Понедельник, 23.10.2017, 10:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

Методические указания о порядке инспекции боенских и мясоперерабатывающих предприятий
[ Скачать с сервера (14.46Mb) ] 28.02.2012, 17:51
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ
БОЕНСКИХ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ
ЕДИНЫМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
I. Общие положения
1. Настоящие «Методические указания о порядке инспекции боенских и мясоперерабатывающих предприятий» (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. К инспекции принимается предприятие, осуществляющее убой животных,
переработку, хранение и реализацию мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов
(далее - продукция).
Предприятие должно работать и поддерживаться в состоянии, которое является достаточным для предотвращения создания антисанитарных условий и гарантирующим, что продукт не будет испорчен.
Территория и производственные объекты предприятия должны содержаться в чистоте и отвечать требованиям ветеринарных и санитарных правил, норм и других нормативных документов.
3. Инспекции предприятий проводят государственные ветеринарные инспектора
Российской Федерации и Республики Беларусь.
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. При осуществлении инспекции предприятия, проверяющие должны обратить внимание на:

- выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и нормативных правовых актов в сфере обеспечения контроля безопасности продукции;
- наличие схемы предприятия (выяснить имеются ли технологические противопотоки сырья и готовой продукции в производственных процессах);
- эпизоотическую характеристику сырьевой зоны предприятия, радиус доставки животных и мясного сырья, объемы заготовок (выяснить административные территории, откуда поступают животные и мясное сырье, в том числе по импорту; по данным отчетов, сделать оценку, если неблагополучная, указать по каким болезням);
1- выполнение плана проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (вакцинация и диагностика инфекционных, инвазионных болезней по данным сопроводительных документов, ветеринарной отчетности и лабораторных исследований указать по каким болезням);
- санитарно- защитную зону предприятия;
- состояние территории и производственных участков предприятия (планировку, поточность технологических процессов, чтобы не было путей пересечений готовой продукции с животными и сырьем; целостность ограждения, асфальтового и бетонного покрытия подъездных путей к цехам и производственным объектам, в т.ч. базы предубойного содержания скота);
- обеспеченность предприятия горячей и холодной водой, паром и холодом (лабораторный контроль за качеством питьевой воды);
- эффективность работы очистных сооружений (хлораторной), внутрицеховой и ливневой канализации (проверить по журналу результаты лабораторных исследований сточных вод);
- наличие и рабочее состояние объектов ветеринарно-санитарного назначения:
а) дезинфекционного барьера (имеется ли стационарный дезбарьер с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории предприятия;
б) дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой;
в) расколов для осмотра животных;
г) санитарной бойни или санкамеры для изолированной переработки больного или слабого скота;
д) помещений карантина и изолятора;
е) площадки для биотермического обеззараживания навоза (навозохранилище);
ж) изолированной холодильной санитарной камеры для временного хранения мяса вынужденного убоя до его переработки;
з) стерилизационного помещения с фрейбанком или другим стерилизатором;
- техническое состояние дезустановок и парофармалиновых камер;
- наличие официальных сопроводительных ветеринарных документов (ветеринарных свидетельств или ветеринарных справок) на животных и мясное сырье, правильность их оформления;
- соблюдение ветеринарно-санитарных требований предубойного осмотра и условий содержания животных на предубойной базе предприятия;
- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных, а также дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, напольного транспорта, спусковых люков;
- обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами;
- организацию в производственных цехах централизованного приготовления и подачу к рабочим местам моющих и дезинфицирующих растворов;
- оборудование механизированной мойки и дезинфекции оборудования;
- оборудование рабочих мест ветеринарных врачей - ветсанэкспертов (освещенность, наличие стерилизаторов, умывальников с горячей и холодной водой, мыла, емкостей с дезрастворами для обработки рук и полотенцами, емкостей для ветконфискатов, устройством для остановки конвейерной линии);
- порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных, организацию и правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, и их клеймения в цехе первичной переработки предприятия;
- правильность ведения ветеринарной документации;
- соблюдение ветеринаро-санитарных требований в цехе технических фабрикатов (правильность планирования цеха, поточность технологического процесса, в т.ч. изоляцию сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуум - горизонтальных котлов; контроль за режимами термической обработки; исправность приборов контроля температуры и давления
