Понедельник, 23.10.2017, 10:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Главная » 2015 » Февраль » 13 » З А К О Н ТУРКМЕНИСТАНА О ветеринарном деле
09:27
З А К О Н ТУРКМЕНИСТАНА О ветеринарном деле

З А К О Н

ТУРКМЕНИСТАНА

                                                             XII - 13

 

О ветеринарном деле

 

(Ведомости Меджлиса Туркменистана 1996 г. № 1-2, ст. 8)

 

(С изменениями и дополнениями внесенным Законом Туркменистана

от 18.04.2009 г. № 32-IV)

 

Настоящий Закон определяет организацию и правовые основы ветеринарного дела в Туркменистане, устанавливает общие ветеринарно-санитарные требования и направлен на охрану здоровья животных, защиту людей от болезней общих для человека и животных.

 

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Понятие ветеринарного дела

 

Под ветеринарным делом понимается область деятельности юридических и физических лиц, направленная на предупреждение болез­ней животных и их лечение, выпуск доброкачественных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту насе­ления от болезней, общих для человека и животных.

 

Статья 2. Законодательство Туркменистана о ветеринарном деле

 

Законодательство Туркменистана о ветеринарном деле состоит из настоящего Закона и других нормативных правовых актов Туркменистана.

 

Статья 3. Управление ветеринарным делом

 

Руководство ветеринарным делом в Туркменистане осуществляется центральным органом управления ветеринарным делом, его структурными подразделениями в велаятах, этрапах, городах, на государствен­ной границе и на транспорте, а также ведомственными ветеринарными службами.

 

Статья 4. Право на ветеринарную деятельность

 

Ветеринарная деятельность - это профессиональная деятельность специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование ветеринарного профиля (ветеринарные специалисты), осуществляемая в соответствии с действующим законодательством.

Ветеринарной деятельностью как предпринимательской вправе заниматься только ветеринарные специалисты, зарегистрированные в установленном законодательством Туркменистана порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензию на право осуществления данной деятельности.

Часть третья статьи 4 признана утратившим силу Законом Туркменистана от 18.04.2009 г. № 32-IV.  

 

 

РАЗДЕЛ  П.  ВЕТЕРИНАРНАЯ  СЛУЖБА

 В ТУРКМЕНИСТАНЕ

 

Статья 5. Основные задачи ветеринарной службы

 

Основными задачами ветеринарной службы являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и    массовых незаразных­
 болезней животных;

-обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

  -  защита населения от болезней, общих для человека и животных;

  -лечение больных животных;

  -охрана  территории  Туркменистана  от заноса  заразных  болезней­
 животных из иностранных государств;

  -контроль за выполнением юридическими и физическими лицами
ветеринарно-санитарных правил;

  -развитие ветеринарной науки и подготовка ветеринарных кадров.

 

Статья 6. Основные функции ветеринарной службы

 

Основными функциями ветеринарной службы являются:

  -осуществление ветеринарно-санитарных, профилактических мер
по предупреждению заразных и незаразных заболеваний животных;

  -осуществление совместно с органами охраны здоровья меры по
профилактике и ликвидации заболеваний,  общих для человека и
животных;

-  организация исследований в целях установления диагноза
заболевания животных, а также оценки качества кормов, кормовых
добавок и воды, используемых в животноводстве;

- дача ветеринарно-санитарной оценки производимым,  перерабатываемым и хранящимся продуктам    животноводства,    в том числе продуктам, реализуемым на рынке;

-  участие в прогнозировании, разработке и    обеспечении выполнения государственных программ охраны животных от особо опасных животных заболеваний;

К функциям Государственной ветеринарной службы, наряду с функциями, указанными в части первой настоящей статьи, относятся:

-организация ветеринарного дела;

-организация и осуществление государственного    ветеринарного
надзора;

-управление государственной ветеринарной службой;

-осуществление методического руководства и контроля за
деятельностью ведомственных ветеринарных служб  предприятий, учреждений и организаций,  а  также ветеринарных специалистов-предпринимателей;

-оценка эпизоотического положения и дача юридическим и
физическим лицам, выращивающим животных, обязательные для выполнения указания относительно осуществления профилактики и ликвидации заразных заболеваний;

-установление перечня заразных болезней, при которых: вводятся­
 карантин либо отдельные карантинные ограничения; животные подлежат убою или уничтожению; допускается изъятие животных либо продуктов животноводства;  запрещение перевозок   (перегонов)   живот­ных, продуктов животноводства;

-осуществление мер по охране территории Туркменистана от
заноса заразных заболеваний животных с территории других государств;

-осуществление ветеринарного надзора за перевозками   (перегонами) на территории Туркменистана, экспортом и импортом продуктов животноводства,  а  также кормов  и иных грузов,  подконтрольных ­ветеринарной службе.

