Понедельник, 23.10.2017, 10:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

 Типовое положение о хозрасчетной аптеке 

Аптека не является юридическим лицом, находится на балансе выше-стоящей организации в порядке подчиненности, является ее структурной единицей и осуществляет свою торговую и хозяйственную деятельность на принципах хозрасчета.
Аптека имеет штамп, печать с обозначением своего наименования.
Группа аптеки устанавливается вышестоящей организацией в соответствии с действующим порядком отнесения аптечных учреждений к группам по оплате труда, исходя из объема товарооборота и рецептуры. Штат аптеки утверждается вышестоящей организацией.
В аптеке вводится коллективная форма материальной ответственности.
Аптека первой группы может иметь два отдела (рецептурно-производственный с запасами и отдел готовых лекарственных форм).
В аптеке с товарооборотом, превышающим товарооборот первой группы в два и более раза, могут быть организованы дополнительные отделы.
В аптеке второй-пятой группы самостоятельные отделы не создаются.
С целью приближения лекарственной помощи к населению аптека может организовать при лечебно-профилактических учреждениях аптечные пункты I-II категории по отпуску лекарственных средств или аптечные киоски при других учреждениях здравоохранения и в местах постоянного массового нахождения населения.
Аптека I-II группы может быть базой для проведения производствен-ной практики учащихся фармацевтических училищ, студентов фармацевтических институтов (факультетов) и слушателей факультетов усовершенствования провизоров.
На хозрасчетную аптеку общего типа могут быть возложены функции Центральной районной аптеки.
Задачи аптеки
Основной задачей аптеки является обеспечение населения, учреждений здравоохранения и других учреждений, предприятий и организаций лекарственными средствами, разрешенными к применению, изделиями медицинского назначения и другими предметами аптечного ассортимента.
В соответствии с основной задачей на аптеку возлагается:
приготовление, контроль и отпуск лекарственных средств населению и лечебно-профилактическим учреждениям по оформленным в соответствии с установленными правилами рецептам и требованиям;
• реализация населению готовых лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению и подлежащих отпуску по рецептам и без рецептов врача, а также изделий медицинского назначения и других предметов аптечного ассортимента;
• организация заготовки лекарственного растительного сырья;
• распространение среди населения санитарно-гигиенических знаний и проведение санпросветработы;
• информация медицинских работников об имеющихся в аптеке и вре-менно отсутствующих лекарственных средствах, поступлении новых лекарственных препаратов и способах их применения.

Условия и порядок организации аптеки
Аптека в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, распоряжениями и указаниями вышестоящих организаций, настоящим Положением, соблюдает законность и государственную дисциплину.
Аптека должна быть расположена в помещении, соответствующем требованиям, предъявляемым к аптечным учреждениям и обеспечивающим полную сохранность товарно-материальных ценностей и денежных средств, строго выполнять требования санитарно-гигиенического режима, фармацевтического порядка.
Аптека должна иметь вывеску с указанием подчиненности, режима работы, который устанавливается вышестоящей организацией, сведений о месте нахождения ближайших аптек.
Для выполнения возложенных на нее задач аптека должна быть обес-печена:
• оборудованием и инвентарем по действующим нормам технического и хозяйственного оснащения хозрасчетных аптек;
• лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и другими предметами аптечного ассортимента;
• реактивами, необходимыми для контроля качества лекарственных средств;
• справочно-информационной литературой, нормативными документами, регламентирующими фармацевтическую деятельность, правилами внутреннего трудового распорядка;
• средствами противопожарной безопасности согласно указаниям службы пожарного надзора.
Аптека должна принимать меры по оказанию в неотложных случаях первой помощи населению.
Лекарственные средства, в том числе ядовитые и наркотические, изделия медицинского назначения и другие предметы аптечного ассортимента должны храниться в аптеке в соответствии с установленными правилами, гарантирующими их качество и сохранность.
Закрытие аптеки для проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, ремонта и т.д. производится по согласованию с вышестоящей организацией, для проведения санитарных дней - дополни-тельно по согласованию или предписанию органов государственного сани-тарного надзора.
Допуск посторонних лиц в производственные и подсобные помещения аптеки воспрещается. Лица, имеющие на это право, допускаются по предъявлению соответствующего документа.

