Понедельник, 23.10.2017, 10:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Законодательство Республики Беларусь:

Законодательство в области ветеринарной деятельности основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», актов Президента Республики Беларусь, иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности, в том числе международных договоров Республики Беларусь.

Ветеринарное законодательство издаётся в виде сборников (томов) представляющих собой свод нормативно-правовых документов включающий Закон РБ «О ветеринарной деятельности», Указы Президента РБ, Постановления Совета Министров РБ и другие правительственные акты (в том числе и Ветеринарный Устав РБ), а также документы, утверждённые органами управления ветеринарной службой. К 2011 году издано 3 тома и готовится к выходу в свет очередных том ветеринарного законодательства Республики Беларусь.

Главным юридическим актом, регламентирующим ветеринарную  деятельность, является Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

Документы, утверждаемые руководящими органами ветеринарной службы  в зависимости от цели и назначения издаются в форме инструкций, наставлений, указаний, правил, положений и других нормативных актов и рекомендаций по общим и специальным вопросам ветеринарии и утверждаются органами управления ветеринарной службой.

Инструкции – документы, устанавливающие обязательные мероприятия.

Например, при борьбе с заразными болезнями (Инструкция по борьбе и профилактике лептоспироза животных).

Наставления (методические указания) указания определяющие технику или обязательную методику, какой либо ветеринарной работы.

Например, Наставление по применению «Набора для ускоренного выявления микобактерий туберкулеза (Kit for rapid isolation of mycobacteria tuberculosis)», методические указания о порядке проведения инспекции молокоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь».

Указания – распоряжения руководящих ветеринарных органов о проведении разовых или периодических мероприятий в стране или отдельном регионе, например указание «О проверке ветеринарно-санитарного состояния мясокомбинатов Республики Беларусь».

Ветеринарно-санитарные правила - технические нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к проведению ветеринарных мероприятий, условиям выращивания, заготовки, транспортировки, реализации и убоя животных, утилизации, захоронения и уничтожения трупов животных, производства, заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации продуктов животного происхождения, производства, хранения, транспортировки, реализации и применения ветеринарных средств, заготовки, закупки, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции пользования объектами животного мира, ветеринарно-санитарному качеству кормов и кормовых добавок, ввозу в Республику Беларусь, вывозу из Республики Беларусь и транзиту по ее территории животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных средств.

Например, «Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока», «Ветеринарно-санитарные правила по профилактике сапа», «Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» и др.

Нормы  - документы, устанавливающие нормативы безопасности, несоблюдение которых создает угрозу возникновения болезней и пищевых отравлений. Нормы могут регламентировать размер трудового, материального обеспечения ветеринарной службы («Нормы времени на выполнения ветеринарных работ, нормы оснащения ветеринарным имуществом учреждений и организаций государственной ветеринарной сети», «Республиканские нормы технологического проектирования животноводческих объектов» и др.).

Положения – документы, устанавливающие обязанности, права и юридический статус ветеринарных учреждений, организаций и должностных лиц ветеринарной службы (Примерное положение об областной ветеринарной лаборатории).    

Рекомендации – документы, рекомендующие проведение мероприятий, установленных разработчиком, до утверждения соответствующей инструкции. Например, «Рекомендации по применению МДС «Витмол» для санитарной обработки доильного оборудования».

Международные договора – соглашения, меморандумы и другие межправительственные документы, регламентирующие международную деятельность в области ветеринарии. Например, «Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии между Правительствами государств - участников СНГ от 12 марта 1993года».

Кроме того, в своей работе ветеринарные специалисты должны руководствоваться и требованиями нормативных документов касающихся ветеринарной деятельности Министерства здравоохранения и  других ведомств. Например, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утверждённых Министерством здравоохранения Республики Беларусь (СанПиН «Гигиенические требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», СанПиН «Производство молока и молочных продуктов» и др.).

Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» (Закон) подписан Президентом Республики Беларусь 2 июля 2010 г., принят Палатой представителей 4 июня 2010 года, одобрен Советом Республики 15 июня 2010 г., вступил в силу с 2011 г. Это главный правовой акт, регламентирующий ветеринарную деятельность в Республике Беларусь. Закон определяет правовые и организационные основы ветеринарной деятельности и направлен на обеспечение ветеринарного благополучия. Он состоит из 9 глав и 46 статей.

Глава 1 «Основные положения» (статьи 1-5) включает основные термины, используемые в Законе, и их определения, принципы ветеринарной деятельности, субъекты и объекты отношений в области ветеринарной деятельности.