 

Статья 7. Состав ветеринарной службы

 

Ветеринарная служба в Туркменистане состоит из Государствен­ной и ведомственной ветеринарных служб, а также ветеринарных служб предприятий, учреждений и организаций.

 

Статья 8. Государственная ветеринарная служба

 

Государственная ветеринарная служба состоит из центрального органа управления ветеринарным делом, его структурных подразделе­ний в велаятах, этрапах, городах, а также на государственной границе и на транспорте.

Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Государственной ветеринарной службы осуществляется за счет средств государственного бюджета и других источников финансирова­ния, определяемых Кабинетом министров Туркменистана.

Финансирование противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней животных, осуществляется за счет средств Централизованного бюджета Туркменистана.

Структура Государственной ветеринарной службы и Положение о ней утверждается Кабинетом министров Туркменистана.

 

Статья 9. Ведомственные ветеринарные    службы и    ветеринарные службы предприятий, учреждений  и  организаций

 

Министерством обороны Туркменистана, Министерством внутренних дел Туркменистана и Комитетом национальной безопасности Турк­менистана и другими министерствами и ведомствами создаются ведомственные ветеринарные службы, структура и порядок финансирования которых, в установленном порядке определяются указанными минис­терствами и ведомствами.

Предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, могут создавать ветеринарные службы за счет собствен­ных средств.

 

РАЗДЕЛ  III. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  И  ВЕДОМСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

 

Статья 10. Государственный ветеринарный надзор

 

Государственный ветеринарный надзор - это деятельность органов управления, учреждений и организаций государственной ветери­нарной службы, направленная на профилактику болезней животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения, пресечения наруше­ний ветеринарного законодательства Туркменистана.

Организация и проведение государственного ветеринарного надзо­ра возлагаются на Главного государственного ветеринарного инспекто­ра Туркменистана, на главных государственных ветеринарных инспек­торов велаятов, этрапов и городов, а также на главных государствен­ных ветеринарных инспекторов на государственной границе и транс­порте.

 

Статья 11. Основные права главного государственного ветеринар­ного инспектора Туркменистана, главных государствен­ных ветеринарных инспекторов велаятов, этрапов и городов

 

Главный государственный ветеринарный инспектор Туркменистана, главные государственные ветеринарные инспектора велаятов, эт­рапов и городов имеют право:

- беспрепятственно посещать и обследовать предприятия, учреждения и организации, независимо от   ведомственной   подчиненности и форм собственности с целью проверки исполнения ими ветеринарного законодательства;

  -требовать от должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан проведения противоэпизоотических и других ветери­нарных мероприятий,  а также осуществлять контроль за их выполне­нием;

  -принимать решения о проведении    диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;

  -периодически осуществлять контроль за  правильным составлением актов выбытия животных.

Главный государственный ветеринарный инспектор Туркменистана, главные государственные ветеринарные инспектора велаятов, этрапов, городов в пределах своей компетенции вносят в органы государ­ственного управления и органы местной исполнительной власти пред­ложения:

- о введении в отдельных регионах Туркменистана карантинных и
других  ограничений,  направленных   на   предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и   массовых незаразных болезней животных;

- о приостановлении    хозяйственной деятельности    предприятий, учреждений, организаций и граждан в случаях нарушения ими ветеринарного законодательства Туркменистана;

- об изоляции животных или уничтожении продуктов животновод­ства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

 

Статья 12. Ведомственный ветеринарный надзор

 

Ведомственный ветеринарный надзор на объектах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности и других министерств и ведомств Туркменистана осуществля­ется ведомственными ветеринарными службами, порядок деятельности которых определяется нормативными актами, утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Глав­ным государственным ветеринарным инспектором Туркменистана.

 

Статья 13. Основные права ветеринарных специалистов ведомст­венных ветеринарных служб и ветеринарных служб организаций, учреждений и предприятий

 

Ветеринарные специалисты ведомственной ветеринарной службы, ветеринарной службы организаций, учреждений и предприятий в пределах своей компетенции имеют право:

-давать руководителям хозяйств, владельцам    животных указа­ния по содержанию животных и уходу за ними, реализации продуктов животноводства,  а также обязательные для исполнения предложения
о ликвидации выявленных нарушений ветеринарных правил;

-запрещать ввоз   (ввод)  в хозяйство, вывоз  (вывод)  из хозяйства и передвижение в хозяйстве животных, болеющих заразными болез­нями;

- давать заключение о причинах заболеваний и падежа животных;

- выдавать в установленном порядке ветеринарные сопроводительные документы на животных и продукты животноводства.

 

Статья 14. Основные гарантии должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор

 

Должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, в своей деятельности независимы и руководствуются вете­ринарным законодательством Туркменистана.