2пара, складирование готовой продукции; организацию микробиологического и физико-химического контроля качества мясокостной муки; эффективность очистки, мойки и профилактической дезинфекции);
- контроль мяса и мясопродуктов на холодильнике (складирование, температурные режимы в камерах, паспортизация, очередность на переработку сырья в колбасное производство);
- порядок приемки, хранения, лабораторного исследования, обезвреживания и переработки условно-годного мяса, в.ч. поступающего от хозяйства мяса вынужденного убоя;
- соблюдение ветеринарно-санитарных требований и температурно-влажностных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятие имеет единую технологическую цепь по убою, переработке, охлаждению, заморозке, хранению мяса и мясных продуктов, и работает под контролем органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
- контроль за безопасностью мясной продукции в процессе ее изготовления, в том числе за проведением лабораторных исследований (по всем показателям безопасности);
- порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую в реализацию продукции;
- контроль за качеством санобработки и дезинфекции (организацию и проведение очистки, мойки и дезинфекции поверхностей производственных помещений, холодильных камер, технологического оборудования, инструментария, транспортных средств, а также на результаты лабораторных исследований, характеризующих качество проводимых мероприятий);
- контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками предприятия;
- контроль за организацией и выполнением программ по борьбе с вредителями (насекомые, грызуны);
- контроль за организацией и выполнением требований правил личной гигиены персонала предприятия;
-наличие системы собственного производственного контроля качества и безопасности мяса и мясных продуктов.
Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в Компетентные органы:
- российские инспектора в Росельхознадзор;
- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республике Беларусь.
Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включение в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении Компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течении 10 дней.
П. Соблюдение норм при обследовании санитарно-защитной зоны предприятия
1. Предприятие, включая базы для предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья, должно иметь санитарно-защитную зону не менее 1000 метров от жилой застройки.
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50-500 тонн в сутки - 300 метров.
3. Мясоперерабатывающие заводы, фабрики - 300 метров.
4. Колбасные фабрики - 50 метров.
5. Малые предприятия и цеха малой мощности по переработке мяса до 5 тонн в сутки - 50 метров. 6. Не допускается новое промышленное строительство предприятий по переработке и хранению продукции животного происхождения на территориях с превышением гигиенических нормативов в зонах экологического неблагополучия.
III. Соблюдение требований при проверке территории предприятия
1. Территория предприятия, должна быть ограждена сплошным забором высотой не менее 2 метров и разделена на три основные зоны:
- производственную, где расположены здания основного производства;
- базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней (санитарной камерой);
- хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.
2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены дезинфекционные барьеры (специальные кюветы), заполненные дезинфицирующим раствором.
3. Для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой должны быть оборудованы стационарные дезопромывочные пункты или площадки.
4. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории базы предубойного содержания скота (ветеринарно-санитарного блока), путей прогона животных, территории зданий производственных и складских помещений должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.
5. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
• сырья и готовой продукции;
• здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;
• пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства.
6. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и смывных стоков. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.
7. Свободные участки территории предприятия должны быть озеленены древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами, а также оборудованы зоной (местами) для временного отдыха работников предприятия. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования.
8. Территория (в том числе территорию базы предубойного содержания животных) и производственные объекты должна содержаться в чистоте (уборка должна проводить ежедневно). В теплое время года перед уборкой, по мерее необходимости, территория и зеленые насаждения должны поливаться водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки должны подвергаться систематической очистке от снега и льда.
9. Для сбора мусора должны использоваться металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливаются на асфальтовые площадки, в три раза превышающие площадь основания бачков и с трехсторонним ограждением. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 метров от производственных и вспомогательных помещений.
410. Удаление отходов и мусора из контейнеров должны проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения от содержимого емкости необходимо мыть и дезинфицировать.
