Понедельник, 23.10.2017, 10:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Выполнение и оформление курсовой работы по дисциплине «Государственный ветеринарный надзор»

Государственной программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136, предусматривается увеличение производства продукции сельского хозяйства на 39–45 процентов и доведение ее экспорта до уровня не ниже 7,2 млрд. долларов США. Большая роль в решении этих задач отводится ветеринарной службе. Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и стабильный рост производства безопасной и качественной животноводческой продукции возможно лишь при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и других нормативно-правовых актов ветеринарного законодательства, что обеспечивается бесперебойной работой национальной системы государственного ветеринарного и про-довольственного надзора.
Государственный ветеринарный надзор – комплекс систематически и длительно проводимых мероприятий по анализу и контролю соблюдения ветеринарно-санитарных правил и других актов ветеринарного законодательства, включающий также оперативное доведение зоосанитарной информации до ответственных работников для принятия надлежащих мер. Целью государственного ветеринарного надзора является обеспечение соблюдения органами государственной власти и управления, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами ветеринарного законодательства Республики Беларусь.
Важнейшими задачами ветеринарного эксперта является охрана людей от болезней общих для человека и животных, недопущение реализации на рынках недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и пищевыми продуктами не животного происхождения. В связи с этим он должен уметь давать квалифицированную оценку объектам, подлежащим ветеринарному надзору и контролю, выявлять несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, разрабатывать рекомендации по устранению нарушений и добиваться исполнения этих мероприятий.
Целью курсовой работы является углубленное изучение предмета «Государственный ветеринарный надзор» и применение знаний на практике. В процессе выполнения работы студент должен самостоятельно провести поиск и анализ нормативно-правых документов и освоить методику проведения ветеринарной инспекции. В результате развить профессиональные навыки и выработать умения применять тео¬ретический материал для решения конкретных практических задач, письменно излагать свое мнение, давать заключение, разрабатывать рекомендации и оформлять документацию по вопросам ветеринарного надзора. Знания и навыки, приобретённые в процессе выполнения курсовой работы, помогут студенту лучше ориентироваться в различных аспектах ветеринарного законодательства и будут полезны в дальнейшей практической деятельности в качестве ветеринарно-санитарного эксперта.


1. Общие требования при проведении ветеринарной инспекции.

Ветеринарная инспекция – компетентная проверка объекта подлежащего государственному ветеринарному надзору.
Правом проведения государственного ветеринарного надзора обладают государственные ветеринарные инспекторы - сотрудники ветеринарных структурных подразделений Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП РБ, руководители и заместили руководителей региональных руководящих органов госветслужбы и другие ветеринарные специалисты, включённые в перечень должностных лиц являющихся государственными ветеринарными инспекторами (Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011г. № 79 «О некоторых вопросах осуществления ветеринарного надзора»).
Целью ветеринарной инспекции является установление соответствия или выявление несоответствий поднадзорных объектов ветеринарно-санитарным требованиям. Указанные требования излагаются в ветеринарно-санитарных правилах регламентирующих деятельность соответствующего объекта.
По времени и периодичности проведения инспекторский ветеринарный контроль подразделяют на плановый, постоянный и внеочередной.
Плановые инспекции производят с установленной законодательством периодичностью в соответствии с Указом Президента РБ № 510.
Внеочередному контролю подлежат поднадзорные объекты в следующих случаях:
- на которых результаты ранее проведенного планового инспекторского контроля были неудовлетворительными;
- неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении;
- в отношении которых имеются подозрения у органов государственного ветеринарного надзора в нарушении ветеринарно-санитарных правил.
Постоянный инспекторский контроль поднадзорных объектов осуществляется государственными ветеринарными инспекторами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Методика проведения ветеринарной инспекции включает:
- собеседование с работниками поднадзорного объекта (интервью);
- проверку документов;
- обследование объекта;
- отбор проб и специальные методы исследований.
Конкретные позиции (объекты и деятельность), по которым проводится контроль, определяются характером деятельности поднадзорного объекта.
Документальное оформление результатов ветеринарной инспекции поводится путём оформления контрольных формуляров или актов.
Формы формуляров (протоколов) прилагаются к соответствующим ветеринарно-санитарным правилам. Форма формуляра контроля молочно-товарной фермы представлена в приложении 2.
Акты ветеринарной инспекции могут быть оформлены в регламентиро-ванной или в «свободной» (не регламентированной) форме.
В настоящее время Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора определены типы организаций, при инспекции которых оформляются регламентированные формы актов:
- организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйст-венных животных и переработке мяса (приложение 3);
- организации по убою и переработке птицы и яйца (приложение 4);
- предприятия по приёмке молока, производству, хранению и реализации молочных продуктов (приложение 5).
Результаты ветеринарных инспекций других объектов оформляют актами «свободной» формы (приложение 6).
По результатам инспекции может быть составлено предписание (приложение 7), которое подлежит к обязательному исполнению.
Помимо оформленных формуляров и актов результаты ветеринарного контроля регистрируют в журналах учета ветеринарных инспекций.
Результаты учебной ветеринарной инспекции проведённой студентом в процессе выполнения курсовой работы регистрации не подлежат.


