Понедельник, 23.10.2017, 10:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

«Ветеринарная инспекция животноводческого объекта»

План:

1. Цель и документальное подтверждение ветеринарной инспекции.

2. Ветеринарная инспекция животноводческого объекта.

1. Цель и документальное подтверждение ветеринарной инспекции.

Ветеринарная инспекция – компетентная проверка объекта подлежащего государственному ветеринарному надзору.
Целью ветеринарной инспекции (проверки) является установление соответствия или выявление несоответствий поднадзорных объектов требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Периодичность проведения ветеринарных инспекций. По времени и периодичности проведения инспекторский ветеринарный контроль подразделяют на плановый, постоянный и внеочередной.
Плановые инспекции производят с установленной законодатель-ством периодичностью (510 Указ Президента РБ).
Внеочередному контролю подлежат поднадзорные объекты:
- на которых результаты ранее проведенного планового инспек-торского контроля были неудовлетворительными;
- неблагополучные по ветеринарно-санитарному состоянию;
- в отношении которых имеются подозрения у органов государственного ветеринарного надзора в нарушении ветеринарно-санитарных правил.
Постоянный инспекторский контроль поднадзорных объектов осуществляется государственными ветеринарными инспекторами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Документальное оформление результатов ветеринарной инспекции поводится путём оформления формуляров или актов.
Формы формуляров (протоколов) прилагаются к соответствующим ветеринарно-санитарным правилам.
Акты ветеринарной инспекции могут быть оформлены в регламентированной или в «свободной» (не регламентированной) форме.
В настоящее время Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора установлены формы актов по результатам ветеринарных инспекций:
- организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса;
- организаций по убою и переработке птицы и яйца;
- предприятий по приёмке молока, производству, хранению и реализации молочных продуктов.
Результаты ветеринарных инспекций других объектов оформляют актами «свободной» формы.
Помимо оформленных формуляров и актов результаты ветери-нарного контроля учитывают в соответствующих журналах поднадзорных объектов.
Конкретные позиции (объекты и деятельность), по которым проводится контроль, определяются характером деятельности поднадзорного объекта.

2. Ветеринарная инспекция животноводческого объекта.

Деятельность хозяйств по выращиванию, содержанию и разведению различных животных регламентируется соответствующими ветеринарно-санитарными правилами. Порядок проведения ветеринарной инспекции животноводческого объекта (сырьевой базы) рассмотрим на примере контрольной проверки молочно-товарной фермы.
Целью ветеринарной инспекции молочно-товарной фермы является установление соответствия или выявление несоответствий данной фермы требованиям «Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока», утверждённых Минсельхозпродом РБ 17.04.2005 г. №16. (далее Правил).
Правила устанавливают требования к устройству и оборудованию помещений, обустройству территории молочных ферм и комплексов, ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за животными, доением коров, первичной обработкой, хранением и транспортированием молока, по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов).
Определяют гигиенические требования к производству сырого молока обеспечивающие производство продукции соответствующей санитарным нормам качества и безопасности. Правила включают 150 пунктов-требований изложенных в 13 главах. К правилам прилагается форма формуляра (протокола) контроля.
Документальное подтверждение результатов ветеринарной ин
спекции МТФ может быть оформлено в виде акта или контрольного формуляра (протокола).
При составлении акта даётся сравнительная оценка МТФ по каждому пункту Правил.
При заполнении формуляра напротив каждой из 42 его позиций (колонка 2), ставят отметку в одну из последующих (3,4,5) колонок:
- П – положительная оценка.
- ПИ – положение может быть исправлено.
- О – отрицательная оценка.
Позиции формуляра объединены в 5 разделов:
1. Санитарный статус животных.
2. Документация.
3. Гигиена в хозяйстве.
4. Гигиена доения.
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.

