Понедельник, 23.10.2017, 10:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск


скачать -Трудовой кодекс Республики Беларусь

скачать -Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь

скачать -Уголовный кодекс Республики Беларусь

Ответственность за нарушения ветеринарного законодательства, согласно статье 42 Закона Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности” - нарушение законодательства в области ветеринарной деятельности влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды ответственности - дисциплинарная, административная, материальная, уголовная.
Дисциплинарная ответственность регламентируется ст. 198-203 трудового Кодекса Республики Беларусь. За совершение какого-либо проступка администрация предприятия (работодатель) к виновному лицу может применить меры дисциплинарного взыскания: замечание (предупреждение), выговор, увольнение. Мера взыскания принимается с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего отношения виновного к исполнению своих обязанностей и т.п.
 Административная ответственность предусматривает наложение на виновных лиц в нарушении ветеринарного законодательства штрафов. При этом следует руководствоваться рядом статей Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». 

Статья 15.38. Нарушение ветеринарных правил. 

 1. Нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. 
 2. Нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов за¬разных болезней животных - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. 

Статья 15.39. Нарушение правил воспроизводства животных. 

 1. Использование должностным лицом племенного хозяйства для осеменения производителей и их продукции без племенных свидетельств или недоброкачественной племенной продукции - влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. 
 2. Использование должностным лицом сельскохозяйственной организации по искусственному осеменению для осеменения производителей и их продукции без генетического паспорта - влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. 
 3. Нарушение правил вывоза племенных животных и их продукции на племя за пределы Республики Беларусь - влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин. 

Статья 15.40. Нарушение правил учета племенных животных. 

Внесение должностным или иным уполномоченным лицом в племенное свидетельство заведомо ложных сведе¬ний о племенном животном, а также нарушение правил Учета и нумерации племенных животных или определе¬ния их ценности и продуктивности - влекут наложение штрафа в размере от четырех до семи базовых величин с лишением права заниматься оп¬ределенной деятельностью или без лишения.

Статья 15.41. Нарушение правил производства, реализации или использования кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. 

1. Производство или реализация недоброкачественных кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение установленных правил использования кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов повлекшее возникновение или распространение заразных и массовых незаразных болезней животных - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с лишением права зани¬маться определенной деятельностью или без лишения.

Статья 15.42. Нарушение требований по перевозке, хранению и использованию ветеринарных средств. 

 Нарушение требований по перевозке, хранению и использованию медикаментов, биологических препаратов, иных ветеринарных средств - влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. 

Статья 15.43. Несоблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию или эксплуатации объектов. 

 Несоблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию или эксплуатации объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения, а равно нарушение норм и правил содержания использования животных на таких объектах - наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. 

Статья 15.44. Выпас домашних животных в неустановленных местах. 

Выпас домашних животных в неустановленных местах - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
Статья 15.45. Жестокое обращение с животными.
 Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Статья 15.46. Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных. 

 1. Уклонение от проведения обязательных мероприятий (исследований, иммунизации, обработок) по предуп¬реждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения - влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. 
 2. Неоказание ветеринаром помощи больному животному в случае, если такая помощь является обязатель¬ной в соответствии с ветеринарным законодательством Республики Беларусь - влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения. 
Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных.
1. Нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Правом наложения штрафов за нарушения ветеринарного законодательства обладают государственные ветеринарные инспектора.
Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь и его заместители имеют право наложения штрафов на должностных лиц в размере до 20 базовых величин оплаты труда и на граждан до 10 базовых величин оплаты труда; главные государственные ветеринарные инспекторы областей и их заместители, главный государственный инспектор г. Минска, главный государственный инспектор на границе и транспорте, главные ветеринарные инспекторы районов и городов, госветинспекторы республики - соответственно 16 и 8 базовых величин оплаты труда; госветинспекторы областей, городов, районов, на границе и транспорте - соответственно 10 и 5 базовых величин оплаты труда.
Штрафы могут налагаться госветинспекторами лишь при исполнении ими должностных обязанностей и только за нарушения тех правил или решений, надзор за соблюдением которых на них возложен.
Размер налагаемого штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного проступка и меры ответственности нарушителя.
В случае нарушения ветеринарного законодательства составляется протокол в присутствии свидетелей с указанием личности нарушителя, характера, места и времени нарушения.
В протоколе должно быть точно сформулировано правило или решение, в нарушении которого обвиняется должностное лицо или гражданин. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается лицом виновным в нарушении, а также свидетелем.
В случаях, требующих детального изложения существа нарушения, составляется акт обследования хозяйства (фермы, другого объекта и т.д.), предприятия. Акт является приложением к протоколу.
В случаях отказа или уклонения от подписи лиц, виновных в допущенных нарушениях, государственный ветеринарный инспектор, составивший протокол, делает об этом отметку в протоколе с указанием фамилии свидетеля. Решение о применении мер воздействия принимается без учета объяснений нарушителя с соответствующей отметкой в протоколе.



