Понедельник, 23.10.2017, 10:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Санитарный режим в аптеке, санитарно-гигиенические требования к уборке помещений, уходу за аптечным оборудованием, требования к личной гигиене.

Санитарное состояние аптеки на соответствие СанПину проверяет госсаннадзор.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕК (САНПИН 2.1.3.12.1.2007)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Санитарные правила и нормы устройства, оборудования и эксплуатации аптек (далее - СанПиН) определяют основные требования, предъявляемые к устройству, оборудованию и эксплуатации аптек.
Настоящие СанПиН распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление фармацевтической деятельности.
Требования настоящих СанПиН должны учитываться при проектировании, реконструкции и эксплуатации аптек, при разработке го-сударственных стандартов, нормативных правовых актов Республики Беларусь (далее - НПА).
Ответственность за выполнение настоящих СанПиН возлагается на заведующих аптек, а также на руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Надзор за соблюдением настоящих СанПиН осуществляют органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор (далее - госсаннадзор).
В аптеке следует иметь санитарный журнал для записей актов учреждений госсаннадзора, прошнурованный, пронумерованный и заверенный печатью территориального учреждения госсаннадзора.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ АПТЕК

Аптека может располагаться в отдельно стоящих капитальных зда-ниях, в общественных и на первых этажах жилых зданий.
Аптеки, расположенные в отдельно стоящих зданиях, должны иметь свой земельный участок. Земельный участок для строительства аптеки следует отводить согласно утвержденной проектной документации. Территория участка должна быть благоустроена, озеленена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50%.
Территория участка должна содержаться в чистоте. В зимнее время территорию необходимо очищать от снега и льда.
Площадка для мусоросборников должна иметь ограждение, водонепроницаемое покрытие и содержаться в чистоте. Контейнеры для сбора мусора должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии.
У входа в здание должны быть установлены решетки или скребки для очистки обуви и урны, которые следует содержать в чистоте.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ АПТЕК
В ветеринарии регулируются Ветеринарно-санитарными правилами применения, реализации и хранения ветеринарных препаратов в Республике Беларусь от 17.03.2011 № 16 (Раздел 3. Реализация ветеринарных препаратов. Глава 4. Требования к устройству ветеринарных аптек):
Оптовая и розничная реализация ветеринарных препаратов осуществляется с ветеринарных аптек, имеющих склад (складское помещение), расположенный (расположенное) отдельно либо по одному адресу с ветеринарной аптекой.
Расположение ветеринарной аптеки допускается в помещении, изолированном от помещений другого назначения, в котором выделяются зоны хранения и отпуска ветеринарных препаратов.
Площадь ветеринарной аптеки должна составлять не менее 15 кв. м и предусматривать наличие следующих зон:зона хранения;зона обслу-живания юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. В случае нахождения ветеринарной аптеки отдельно от склада (складского помещения) необходимо наличие административно-бытовой зоны (служебная, гардероб, приема пищи, санузел).
Ветеринарная аптека должна иметь центральное или автономное отопление, водоснабжение, канализацию, приточно-вытяжную венти-ляцию, а также пожарную и охранную сигнализации.
На фасаде здания, где расположена ветеринарная аптека, размеща-ется вывеска на русском или белорусском языке с указанием наименования, принадлежности, режима работы, номера и даты выдачи специального разрешения (лицензии), на основании которого осуществляется деятель-ность.
Ветеринарная аптека должна иметь в наличии: стеллажи, шкафы для хранения ветеринарных препаратов; холодильники; средства измерения массы, объема ветеринарных препаратов; приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды (термометры, гигрометры психометрические); иное оборудование и инвентарь, обеспечивающие санитарно-гигиенический режим, охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность, защиту окружающей среды и сохранность товарно-материальных ценностей;шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного инвентаря и материалов, применяемых для уборки помещений и обработки оборудования.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ, КАНАЛИЗА-ЦИИ, ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ, ОСВЕЩЕНИЮ И ВНУТРЕН-НЕЙ СРЕДЕ ПОМЕЩЕНИЙ АПТЕК
Аптека должна иметь централизованные системы электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, приточно-вытяжной вентиляции.
В аптеках, расположенных в отдельно стоящих зданиях, а также в сельской местности, возможно наличие автономного отопления, канализации, водоснабжения.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходима установка водоэлектронагревательного оборудования.
В помещении обработки аптечной посуды должно быть обеспечено резервное горячее водоснабжение.
Санитарно-технические приборы и устройства (краны, раковины, унитазы и др.) должны находиться в исправном состоянии, не должны иметь трещин и других дефектов.
Температура воздуха в торговом зале должна быть не ниже 16 град. С, в помещениях хранения, приемки товаров, административных и служебно-бытовых - 18 - 20 град. С. Относительная влажность в помещениях аптек должна быть 40 - 65%.
Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, исключать загрязнение воздуха вредными веществами и запахами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Помещения хранения оборудуются системами общеобменной или местной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
Системы приточно-вытяжной вентиляции должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии и нарушения герметичности. Работающие вентиляторы и электродвигатели должны быть отрегулированы, иметь плавный ход без посторонних шумов и не вызывать вибрацию конструкций. Все вентиляционные установки подвергаются приемочным инструментальным испытаниям с определением их эффективности. На вентиляционные установки составляются паспорта, в которые заносятся все изменения и результаты испытаний. Технические и гигиенические испытания необходимо проводить не реже 1 раза в 3 года. Вентиляционные установки должны иметь инструкции о порядке эксплуатации и ухода.
В помещениях в холодное и теплое время года целесообразно использовать кондиционирование воздуха путем установки локальных кондиционеров в каждом помещении или устройства системы централизованного кондиционирования.
Администрация организует ежедневный контроль за показателями температуры и влажности в помещениях хранения. На каждый холодильник или холодильную камеру ведется карта учета температуры.
Помещения аптек оборудуются системами естественного и искусственного освещения. В аптеках, только искусственное освещение допускается в помещениях хранения, туалетах, комнатах персонала и коридорах. При размещении их в общественных зданиях на этаже не ниже первого допускается оборудование систем только искусственного осве-щения.
Искусственное освещение должно соответствовать действующим тех-ническим нормативным правовым актам, назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия и другого неблагоприятного влияния на человека и внутреннюю среду помещений.
Запрещается прокладка канализационных трубопроводов под потол-ком торговых залов и производственных помещений, а также в по-мещениях для хранения лекарственных средств и товаров аптечного ас-сортимента.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЮ, МЕБЕЛИ И ИНВЕНТАРЮ АПТЕК
Внутренняя отделка производственных помещений и помещений (зон) хранения (внутренние поверхности стен, потолков, полов) аптек, а также отделка помещений (зон) приемки и обслуживания населения (внутренние поверхности стен, полов) должна быть гладкой, светлых тонов и допускать возможность проведения влажной уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом РБ.
В местах установки раковин, других санитарно-технических прибо-ров и оборудования, увлажняющего стены, производится отделка стен влагостойкими материалами.
В помещениях аптек допускается применение подвесных потолков различных конструкций, за исключением производственных помещений и помещений проведения контроля качества лекарственных средств. При этом конструкция и материалы подвесных потолков должны обеспечивать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.
Для обеспечения условий хранения и сохранности лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента аптеки оснащаются необ-ходимым оборудованием, мебелью и инвентарем.
Оборудование, мебель и инвентарь должны иметь гигиеническое по-крытие, выполненное из материалов, устойчивых к моющим и дезинфици-рующим средствам.
Вышедшее из строя, а также неисправное оборудование, мебель и ин-вентарь подлежат немедленной замене или ремонту, а пришедшее в негод-ность - своевременному списанию. Использование неисправного или имею-щего дефекты оборудования, мебели и инвентаря не допускается.
Защита помещений аптек от грызунов и насекомых должна обеспечи-ваться проведением комплексных инженерно-строительных, санитарно-гигиенических, дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ АП-ТЕК
Уборка помещений аптек должна проводиться влажным способом с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.
Уборочный инвентарь должен использоваться по назначению, иметь соответствующую маркировку и храниться в чистом виде в специальных шкафах или помещениях. Инвентарь и ветошь, используемые для уборки санитарных узлов, должны иметь сигнальную маркировку.
Закрытие аптеки на санитарный день с проведением генеральной уборки проводится не реже 1 раза в месяц. Генеральная уборка производственных помещений и помещений проведения контроля качества лекарственных средств должна проводиться не реже 1 раза в неделю. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
По мере необходимости должен осуществляться освежающий косметический ремонт помещений.