2. Типы курсовых работ.

Курсовую работу студент выполняет по одному из следующих вариантов:
1. Курсовая работа «Ветеринарная инспекция (молочно-товарной фермы, мясокомбината, бойни, другого объекта, подлежащего ветеринарному надзору)» выполняется на основании материала собранного студентом при прохождении практики.
2. Курсовая работа для студентов-членов СНО на одну из тем дисциплины «Государственный ветеринарный надзор» выполняется по индивидуальному заданию, выданному преподавателем в соответствии с учебной программой и тематикой НИРС.


3. Методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарная инспекция объекта, подлежащего ветеринарному надзору (молочно-товарной фермы, мясокомбината, бойни, молоко-завода и др.)».

Курсовая работа данного типа представляет собой критический анализ деятельности объекта подлежащего ветеринарному надзору (фермы, бойни и др.) с установлением соответствия (несоответствия) его действующим ветеринарно-санитарным требованиям и творчески разработанный студентом комплекс рекомендаций (мероприятий), направленных на устранение выявленных недостатков. Выполняется на основании материала собранного студентом при прохождении практики.
Содержание работы должно включать следующие разделы:

Содержание
Введение
1. Общая характеристика инспектируемой организации
2. Контрольный формуляр (Акт инспекции)
3. Выявленные недостатки (несоответствия ветеринарно-санитарным правилам)
4. Предписание по устранению недостатков (несоответствий)
5. Список использованных источников
6. Приложения.
Стр.
Во введении необходимо показать роль и значение ветеринарного надзора в решении задач стоящих перед агропромышленным комплексом республики, ветеринарной службой и в деятельности конкретного поднадзорного объекта в соответствии с темой работы.
Общая характеристика инспектируемой организации в зависимости от вида деятельности должна включать следующую информацию:
- название организации, в состав которой входит инспектируемый объект, вид деятельности, ведомственная подчинённость;
- количество и расположение ферм или иных подразделений (цехов, участков и др.), с указанием ближайших населённых пунктов;
- обеспеченность объекта ветеринарными специалистами;
- состав и структура поголовья животных, их продуктивность, объем выпускаемой продукции (динамика за 3 года);
- заболеваемость, сохранность, показатели качества и безопасности вы-пускаемой продукции (динамика за 3 года);
- эпизоотическая ситуация (за 3 года);
- наличие потенциальных источников заражения и загрязнения (расстояние до объектов);
- наличие природоохранных объектов (расстояние до объектов).
Контрольные формуляры и акты проверки, инспекции оформляют в соответствии с приложениями 2,3,4,5,6 путём сопоставления фактических данных, полученных студентом в результате проведения инспекции, с ветеринарно-санитарными требованиями, изложенными в соответствующих нормативных документах, регламентирующих деятельность данного объекта.
Нормативные документы (ветеринарно-санитарные правила) содержатся в ветеринарном законодательстве и на рекомендуемых сайтах сети Интернет (см. список рекомендуемых источников).
Порядок проведения ветеринарной инспекции молочно-товарной фермы и пример оформления контрольного формуляра.
Целью ветеринарной инспекции молочно-товарной фермы является установление соответствия или выявление несоответствий данной фермы требованиям Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утверждённых Минсельхозпродом РБ 17.04.2005 г. №16. (далее Правил).
Правила устанавливают требования к устройству и оборудованию помещений, обустройству территории молочных ферм и комплексов; содержат ветеринарно-санитарные требования по уходу и содержанию животных, доению коров, первичной обработке, хранению и транспортированию молока, по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов) и т. д. Правила включают 150 пунктов-требований изложенных в 13 главах. К правилам прилагается форма формуляра (протокола) контроля.
Документальное подтверждение результатов ветеринарной инспекции МТФ может быть оформлено в виде акта или контрольного формуляра (протокола).
При составлении акта даётся сравнительная оценка МТФ по каждому пункту Правил.
При заполнении формуляра напротив каждой из 42-х его позиций (колонка 2), ставят отметку в одну из последующих (3,4,5) колонок:
- П – положительная оценка.
- ПИ – положение может быть исправлено.
- О – отрицательная оценка.
Позиции формуляра объединены в 5 разделов:
1. Санитарный статус животных.
2. Документация.
3. Гигиена в хозяйстве.
4. Гигиена доения.
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.
Оценку проводят путём сравнивания фактических данных с требованиями Правил по соответствующим позициям и разделам.
Для удобства выполнения курсовой работы, изложение требований Правил в настоящем пособии дается в соответствии с пунктами формуляра, в такой же последовательности.
При оценке позиций раздела 1 «Санитарный статус животных» (см. приложение 2), следует учитывать, что, в соответствии с требованиями Правил, все коровы, должны находиться под постоянным надзором ветеринарного специалиста, и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни (в сроки и методами указанными в действующих инструкциях о мероприятиях по профилактике и борьбе с ними).