Форма и пример оформления протокола: 


Государственный ветеринарный надзор

Протокол ВН № 0082278
о нарушении ветеринарного законодательства
Республики Беларусь

" 16 " июня__2011 г.
Мною государственным ветеринарным инспектором Ивановым Ильей Петровичем
в присутствии свидетеля Шклото В.Ф. при проверке (или осмотре) бойни заготовительной конторы Полоцкого района
установлено в приемном зале бойни расставлены контейнеры с отходами от убоя животных недельной давности,
которые имеют гнилостный запах, в них содержится масса личинок мухи, на полу подтеки жидкости темного цвета неприятного запаха
Что является нарушением Закона Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности” и статьи 102 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Ответственной за нарушение является гражданин (гражданка) Силкова А.З. начальник убойного цеха, проживающая по адресу: г. Новополоцк, ул. 7-линия - 5, д.24.
Подпись лица составившего протокол
Подпись свидетеля
Объяснение и подпись лица, ответственного за нарушение за отходами не приезжала автомашина с Ушачского утильзавода в течение 5 дней.
Протокол получил 16.06.2011 г._______ Подпись
Протокол является для государственного ветеринарного инспектора основанием для вынесения постановления о наложении штрафа.



Постановление составляют в двух экземплярах, один из которых хранится в делах учреждения государственного ветеринарного надзора. Нарушитель обязан расписаться в получении второго экземпляра постановления о наложении штрафа. 

Постановление о наложении штрафа надлежит исполнению с момента его вынесения, но не позднее пятнадцатидневного срока.
Постановление о наложении штрафа обязательно для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Об уплате штрафа нарушитель обязан сообщить государственному ветеринарному инспектору, вынесшему постановление о наложении штрафа, с указанием номера и даты квитанции.
Штраф, не уплаченный в течение 15-дневного срока со дня вручения постановления о наложении штрафа, взыскивается из заработка оштрафованного. С этой целью копия постановления о наложении штрафа направляется по месту работы нарушителя. Если за этот период изменится размер базовой величины, то сумма штрафа остается прежней.
Если лицо, подвергнутое штрафу, не работает в хозяйстве, предприятии или организации, взыскание штрафа в случае неуплаты им в указанный срок, производится в судебном порядке.
Штраф в административном порядке не может быть наложен позднее одного месяца со дня совершения нарушения.
Граждане или должностные лица, подвергнутые штрафу в административном порядке вправе обжаловать постановление о наложении штрафа в течение 10-ти дней со дня вынесения постановления.
Отменить постановление о наложении штрафа может главный государственный ветеринарный инспектор или суд, решение которого является окончательным.