Глава 7. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ АПТЕК

Работники аптек должны быть обеспечены санитарно-гигиенической одеждой (далее - санодежда) и сменной обувью.
Смена санодежды производится не реже 1 раза в неделю, а при необходимости и чаще. Хранение запаса чистой санодежды следует осуществлять в специально выделенных шкафах.
Запрещается работникам выходить из учреждения в санодежде и сменной обуви на улицу.
В аптеках должны быть обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены персонала.
В аптеках предусматриваются комнаты для персонала, оборудованные холодильниками, электроводонагревательными устройствами и умывальниками. Прием пищи на рабочих местах запрещен.
Персонал проходит предварительный медицинский осмотр, а в даль-нейшем периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, регулирующими порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников.

Глава 8. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ В АПТЕКАХ
В аптеках разрешается реализация зарегистрированных в Республике Беларусь и разрешенных к применению лекарственных средств, изделий ветеринарного назначения.
Лекарственные средства, изделия ветеринарного назначения с разгрузочной площадки должны поступать в зону приемки, затем - в помещения хранения. Хранение использованной тары и упаковки должно быть упорядочено, загромождение помещений пустой тарой и упаковкой не допускается.
Хранение лекарственных средств в аптеке осуществляется по фармакотерапевтическим группам с учетом их физико-химических и токсикологических свойств в соответствии с условиями, указанными в инструкциях по применению и (или) листке-вкладыше, отдельно от других товаров аптечного ассортимента. В помещениях хранения должно быть необходимое холодильное оборудование для создания соответствующих режимов температуры и влажности.
Лекарственные средства, изделия ветеринарного назначения размещаются в шкафах, на стеллажах, а также на подтоварниках. Не допускается размещение лекарственных средств на полу без подтоварника.
Температура и влажность в помещениях хранения и торговом зале регистрируются не реже 1 раза в сутки. В каждом помещении (зоне) хранения ведется карта учета температуры и относительной влажности воздуха, на каждый холодильник или холодильную камеру ведется карта учета температуры.
Для лекарственных средств, требующих специальных условий хране-ния, в витрину выставляется только вторичная индивидуальная упаковка.
Запрещается реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и товаров аптечного ассортимента с истекшим сроком годности или пришедших в негодность, а также - из административно-бытовых помещений аптеки. 
Скачать - Санитарный режим в аптеке, санитарно-гигиенические требования к уборке помещений, уходу за аптечным оборудованием, требования к личной гигиене.