Ветеринарные мероприятия должны выполняться в соответствие ежегодным планам противоэпизоотических мероприятий и по результатам проводимой диспансеризации (пункт 4 Правил).
Каждая корова должна иметь индивидуальный номер. Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода (пункт 85 Пра-вил).
При подозрении на заразную болезнь работник фермы обязан немедленно изолировать животное и сообщить об этом ветеринарному специалисту или в региональный орган государственной ветеринарной службы.
Молоко больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использование в пищу людям или на корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия. До установления диагноза и получения заключения ветеринарной службы оно подлежит уничтожению после кипячения (пункт 8 Правил).
В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с молочно-товарной фермы, использование его внутри хозяйства до уточнения диагноза и требовать выполнение мероприятий, в соответствии с действующими инструкциям по борьбе с данными болезнями. Одновременно информировать об этом территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный ветеринарный и санитарный надзор.
Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губкообразной энцефалопатией, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию ту-беркулезом, бруцеллезом или лейкозом, используется согласно действующим нормативным документам о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота.
Молоко, получаемое от коров, подвергнутых лечению ветеринарными препаратами, подлежит реализации в соответствии с наставлениями по применению данных препаратов (пункт 12 Правил).
По качеству молоко, получаемое на молочно-товарной ферме должно отвечать действующим нормативным требованиям, предъявляемым при его закупках (пункт 115 Правил).
В Разделе 2. Документация. Требуют пояснения некоторые пункты. На молочно-товарных фермах должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных. Проводится диспансеризация животных. Вестись утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное должна быть заведена ветеринарная карточка, в которую заносятся сведения об исследованиях, обработках, прививках, анализах и т. д. (пункт 60 Правил).
В пункте 3 Правил предписаны требования к качеству питьевой воды. Молочно-товарные фермы обеспечиваются водой, отвечающей требованиям СТБ 1188-99 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» При невозможности обеспечения всех производственных нужд водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным солевым составом.
Контроль качества воды на молочно-товарных фермах осуществляется на договорной основе производственными лабораториями или аккредитованными лабораториями государственного санитарного или ветеринарного надзора.
Пункт 131 Правил регламентирует обязанности лиц, поступающих на работу и руководителей предприятий в отношении обязательного ежегодного медицинского осмотра. Лица, поступающие на работу и работающие на молочно-товарных фермах, обязаны проходить медицинские обследования. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Требования органов государственного санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала по болезни являются обязательными для руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.
Раздел 3 Гигиена в хозяйстве. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение молочно-товарных ферм должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения или специальным проектам, отвечающим требованиям, действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам и зоогигиеническим нормам выращивания животных (пункт 16 Правил).
Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с РНТП-1-2004. Помещения должны иметь достаточное освещение и вентиляцию (пункт 27 Правил).
Коровник и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.
Доступ в коровник и другие производственные помещения должен быть свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ.
Навоз должен убираться из сточных каналов по мере необходимости.
Стойла должны содержаться в сухости, при необходимости, использо-вать подстилочный материал, имеющийся в организации, кроме торфа.
По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию.
В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведе-ния санитарного дня актируются.
Корма, присутствие которых может негативно сказаться на качестве молока, в период дойки не должны находиться в коровнике (пункт 33 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях мо-лочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Живот¬новодческие помещения и территория молочно-товарных ферм должна содержаться в чистоте и быть благоустроена. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены и сконструированы таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению (пункт 32 Правил).
Должна быть обеспечена возможность изоляции больных животных (пункт 8 Правил).
В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств, панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской, полы должны обеспечивать хороший сток воды (пункт 28 Правил).
В коровнике не должны содержаться другие виды животных и должен быть исключен доступ других животных (пункт 33 Правил).
Помещение для дойки должно быть постоянно чистыми, сухими. Иметь освещение и вентиляцию Образования конденсата на стенах и потолках не допускается (пункт 27, 33 Правил).