11. Расположение зданий, сооружений и объектов на территории предприятий должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования животных, продовольственного сырья, готовой продукции и отходов производства.
12. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятии должна обеспечивать не только поточность и последовательность технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью мясного сырья, изготовляемой продукции, а также качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестную контаминацию.
13. На предприятии должны быть оборудованы и находиться в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения:
- дезинфекционный барьер при въезде и выезде с территории предприятия;
- дезопромывочный пункт или площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой;
- наличие оборудованного помещения для ветеринарных врачей подразделения государственного ветеринарного надзора, осуществляющих предубойный осмотр животных;
- расколов для осмотра животных;
- санитарная бойня или санитарная камера для изолированной переработки больных или слабых животных;
- помещений карантина и изолятора;
- площадки для биотермического обеззараживания навоза;
- изолированная холодильная камера для временного хранения мяса и продуктов убоя (передержки мяса вынужденного убоя до его переработки);
- стерилизационное помещение с фрейбанком или стерилизатором.
14. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве моющими и дезинфицирующими средствами, сменными комплектами санитарной и специальной одежды, обуви.
15. Мойку и дезинфекцию автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных, а также дезинфекцию производственных объектов, помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, напольного транспорта должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами, инструкциями).
IV. Соблюдение требований при проверке предубойной базы содержания скота
1.На территории базы предубойного содержания скота предприятия, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 метра и зелеными насаждениями, должны быть оборудованы карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальный напольный транспорт (тележку) для их вывоза.
2. На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается оборудовать санитарную камеру, которую можно размещать в здании мясожирового корпуса, изолировано от производственных цехов. При отсутствии санитарной бойни или санитарной камеры убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя
5здоровых животных и удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной обработке и дезинфекции.
3. В состав базы предубойного содержания скота должны входить также: железнодорожная и автомобильная платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания (навесы) для предубойного содержания животных; контора базы с помещениями для проводников и погонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовыми помещениями; площадка для временной передержки навоза и каныги; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных.
4. При размещении в едином блоке карантинного отделения и изолятора между ними должен быть тамбур с оборудованными и установленными в нем шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками, емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветами для дезинфекции обуви.
5. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантина и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, которая проводится после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территория карантина и изолятора должна ежедневно очищаться от навоза и мыться. Сточные воды из карантина, изолятора, санбойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую канализацию должны пропускаться через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаться в дезинфекторе (хлораторной установке).
6. Мойка помещений и оборудования санитарной бойни или санитарной камеры должна осуществляться по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекция - в конце работы.
7. Емкость загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне. Для скота, поступающего гоном, загон должен вмещать животных одной партии среднего размера.
8. Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В каждом загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя с подводкой воды. Отдельные загоны должны иметь кормушки и устройства для привязи животных. Металлические ограждения, ворота и запоры загонов должны быть устроены таким образом, чтобы исключить возможность травматизма животных. На загонах должны быть вывешены таблички с указанием количества и вида животных.
9. Помещения и открытые загоны для содержания скота должны ежедневно подвергаться очистки от навоза, который должен вывозиться в навозохранилище или места, определенные органами госветнадзора. Для удаления навоза из многоэтажных цехов предубойного содержания скота должен быть установлен специальный бункер с загрузочными люками на каждом этаже. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке, промывке и дезинфекции. Удаление и обеззараживание навоза от животных, больных заразными болезнями должно проводиться в соответствии с нормативными документами.
10. Для сбора каныги должны быть оборудованы специальные приемники с водонепроницаемыми полом и стенками, с плотно закрывающимися крышками. Площадка
6вокруг приемника должна быть забетонирована. Каныгу из приемника должны вывозить оборудованным транспортом в специально отведенное место.
11. Транспорт для вывоза навоза и каныги должен ежедневно тщательно очищаться, промываться и дезинфицироваться.
12. Биотермическое обеззараживание навоза должно проводиться на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывается с государственной ветеринарной службой.
13. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза должно подлежать обязательной мойке и дезинфекции на дезопромывочном пункте или специальной оборудованной моечной площадке.
V. Соблюдение требований при проверке систем водоснабжения и канализации предприятия
1. Предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено горячей и холодной водой. Вода на предприятии должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду и обя¬зано подвергаться лабораторным исследованиям на показатели безопасности, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения (артезианскую скважину). Объекты водоснабжения (артскважины) должны иметь санитарно-защитную зону и ограждение, а также находиться под постоянным надзором и охраной.
2. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.
Предприятие должно иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
3. Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе стороны водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках развода (разбора) воды должны быть надписи: «питьевая», «техническая».
4. Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров следует оборудовать люки, скобы и лестницы.
5. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться обеззараживанию с обязательным контролем качества и безопасности в соответствии с нормативными
документами.
6. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах.
7. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 150 кв.м площади, но не менее одного смывного крана на помещение, а также кронштейны для хранения шлангов (шлангодержатели).
Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины со смесителями с подводкой холодной и горячей воды, снабженные мылом (жидким), щеткой, емкостью для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования или электросушилками.
Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 метров от рабочих мест.
7Для питьевых целей должны быть установлены питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 метров от рабочего места; температура питьевой воды должна бить не ниже 8°С и не более 20°С.
8. В производственных помещениях на каждые 150 кв.м площади пола должны быть вмонтированы трапы диаметром 10 см для стока жидкостей.
9. Трубопроводы для стока отработанных вод из технологических аппаратов и агрегатов должны быть присоединены к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.
Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятии должна быть оборудована канализационная сеть, присоединенная к общегородской канализации или к собственной системе очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать нормативным документам.
Фекальная канализация должна быть отделенной от производственной и иметь самостоятельный выпуск из коллектора.
10. Лабораторные исследования сточных вод должны осуществляться согласно нормативным документам в специальной производственной лаборатории предприятия или аккредитованной лаборатории.
VI. Соблюдение требований при проверке систем освещения, вентиляции и отопления предприятия
1. Освещение в производственных помещениях должно соответствовать нормативным документам (санитарным правилам и нормам).
2. Светильники с люминистентными лампами должны иметь защитную сетку, или специальные лампы патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
3. Производственные цеха с постоянным пребыванием людей должны быть обеспечены естественным освещением. Без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением допускаются помещения, в которых работающие прибывают не более 50% времени в течение рабочего дня, или если это требуется по условиям технологии.
4. Световые проемы запрещается загромождать тарой и оборудованием, как внутри, так и вне здания, не допускается замена стекол в них непрозрачными материалами.
5. В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системе механической приточной вентиляции. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен проводится в зоне наименьшего загрязнения.
6. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию, в необходимых случаях, устанавливать местные отсосы; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.
7. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологического оборудования должны периодически очищаться (не реже 1 раза в год).
8. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать нормативным документам.
9. Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.
810. При выполнении технологических процессов и ветеринарно-санитарных мероприятий должны соблюдаться государственные (национальные) стандарты системы безопасности труда.
VII. Соблюдение требований при проверке производственных и вспомогательных помещений предприятия
1. Производственные помещения предприятия должны обеспечиваться для проведения технологических -операций в соответствия с требованиями нормативных документов, а их планировка должна исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
У входа в производственные помещения должны быть установлены коврики с дезинфицирующим раствором.
2. В цехах, вырабатывающих пищевые продукты и помещениях санитарного блока (моечных) панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее двух метров.
3. Внутрицеховые трубопроводы (в соответствии с их назначением) должны быть окрашены в отличительные цвета, и содержаться в чистоте.
4. В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом из нержавеющей стали на высоту одного метра, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту двух метров. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 метра.
5. Полы во всех помещениях должны быть без щелей выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, которые должны быть расположены в стороне от рабочих мест и проходов.
6. Текущий ремонт помещений должен осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Побелка или покраска стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений может совмещаться с одновременной их дезинфекцией..........................................
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 4812 | Загрузок: 294 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]