Управление аптекой
Аптеку возглавляет заведующий-провизор. Аптеку первой группы и превышающей показатели первой группы в два и более раз - провизор, имеющий квалификационную категорию.
Заведующий аптекой, его заместитель назначаются и освобождаются от занимаемой должности в установленном порядке вышестоящей организацией.
Деятельность заведующего аптекой определяется положением, утвер-жденным нормативными документами, заместитель заведующего выполняет работу по вопросам, отнесенным к его ведению.
Заведующий отделом аптеки организует производственную работу отдела и несет ответственность за выполнение задач одела. Заведующие отделами, не являющиеся заместителями заведующего аптекой, назначаются и увольняются руководителем аптеки. Права и обязанности заведующих отделами определяются функционально-должностными инструкциями, утвержденными заведующим аптекой по согласованию с профкомом.

Планирование, учет, отчетность, контроль за деятельностью аптеки
Основой производственной и финансово-хозяйственной деятельности аптеки является план экономического и социального развития аптечного коллектива.
План экономического и социального развития аптеки разрабатывается ее коллективом, корректируется и утверждается вышестоящей организацией на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Учет и отчетность аптека ведет по типовым формам в соответствии с действующими нормативными документами.
Контроль за деятельностью аптеки, проведение ревизий осуществляются вышестоящей организацией и другими уполномоченными на это органами.

Ликвидация и реорганизация аптеки
Прекращение деятельности аптеки осуществляется в связи с ее реорганизацией или ликвидацией.
Реорганизация или ликвидация аптеки производится только по реше-нию вышестоящей организации в установленном порядке на основаниях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

2. Типовое положение о центральной районной аптеке
(городского или сельского административного района, города областного подчинения)
Центральная районная аптека является учреждением по лекарственному обслуживанию населения и лечебно-профилактических учреждений в сельском или городском административном районе и центром организационно-методического и административного руководства всеми аптечными учреждениями района, ответственным за организацию, поставку и качество лекарственного обслуживания населения района.
Центральная районная аптека является юридическим лицом, находится на самостоятельном балансе, осуществляет свою торговую и хозяйственную деятельность на принципах хозрасчета.
Центральная районная аптека при открытии наделяется вышестоящей организацией основными и оборотными средствами.
Центральная районная аптека объединяет в качестве производственных структурных единиц: хозрасчетные аптеки, аптеки готовых лекарств, аптечные магазины.
Номенклатура административно-управленческого персонала ЦРА в зависимости от объема работы утверждается вышестоящей организацией.
Центральная районная аптека имеет печать, штамп с обозначением своего наименования.
Центральная районная аптека не отвечает по обязательствам выше-стоящей организации.
Центральная районная аптека по согласованию с вышестоящей организацией может создавать в своем составе, а также осуществлять реорганизацию или ликвидировать существующие аптечные учреждения в установленном законом порядке.