Помещения для дойки должны быть изолированы от всех источников загрязнения и быть недоступными для посторонних животных (пункт 33, 37 Правил).
При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки (пункт 29 Правил).
Летние лагеря обеспечиваются всем необходимым для доения коров: достаточ¬ным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и т. п. (пункт 30 Правил).
Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого ин-вентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
Места для дойки должны быть оборудованы таким образом, чтобы ис-ключить влияние загрязняющих факторов на качество молока. Перевозное молочно-доильное оборудование должно исключать загрязнение молока (пункт 31 Правил).
4. Гигиена доения. При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока (пункт 87 Пра-вил).
Технология и техника машинного доения осуществляется в соответ-ствии с правилами машинного доения коров.
Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:
- вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;
- держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться рукомойник для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
- при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;
- обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их ис-пользуют 2-4 полотенца, одним полотенцем мыть, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают (пункт 90 Правил).
5. Первичная обработка молока и гигиена его хранения.
Первичную обработку молока осуществляют в помещении охлаждения и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром. Для фильтрации молока применяются разрешенные для этих целей фильтры (пункт 100 Правил).
Организация охлаждения молока:
- после дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждается и может храниться в течение 12-24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику;
- при доении в переносные ведра молоко немедленно доставляется в молоч-ную, а промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 20 мин.;
Продолжительность хранения молока в зависимости от температуры:
- при охлаждении до +4°С предельное время хранения - 24 ч, при +60С – до 18 ч, при +80С – до 12 ч. (пункт 106 Правил).
По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки (пункт 107 Правил).
Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками (пункт 109 Правил).
Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.) должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии (пункт 74 Правил).
После использования, доильно-молочное оборудование, бывшее в кон-такте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы, и ополаскиваться водой питьевого ка-чества (пункт 80 Правил).
Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов, необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, доильным помещениям и молочного блока.
Ферма должна быть обнесена по всему периметру полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.
Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,6 метра и разделена на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приго-товления кормов, хранения и обеззараживания навоза.
При входе в тамбуры коровников и другие производственные поме-щения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором (пункт 24 Правил).
Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строи¬тельство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного зда¬ния) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления мою¬щих и дезинфицирующих средств. Стены и полы должны иметь легко моющееся и дезинфицирующееся покрытие (пункт 24 Правил).
Охлаждают молоко на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие разрешенные для этой цели охладительные установки (пункт 104 Правил).
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях мо-лочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (пункт 35 Правил).
Помещения для переливания и охлаждения свежего молока, помещения для его хранения должны быть недоступны для животных (пункт 100 Правил).
В заключении формуляра студент делает вывод о соответствии или не соответствии данной фермы требованиям Правил. Если установлены несоответствия, указывается по каким позициям.
В разделе курсовой работы «Выявленные недостатки» подробно описывают установленные в результате инспекции несоответствия ветеринар-но-санитарным правилам, которые были отмечены в соответствующих колонках контрольного формуляра. Выявленные недостатки оформляются со ссылками на конкретные пункты Правил.
Предписание по устранению недостатков (несоответствий) разрабатывается студентом на основании установленных требований и оформляется в соответствии с приложением 7.
Список использованных источников оформляется согласно библиографическим требованиям.
Дата сдачи курсовой работы на проверку проставляется в левом углу под списком использованных источников информации.
Подпись автора проставляется в правом углу под списком использованных источников информации
Приложения могут быть представлены в виде фотографий, схем, результатов экспертиз, видеоматериала и презентаций (на электронных носителях) и др. Объём и содержание приложений не регламентируется и определяется студентом самостоятельно в зависимости от особенностей поднадзорного объекта. Приложения не являются обязательными.