В главе 2 «Государственное регулирование и управление в области ветеринарной деятельности» (статьи 6-10) указываются полномочия субъектов в области ветеринарной деятельности. В статье 9 чётко определён компетентный орган Республики Беларусь в области обеспечения ветеринарного благополучия - Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Глава 3 (статьи 11-15) регламентирует организационную структуру и задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов. Ветеринарная служба состоит из государственной ветеринарной службы и ветеринарной службы юридических лиц. Задачами государственной ветеринарной службы (статья 13) являются:

- предупреждение возникновения и ликвидация очагов заразных болезней животных и болезней, общих для человека и животных;

- организация ветеринарных мероприятий;

- осуществление технического нормирования и стандартизации в области ветеринарной деятельности.

Законодательством могут быть определены иные задачи государственной ветеринарной службы в области обеспечения ветеринарного благополучия. Подробно этот материал изложен в разделе «Организационная структура ветеринарной службы Республики Беларусь».

Глава 4 (статьи 16-25) «Обеспечение ветеринарного благополучия» посвящена вопросам ветеринарного надзора. Статьёй 18 определяется орган, осуществляющий государственный ветеринарный надзор - Департамент «Белсельхознадзор» (В 2011 году реорганизованный в Департамент по ветеринарному и продовольственному надзору).

Статьёй 20 законодательно вводится система наблюдений, анализа и прогноза эпизоотической ситуации - ветеринарный мониторинг.

В статье 24 закрепляется право специалистов государственной ветеринарной службы проводить оценку эффективности деятельности ветеринарных служб, стран - торговых партнеров.

Важным моментом, отражённом в статье 25, является юридическое закрепление правил предоставления ветеринарных услуг. Профилактику, диагностику болезней животных и их лечение могут оказывать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.

Глава 5 (статьи 26-27) регламентирует права и обязанности лиц в области ветеринарной деятельности (см. лекцию).

Большое значение имеет глава 6 «Ветеринарные средства, корма и кормовые добавки» (статьи 28-37), где подробно изложены подходы по производству и обращению с ветеринарными препаратами, обеспечению ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок.

В статье 28 (Государственная регистрация ветеринарных препаратов) указывается, что ветеринарные препараты могут производиться, реализовываться и применяться на территории Республики Беларусь после их государственной регистрации, если иное не определено настоящим Законом.

Статья 35 касается резервного фонда ветеринарных препаратов.

Статья 36 - производства, хранения, транспортировки, реализации и применения ветеринарных средств, за исключением ветеринарных препаратов.

Статья 37 - обеспечения ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок.

В главе 7 «Ветеринарные документы» указывается, что транспортировка и реализация животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок без соответствующих ветеринарных документов запрещаются, за исключением животных-компаньонов, а также продуктов животного происхождения, предназначенных для личного потребления, перемещаемых в пределах территории Республики Беларусь (статья 38). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экспорт продуктов животного происхождения, обязаны иметь экспортный ветеринарный номер (статья 39).

Глава 8 повещена вопросам финансирования, лицензирования ветеринарной деятельности, ответственности за нарушение законодательства и разрешению споров в области ветеринарной деятельности. 

В Главе 9 «Заключительные положения» указаны правовые акты утратившие силу (статья 44), меры по реализации и время вступления в силу Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» (статьи 45,46).

До вступления в силу Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» к регламентирующим документам относился и Ветеринарный Устав Республики Беларусь.

Ветеринарный Устав Республики Беларусь утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 августа 1995 года. Содержит 10 разделов и 64 статьи.

Ветеринарный Устав расширяет, уточняет смысловое значение и детализирует Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле», поэтому, в настоящее время, легитимным нормативным документом он не является. Вместе с тем многие положения изложенные в Уставе являются актуальными.

В течении 5-10 минут преподаватель проводит дискуссию с контрольными вопросами к аудитории по усвоению изложенного материала.


1. Скачать: Конституция Республики Беларусь

2. Скачать: Закон о ветеринарной деятельности

3. Скачать: Положение о департаменте Белсельхознадзор

4. Скачать:Указ № 79 О некоторых вопросах осуществления ветеринарного надзора



Нормативные документы Томоженного союза:


1. Скачать:Единые формы ветеринарных сертификатов

2. Скачать:Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю

3. Скачать:Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

4. Скачать:Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза

5. Скачать:Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров

6. Скачать:Решение № 317 о техническом регулировании в таможенном союзе

7. Скачать:Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза

8. Скачать:Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам



Законодательство Европейского Союза по животноводству:

1. Скачать:Законодательство ЕС по животноводству

Яндекс.Метрика