Форма и пример оформления постановления о наложении штрафа: 


Государственный ветеринарный надзор

Постановление ВН № 0003456
" 16 " июня 2011 г.
В соответствии со статьями 1023 - 1028 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и на основании протокола от 16 июня 2011 г. № 0082278 гражданина (гражданку) Силкову Антонину Зиновьевну
Место работы: Полоцкая районная заготовительная контора
Должность: заведующая бойней
Документы, удостоверяющие личность
За нарушение статьи 102 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
подвергнуть штрафу в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей
Штраф должен быть внесен в Полоцкое отделение Беларусбанка
Об уплате штрафа сообщить по адресу: г. Витебск, ул. Гоголя 10, управление ветеринарии
В случае неуплаты штрафа в течение 15-дневного срока деньги будут взысканы в бесспорном порядке из зароботка гр. Силковой А.З.
Настоящее постановление может быть обжаловано в вышестоящий ветеринарный орган или в районный (городской) суд по месту жительства оштрафованного в 10-ти дневный срок со дня вручения.
Должность и подпись лица, составившего постановление Государственный инспектор управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома_____ Иванов А.Г.______________________________________________________
Постановление получил Силкова А.З.__________________________________
" 16 " июня 20011 г.


Государственный ветеринарный инспектор вместо наложения штрафа в административном порядке может сделать нарушителю предупреждение либо направить материалы в соответствующие органы для привлечения виновных к дисциплинарной или материальной ответственности.
В соответствии со статьей 217 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», государственные ветеринарные инспектора могут взимать штраф на месте:
- на рынках и в других аналогичных местах - за нарушение ветеринарно-санитарных правил при торговле животными, продуктами животного происхождения и другими пищевыми продуктами;
- на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, на шоссейных и грунтовых дорогах и трассах перегона скота - за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил перевозки животных, продуктов животного происхождения, кормов и других подконтрольных ветеринарной службе грузов, а также правил перегона животных;
- на государственной границе - за невыполнение ветеринарно-санитарных норм и правил по охране территории РБ от заноса заразных болезней животных (в том числе птиц, рыб, пчел) с территорий других государств
При взимании штрафа на месте государственный ветеринарный инспектор выдает оштрафованному квитанцию установленной формы на всю сумму взыскиваемого штрафа.

Форма и пример оформления квитанции: 


Государственный ветеринарный надзор

КВИТАНЦИЯ ВН № 002833
" 25 " июля 2011 г.
Мною государственным ветеринарным инспектором Ивановым Н.К.__
на гражданина (гражданку) Сидорову П.Н.______________________________
адрес д.Бабиничи, Витебского района, ул.Зеленая-10_____________________
место работы домохозяйка_________________________________________
наложен штраф за продажу молока вне пределов рынка и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу_________________________________
в сумме ______15000 рублей_________________________________________
Штраф в сумме пятнадцать тысяч рублей_____________________________
(прописью)
получил государственный ветеринарный инспектор Иванов Н.К._________
(должность, фамилия)
Подпись _____________________
Квитанцию получил ________________________________________________
(подпись)


Материальная ответственность предусматривает возмещение виновным материального ущерба хозяйству, предприятию, нанесенного своими действиями.
Основанием к привлечению к материальной ответственности является: нанесенный материальный ущерб и причинение его при исполнении служебных обязанностей.
При определении размера ущерба учитывается только прямой материальный ущерб. Под прямым ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость материальных (денежных) затрат на его восстановление.
Возмещение ущерба, не превышающего сумму месячного заработка, производится по распоряжению администрации путем удержания из зарплаты виновного. Если работник не согласен с этим, то ущерб возмещается в судебном порядке.
 Уголовная ответственность регламентируется ст. 284 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, («Нарушение ветеринарных правил»), в соответствии с которой «…нарушение ветеринарных правил или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, - наказывается штрафом или исправительными работами на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 2-х лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения…». 

Ст. 279. Нарушение правил при обращении с микробиологическими, другими биологическими агентами или токсинами: 

1. Повлекшее по неосторожности заболевание людей, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.
 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо возникновение эпидемий или эпизоотий, или иные тяжкие последствия – наказывается лишением свободы на срок 1-7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или без лишения. 
Перечисленные виды ответственности за невыполнение требований Ветеринарного законодательства применяются ко всем нарушителям, кем бы они ни были - должностные лица, граждане, ветеринарные и другие специалисты, пенсионеры, студенты и т.п.