Органы местной исполнительной власти оказывают практическую помощь главным государственным ветеринарным инспекторам при ис­полнении ими служебных обязанностей.

 

РАЗДЕЛ IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

 

Статья 15. Проектирование и строительство объектов по производ­ству и хранению продуктов животноводства

 

При проектировании и строительстве объектов по производству, переработке и хранению продуктов животноводства всех форм собственности должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов живот­новодства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами  и возбудителями  заразных болезней животных.

Предоставление земельных участков под строительство, утверждение проектной документации на строительство, реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускаются при наличии заключения органов государственного ветеринарного надзора о соответствии проектной документации действующим ветеринарным нормам и правилам.

 

  Статья 16. Права и обязанности владельцев животных

 

Владельцы животных имеют право:

  -заключать договоры с государственной, ведомственной и частной ветеринарной службами на ветеринарное обслуживание;

  -на получение информации    ветеринарной    службы о состоянии
заболеваемости  животных,   эпизоотической обстановке   и   результатах,
проведенных   специальных   исследований  животных   и   животноводчес­кой продукции;

  -обжаловать неправомерные действия и указания государственной, ведомственной ветеринарных служб и специалистов, занимающих­ся частной ветеринарной практикой.

Владельцы животных обязаны:

   -организовывать и осуществлять хозяйственные и ветеринарные
мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней и гибели
животных, а также производство доброкачественной продукции животноводства;

  -немедленно извещать ветеринарную службу о фактах внезапного­
 падежа или необычного поведения животных;

  -выполнять все предписания ветеринарной службы по проведению­ соответствующих карантинных и других    ветеринарных мероприятий.

 

Статья  17. Охрана территории Туркменистана от заноса заразных      болезней животных из иностранных государств

 

Ввозу в Туркменистан допускаются здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Туркмени­стана и условий, предусмотренных международными договорами с уча­стием Туркменистана.

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и граждане закупают за рубежом и ввозят в Туркменистан животных, продукты животноводства и корма с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Туркменистана.

Для осуществления мероприятий по предупреждению заноса заразных  болезней животных из иностранных государств на Государствен­ной границе Туркменистана Министерством сельского хозяйства Туркменистана (на железнодорожных и автомобильных вокзалах, станци­ях, в морских и речных портах, аэропортах, на аэродромах, открытых для международных сообщений, в иных специально оборудованных местах, где осуществляется пограничный контроль, а при необходимости и дру­гие виды контроля и пропуск через Государственную границу Туркме­нистана лиц, транспортных средств, продуктов животноводства и животных) и Министерством обороны Туркменистана (на военно-морских базах, военных аэродромах, в других пунктах пропуска военных транс­портных средств) организуются пограничные ветеринарные пункты.

Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов, пропуск транспортных средств через Государственную границу Туркменистана допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

 

Статья 18. Требование к кормам

 

Корма, кормовые добавки допускаются к производству и применению только после заключения соответствующего научно-исследователь­ского института и при наличии разрешения, выданного Главной госу­дарственной ветеринарной инспекцией.

Запрещается применять с целью ускорения роста и увеличения продуктивности (лактации) скота биологические стимуляторы и гор­моны.

 

Статья  19.  Ветеринарные препараты и иные средства охраны    жи­вотных

 

Ветеринарные препараты, в том числе нетрадиционные, народные способы лечения и другие средства охраны животных от болезней, допускаются к производству, внедрению, использованию и хранению пос­ле заключения соответствующего научно-исследовательского институ­та и при наличии разрешения, выданного Главной государственной в ветеринарной инспекцией.

 

Статья  20. Чрезвычайная  противоэпизоотическая  комиссия

 

Для оперативного руководства и координации деятельности предприятий, учреждений, организаций и граждан по предупреждению рас­пространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных Кабинетом министров Туркменистана, органами местной исполнительной власти велаятов, этрапов, городов создаются в установленном порядке чрезвычайные противоэпизоотические комиссии, действующие в соответствии с утвержденным о них положением.

 

РАЗДЕЛ V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Статья 21. Ответственность за нарушение ветеринарного законода­тельства Туркменистана

 

Граждане и должностные лица, виновные в нарушении правил карантина животных, других ветеринарно-санитарных требований, а также лица, занимающиеся незаконной ветеринарно-фармацевтической деятельностью, несут ответственность в соответствии с законода­тельством Туркменистана.

 

Статья 22. Международные договоры

 

Если международным договором, в котором участвует Туркменистан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоя­щем Законе, то применяются правила международного договора.

 

 

Президент                                              Сапармурат

Туркменистана                                     Туркменбаши

 

гор. Ашгабат

18 июня 1996 г.

№ 127-1

 

Просмотров: 1254 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0