Задачи центральной районной аптеки
• Наряду с выполнением задач, возложенных на хозрасчетную аптеку, центральная районная аптека обеспечивает:
• административное и организационно-методическое руководство дея-тельностью всех аптечных учреждений района;
• организацию полного бесперебойного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и другими предметами аптечного ассортимента в районе;
• снабжение подведомственных аптек полностью или по ограниченной номенклатуре лекарственных средств (ядовитые лекарственные средства, спирт, концентрированные растворы и т.д.);
• в случае необходимости производит перераспределение лекарственных средств и изделий медицинского назначения между аптеками района в установленном порядке;
• проведение информационной работы для аптечных и медицинских работников по вопросам поступления лекарственных средств и внедрения новых лекарственных препаратов;
• организацию заготовки дикорастущего лекарственного растительного сырья;
• осуществление мероприятий по расширению аптечной сети района в пределах установленных планов и нормативов, укрепление материально-технической базы аптечных учреждений;
• контроль за выполнением требований нормативных документов, рег-ламентирующих фармацевтическую деятельность в подведомственной сети. Разработку мероприятий по устранению выявленных проверками недостатков и контроль за их выполнением;
• контроль за качеством лекарств в аптечных учреждениях района и проведение в необходимых случаях анализов лекарственных средств на местах или изъятие их для анализа в установленном порядке;
• контроль за выполнением плана экономического и социального развития аптечной сети района;
• перевод подведомственных аптек в соответствующую группу по оплате труда руководящих работников в связи с изменением объема реализации лекарственных средств и рецептуры;
• утверждение премий руководящим аптечным работникам подведомственной сети в соответствии с действующим положением и своего коллектива;
• проведение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности то-варно-материальных ценностей и денежных средств в подведомственных аптечных учреждениях;
• проведение фармацевтических обследований, контрольных проверок, комплексных ревизий и внезапных инвентаризаций товарно-материальных ценностей и денежных средств в подведомственных учреждениях района;
• составление установленной бухгалтерской и статистической отчетно-сти;
• проведение работы по подбору, расстановке и повышению профессиональных знаний аптечных работников в подведомственной сети;
• организацию своевременного рассмотрения жалоб, заявлений трудя-щихся, проведение мероприятий, направленных на их устранение;
• проведение совещаний с руководителями подведомственных аптечных учреждений по всем вопросам финансово-хозяйственной и фармацевтической деятельности.

Условия и порядок организации центральной районной аптеки
Центральная районная аптека организуется в административном районе, имеющем не менее трех аптек, на базе одной из аптек. По объему работы ЦРА должна быть не ниже III группы, в исключительных случаях - IV, укомплектована фармацевтическими кадрами и имеющая удовлетворительную материально-техническую базу.
Центральная районная аптека в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь "О предприятиях Республики Беларусь", распоряжениями и указаниями вышестоящих организаций, настоящим Положением, соблюдает законность и государственную дисциплину, обеспечивает строгое соблюдение прав подведомственных аптечных учреждений и осуществляет контроль за выполнением возложенных на них задач, функций и обязанностей.
Центральная районная аптека должна быть производственной, обеспечивать лекарственными средствами население и лечебно-профилактические учреждения. Функции ЦРА не могут быть возложены на больничную хозрасчетную или межбольничную аптеку.

Управление центральной районной аптекой
Центральную районную аптеку возглавляет заведующий-провизор, без материальной ответственности, имеющий квалификационную категорию.
Заведующий аптекой, его заместители назначаются и освобождаются от занимаемой должности в установленном порядке вышестоящей организацией.
Деятельность заведующего центральной районной аптекой определяется настоящим Положением, утвержденными нормативными документами; заместитель заведующего выполняет работу по вопросам, отнесенным к его ведению.

Планирование, учет, отчетность, контроль за деятельностью централь-ной районной аптеки
Основой производственной и хозяйственно-финансовой деятельности центральной районной аптеки является план экономического и социального развития аптечного коллектива (аптечной сети района).
План экономического и социального развития центральной районной аптеки разрабатывается ее коллективом, корректируется и утверждается вышестоящей организацией на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Учет и отчетность центральная районная аптека ведет по типовым формам для хозрасчетных аптек в соответствии с действующими нормативными документами.
Контроль за деятельностью центральной районной аптеки осуществляется вышестоящей организацией и другими уполномоченными на это органами.

Ликвидация или реорганизация центральной районной аптеки
Прекращение деятельности центральной районной аптеки осуществляется путем ее реорганизации или ликвидации.
Реорганизация или ликвидация центральной районной аптеки производится в установленном законом порядке.