Оценку проводят путём сравнивания фактических данных с требо-ваниями Правил по соответствующим позициям и разделам.
При оценке позиций раздела 1 «Санитарный статус животных», следует учитывать, что все коровы, должны находиться под постоянным надзором ветеринарного специалиста, и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами в соответствии с действующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и борьбе с ними.
Ветеринарные мероприятия должны выполняться в соответствии ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий и по резуль-татам проводимой диспансеризации (пункт 4 Правил).
Каждая корова должна иметь индивидуальный номер. Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода (пункт 85 Правил).
При подозрении на заразное заболевание скота его владелец обязан немедленно изолировать таких животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему их или в региональный орган государственной ветеринарной службы.
Молоко от таких коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использование в пищу людям или на корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия. До установления диагноза болезни и заключения ветеринарной службы оно подлежит уничтожению после кипячения (пункт 8 Правил).
В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с молочно-товарной фермы, использование его внутри хозяйства до уточнения диагноза и требовать выполнение мероприятий, в соответ-ствии с действующими инструкциям по борьбе с данными болезнями.
Одновременно информировать об этом территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный ветеринарный и санитарный надзор.
Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбунку-лом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губчатой энцефалопатией, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании ту-беркулезом, бруцеллезом или лейкозом, используется согласно действующим нормативным документам о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота По качеству молоко, получаемое на молочно-товарной ферме должно отвечать действующим нормативным требованиям, предъявляемым при его закупках (пункт 115 Правил).
Молоко, получаемое от коров, подвергнутых лечению ветеринар-ными препаратами, подлежит реализации в соответствии с наставлениями по применению данных препаратов (пункт 12 Правил).
Раздел 2. Документация. На молочно-товарных фермах должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных. Проводится диспансеризация животных. Вестись утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное должна быть заведена ветеринарная карточка, в которую заносятся сведения об исследованиях, обработках, прививках, анализах и т. д. (пункт 60 Правил).
Лица, поступающие на работу и работающие на молочно-товарных фермах, обязаны проходить медицинские обследования. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Требования органов государственного санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала по болезни являются обязательными для руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока (пункт 131 Правил).
Молочно-товарные фермы обеспечиваются водой, отвечающей требованиям СТБ 1188-99 «Вода питьевая. Общие требования к организа-ции и методам контроля качества», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» При невозможности обеспечения всех производственных нужд водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным солевым составом.
Контроль качества воды на молочно-товарных фермах осуществляется на договорной основе производственными лабораториями или аккредитованными лабораториями государственного санитарного или ветери-нарного надзора (пункт 3 Правил).
Раздел 3 Гигиена в хозяйстве. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение молочно-товарных ферм должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения или специальным проектам, отве-чающим требованиям, действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам и зоогигиени-ческим нормам выращивания животных (пункт 16 Правил).
Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответ-ствии с РНТП-1-2004. Помещения должны иметь достаточное освещение и вентиляцию (пункт 27 Правил).
Коровник и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.
Доступ в коровник и другие производственные помещения должен быть свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ.
Навоз должен убираться из сточных каналов по мере необходимости.
Стойла должны содержаться в сухости, при необходимости, использовать подстилочный материал, имеющийся в организации, кроме торфа.
По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропу
скнике. После механической очистки проводят дезинфекцию.
В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня актируются.
Корма, присутствие которых может негативно сказаться на качестве молока, в период дойки не должны находиться в коровнике (пункт 33 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продоволь-ствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Животноводческие помещения и территория молочно-товарных ферм должна содержаться в чистоте и быть благоустроена. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены и сконструированы таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению (пункт 32 Правил).
Должна быть обеспечена возможность изоляции больных животных (пункт 8 Правил).
В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств, панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской, полы должны обеспечивать хороший сток воды (пункт 28 Правил).
В коровнике не должны содержаться другие виды животных и дол-жен быть исключен доступ других животных (пункт 33 Правил).
Помещение для дойки должно быть постоянно чистыми, сухими. Иметь освещение и вентиляцию Образования конденсата на стенах и потолках не допускается (пункт 27, 33 Правил).
Помещения для дойки должны быть изолированы от всех источников загрязнения и быть недоступными для посторонних животных (пункт 33, 37 Правил).
При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки (пункт 29 Правил).
Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения коров: достаточ¬ным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материа-лами, рукомойниками, скамейками для доярок и т. п. (пункт 30 Правил).
Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
Места для дойки должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить влияние загрязняющих факторов на качество молока. Молоч-но-доильное перевозное оборудование, используемое для дойки, должно исключать загрязнение молока (пункт 31 Правил).
4. Гигиена доения. При доении животных должны соблюдаться ги-гиенические условия, исключающие загрязнение молока (пункт 87 Правил).
Технология и техника машинного доения осуществляется в соответствии с правилами машинного доения коров.
Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:
- вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивиду-альным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;
- держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслужи-вающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
- при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;
- обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают (пункт 90 Правил).
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.
Первичную обработку молока осуществляют в помещении охлаж-дения и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через це-дилку со специальным фильтром. Для фильтрации молока применяются разрешенные для этих целей фильтры (пункт 100 Правил).
Организация охлаждения молока:
- после дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждается и может храниться в течение 12-24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику;
- при доении в переносные ведра после выдаивания молоко немедленно доставляется в молочную, а промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 20 мин.;
Продолжительность хранения молока в зависимости от температуры:
- при охлаждении 4°С предельное время хранения - 24 ч, при 60С – до 18 ч, при 80С – до 12 ч. (пункт 106 Правил).
По согласованию с предприятиями молочной промышленности и дру-гими заготовителями, органами государственного ветеринарного и сани-тарного надзора допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки. (пункт 107 Правил).
Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками (пункт 109 Правил).
Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвен-тарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.) должны быть изготов-лены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезин-фекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
После использования, доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы, и ополаскиваться водой питьевого качества (пункт 80 Правил).
Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов, необходимо постоянно следить за их чистотой, благоуст-ройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровни-кам, доильным помещениям и молочного блока.
Ферма должна быть обнесена по всему периметру полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.
Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,6 метра и разделена на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приго-товления кормов, хранения и обеззараживания навоза.
При входе в тамбуры коровников и другие производственные поме-щения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором (пункт 24 Правил).
Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строи¬тельство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления мою¬щих и дезинфицирующих средств. Стены и полы должны иметь легко моющееся и дезинфицирующееся покрытие (пункт 24 Правил).
Охлаждают молоко на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие разрешенные для этой цели охлади-тельные установки (пункт 104 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструк-циями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакари-зации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продоволь-ствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Помещения для переливания и охлаждения свежего молока, помеще-ния для его хранения должны быть недоступны для животных. (пункт 100 Правил).

В заключении формуляра поясняются несоответствия отмеченные в графах «П» (положительная оценка) и «ПИ» (положение должно быть исправлено), затем описываются обнаруженные недостатки отмеченные в графе «О» (отрицательная оценка) и даются выводы инспекции.
Формуляр подписывают инспектор и члены комиссии.

Скачать - Ветеринарная инспекция МТФ (формуляр контроля внутри)

Скачать - Ветеринарно-санитарные правила для МТФ