экспертиза).  Выборочные проверки, внеплановые проверки, мероприятия технического характера (текущий ветеринарный контроль), меры профилактического и предупредительного характера (мониторинг). Перечень должностных лиц, являющихся государственными ветеринарными инспекторами, и их полномочия утв. Указом Президента 05.05.10 № 236 (с изменениями и дополнениями).

 

 

 

10. Организация ветеринарного контроля (надзора) на рынках. Ветеринарно-санитарные требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

 

Функции лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка как подразделения районной или городской ветеринарной станции. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к рынкам (территории, зданиям, оборудованию, транспорту, личной гигиене работников). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов при их реализации на рынках утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2017 г. № 319 (проверка продуктов; ветеринарного свидетельства или сертификата, справки, выданной местным исполнительным и распорядительным органом, транспортного средства). Продукты запрещенные к продаже на рынках Республики Беларусь.

 

 

11. Организация ветеринарного контроля (надзора) на транспорте и государственной границе.

 

Функции ГУ «Белорусское управление государственного  ветеринарного надзора  на государственной границе и транспорте» и их структурных подразделений (ТВСУ и ПКВП). Права и обязанности  ветеринарных испекторов ГУ «Белорусское управление государственного  ветеринарного надзора  на государственной границе и транспорте». Схема ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу(документарный, физический, лабораторный).

 

 

12. Система трехступенчатого ветеринарно-санитарного контроля животных и продуктов животного происхождения при импорте (на территории экспортера, на границе, в конечных пунктах прибытия).

 

Охарактеризовать систему трехступенчатого ветеринарно-санитарного контроля при импорте в ЕАЭС (аудит стран-экспортеров и предприятий-экспортеров, включение в реестр импортеров и выдача Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора разрешений на импорт в ЕАЭС; ветеринарный контроль на границе (документарный, физический, лабораторный); проверка соответствия товаров подлежащих ветеринарному надзору требованиям ЕАЭС  в конечных пунктах прибытия и допуск к растоможиванию.

 

 

13. Ветеринарная выездная инспекция, порядок проведения и документальное оформление. Права государственного ветеринарного  инспектора.

 

Цель и порядок проведения выездной ветеринарной инспекции (проверка документов, собеседование с персоналом, подтверждение путем осмотра, анализ и обсуждение результатов). Документальное оформление выездной ветеринарной инспекции. Порядок составления актов, чек-листов и аналитических записок о соответствии поднадзорных объектов ветеринарно-санитарным требованиям. Права государственного ветеринарного инспектора утв. Указом Президента Республики Беларусь № 253 3.06.2013 г.

 

 

14. Предпринимательство в ветеринарии, Лицензирование ветеринарной деятельности.

 

Формы ветеринарного предпринимательства (индивидуальное предпринимательство, товарищество, акционерные общества, унитарное предприятие, ассоциации и союзы). Порядок государственной регистрации ветеринарных предпринимателей в исполнительном комитете. Права и обязанности ветеринарных предпринимателей. Условия и порядок выдачи лицензии Министерством сельского хозяйства и продовольствия на деятельность по профилактике, диагностике, лечению животных, производству и реализации ветеринарных препаратов утв. Указом Президента Республики Беларусь № 450 1.09.10г.

 

15. Ответственность за нарушение законодательства в области ветеринарии.

 

Ответственность за нарушение законодательства: дисциплинарная (Трудовой Кодекс Республики Беларусь), административная (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП РБ)), уголовная (Уголовный Кодекс Республики Беларусь). Дисциплинарные взыскания, применяемые руководителем (замечание, выговор, увольнение). Административные правонарушения, налагаемые государственным инспектором, административной комиссией исполкома или судом (предупреждение, штраф, лишение права заниматься определенным видом деятельности, административный арест). Статьи КоАП РБ при которых государственные ветеринарные инспекторы наделены полномочиями на составление протоколов (ч. 1 статьи 15.4, статьями 15.38, 15.41, 15.42, 15.43, 15.46, 15,65, 23.11, 23.12). Уголовные наказания, при совершении преступлений применяемые по приговору суда (лишение или ограничение прав и свобод).

 

 

16. Система контроля (надзора) здоровья животных и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь.

 

Охарактеризовать национальную систему непрерывного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) безопасности пищевой продукции функционирующая по принципу «от поля к столу» путем осуществления государственного надзора государственными инспекторами трех ведомств: Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия (компетентного органа Республики Беларусь в области ветеринарии) а также проведения производственного ветеринарного контроля в рамках технологического цикла специалистами ветеринарных служб с/х организаций и перерабатывающих предприятий (ОПВК и др.).

 

 

 

Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Админ
Просмотров: 1098 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]