4. Методика выполнения курсовой работы для студентов участников СНО.

Курсовая работа данного типа выполняется студентами-членами СНО (студенческого научного общества) на одну из тем дисциплины «Государственный ветеринарный надзор» по индивидуальному заданию, выданному преподавателем в соответствии с учебной программой и тематикой НИРС. Является обобщением банка литературных и иных данных с анализом материалов по одному из вопросов связанных с ветеринарным надзором/контролем. Написанию должна предшествовать работа по изучению соответствующей литературы и других источников информации. При этом необходимо использовать не менее 10-15 источников последних 5 лет. После изучения источников информации их систематизируют в соответствии с планом написания курсовой работы.
Курсовая работа должна включать следующие разделы:
Введение
1. Основная часть
2. Заключение
3. Список используемых источников
4. Приложения
Во введении обосновывают тему и значение изучаемого вопроса.
В разделе «Основная часть» дают краткое изложение данных по основным разделам темы. Сюда же могут быть включены научно обоснованные рекомендации, нормативы, санитарные требования, достижения производства и т.д. Данные из источников следует сопровождать ссылками на авторов (сайты). Этот раздел строят по принципу постепенного суживания диапазона рассматриваемых вопросов, переходя от общих данных к конкретной теме реферата. Если в первоисточниках имеются противоречия по изучаемому вопросу, то необходимо сгруппировать источники разных авторов (сайтов) и сформулировать свое мнение. Освещают также экономическую, экологическую значимость рас-сматриваемых мероприятий. Основную часть делят на подразделы.
Заключение приводят на основании анализа изученных источников, с критической оценкой новизны рассматриваемого материала и вытекающих из этих данных выводами. Можно также указать, что и где, по мнению студента (автора), следует внедрить.
Список использованных источников оформляют согласно библиографическим требованиям.
Дата сдачи курсовой работы на проверку проставляется в левом углу под списком использованных источников информации.
Подпись автора проставляется в правом углу под списком использованных источников информации
В приложения включают фотографии, ксерокопии и другие материа-лы по теме реферата, в том числе и на электронных носителях (видио-, презентации и т.д.). Приложения являются необязательными, составляются по желанию автора (повышают ценность работы).
Оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 5 (общие требования к оформлению курсовой работы).


СКАЧАТЬ - Учебно - методическое пособие "Выполнение и оформление курсовой работы по дисциплине «Государственный ветеринарный надзор»" (полная версия) 
Яндекс.Метрика