1,3. Типовое положение об аптечном магазине
Общие положения
Аптечный магазин открывается и является структурной единицей центральной районной аптеки, осуществляет торговую и хозяйственную деятельность на принципах хозрасчета.
Аптечный магазин имеет штамп и печать с обозначением своего на-именования.
Аптечный магазин по своему характеру и объему работы может быть смешанным и специализированным.
Группа аптечного магазина устанавливается центральной районной аптекой в соответствии с действующим порядком отнесения аптечных учреждений к группам по оплате труда. Штат аптечного магазина утверждается центральной районной аптекой.
В аптечном магазине вводится коллективная форма материальной от-ветственности.

Задачи аптечного магазина
Основной задачей аптечного магазина является обеспечение населения разрешенными к применению лекарственными средствами, подлежащими отпуску без рецептов врача, изделиями медицинского назначения и другими предметами аптечного ассортимента.
В соответствии с основной задачей на аптечный магазин возлагается:
• реализация населению готовых лекарственных средств, подлежащих отпуску без рецептов врача, а также изделий медицинского назначения и других предметом аптечного ассортимента;
• распространение среди населения санитарно-гигиенических знаний и проведение санпросветработы.

Условия и порядок организации аптечного магазина
Аптечный магазин организуется в соответствии с приказом централь-ной районной аптеки.
Аптечный магазин в своей деятельности руководствуется действую-щим законодательством, распоряжениями и указаниями вышестоящих организаций и центральной районной аптеки, настоящим Положением, соблюдает законность и государственную дисциплину.
Аптечный магазин должен быть расположен в помещении, соответст-вующем требованиям, предъявляемым к аптечным учреждениям и обеспечивающим полную сохранность товарно-материальных ценностей и денежных средств, строго выполнять требования санитарно-гигиенического режима, фармацевтического порядка, а также обеспечивать высокое качество и культуру лекарственного обслуживания населения.
Аптечный магазин должен иметь вывеску с указанием подчиненности, режима работы, который устанавливается центральной районной аптекой, и сведений о месте нахождения ближайших аптек.
Для выполнения возложенных на него задач, аптечный магазин должен быть обеспечен:
• оборудованием и инвентарем по действующим нормам технического и хозяйственного оснащения хозрасчетных аптек;
• лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и другими предметами аптечного ассортимента;
• справочно-информационной литературой, нормативными документами, регламентирующими фармацевтическую деятельность, правилами внутреннего трудового распорядка;
• средствами противопожарной безопасности согласно указаниям службы пожарного надзора.
• Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие предметы аптечного ассортимента должны храниться в соответствии с установленными правилами, гарантирующими их качество и сохранность.
• Закрытие аптечного магазина для проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, ремонта производится по согласованию с вышестоящей организацией, для проведения санитарных дней - по согласованию с органами госсаннадзора.
• Допуск посторонних лиц в производственные и подсобные помещения аптечного магазина воспрещается. Лица, имеющие на это право, допускаются по предъявлению соответствующего документа.

Управление аптечным магазином
Аптечный магазин возглавляет фармацевт.
Заведующий аптечным магазином, его заместитель назначаются и ос-вобождаются от занимаемой должности в установленном порядке центральной районной аптекой.
Деятельность заведующего аптечным магазином определяется положением, утвержденным нормативными документами; заместитель заведующего выполняет работу по вопросам, отнесенным к его ведению.

Учет, отчетность, контроль деятельности аптечного магазина
Основой производственной, хозяйственно-финансовой деятельности аптечного магазина является план экономического и социального развития его коллектива, утвержденный центральной районной аптекой с разбивкой по кварталам и на год.
Учет и отчетность аптечный магазин ведет по типовым формам в соответствии с действующими нормативными документами.
Контроль за деятельностью аптечного магазина, его ревизии осуществляются центральной районной аптекой и другими уполномоченными на то органами.

Ликвидация и реорганизация аптечного магазина
Прекращение деятельности аптечного магазина осуществляется в связи с его реорганизацией или ликвидацией.
Реорганизация или ликвидация производится по решению вышестоя-щей организации в установленном порядке на основаниях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. 

Скачать - Положение о хозрасчетной аптеке. Задачи, функции, группы аптек