Понедельник, 23.10.2017, 10:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ РЫБОПЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ЕДИНЫМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАН
[ Скачать с сервера (4.38Mb) ] 29.02.2012, 22:15
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ
РЫБОПЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ
ЕДИНЫМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Общие положения.
1. Настоящие «Методические указания о порядке проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь» (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на рыбоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Методические указания определяют порядок инспекции рыбоперерабатывающих предприятий (далее - предприятия), в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь при производстве, хранении реализации рыбы и рыбопродуктов.
3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие, переработку, хранение, реализацию рыбы и рыбопродуктов продуктов (далее - продукция).
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации рыбы и рыбной продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью.
6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:
выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности рыбы и рыбной продукции;
план-схему предприятия, соблюдение технологических потоков при производстве продукции;
благополучие эпизоотического состояние территории (местности), где расположено инспектируемое предприятие;
сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое состояние внутренних водоемов и акваторий, откуда на предприятие поступает пресноводная и морская рыба, а также морепродукты на промышленную переработку;
соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению. хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
анализ и оценку риска, критические контрольные точки при технологических процессах переработки рыбы и производстве рыбной продукции;
результаты ветеринарного осмотра (выборочного) партий рыбы;
порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований;
результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований подготовленной к реализации партии рыбы и рыбных продуктов, а также результаты лабораторного контроля на всех этапах производства рыбной продукции;
порядок и правильность ведения журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую в реализацию рыбную продукцию.
7. Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в Компетентные органы:
- российские инспектора в Росельхознадзор;
- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республике Беларусь.
Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включение в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении Компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течение 30 дней.
II. Соблюдение норм при инспекции санитарно-защитной зоны предприятия.
1. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия, с утильцехами (без коптильных цехов) должны иметь санитарно-защитную зону не менее 300 метров от жилой застройки.
2. Предприятия мясорыбокоптильные (методом холодного и горячего копчения) -300 метров.
3. Малые предприятия и цехи малой мощности по переработке рыбы до 10 тонн в сутки - 50 метров.
4. Не допускается новое промышленное строительство предприятий по переработке и хранению продукции животного происхождения на территориях с превышением гигиенических нормативов в зонах экологического неблагополучия.
III. Соблюдение требований планировки предприятия.
Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требования в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод.
Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.
Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии (улица, шоссе).
2 Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады и т.п.) должна располагаться не ближе 50 м от ближайших открываемых проемов производственных помещений.
В самостоятельные зоны выделяется зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений.
На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству.
Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезрастворов.
Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с температурой не ниже 5°С и не выше 30^С, влажность - 75-80 %. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом помечены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки.
Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток.
Цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений.
Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией.
ГУ. Соблюдение требований в производственных помещениях предприятия.
1. Предприятие должно иметь достаточный набор производственных площадей для выполнения работ в надлежащих санитарных условиях.
Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5 м2 площади и 15 м3 воздуха.
В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м.
Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать "грязные" и "чистые" части здания.
2. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства.
Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.
3 3. Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно нормативных документов для конкретного вида продукции.
4. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях.
5. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские .. помещения, холодильные камеры, тузлучные,, топочные, аппаратные и машинные
отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.
6. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки).
7. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки.
8. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и малоустойчивого материала, легко поддаваться очистке,дезинфекции и должным образом осушаться.
Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды.
Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов.
При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удатения воды.
Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм,
9. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке.
Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные Минздравом: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая стать или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые.
Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды.
Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты.
10. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься.
11. Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться.
Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены.
В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т.п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок.
В случае, когда балки крыши не могут быть закрыты и внутренняя поверхность крыши служит потолком, все соединения должны быть уплотнены, а поддерживающие
4 конструкции окрашены в светлый цвет. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться и исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата.
12. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.
13. В производственных помещениях должны быть предусмотрены:
- смывные краны из расчета: 1 кран на 150 м2 площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов;
_ - для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.
Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 человек;
- для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места;
- температура питьевой воды должна быть не выше 15 °С.
В рабочих помещениях и туалетах краны не должны быть ручными (должны быть оборудованы фотоэлементами или педальными механическими устройствами). При моечных раковинах должны иметься дозировочный аппарат для мыла, одноразовые полотенца, емкости с дезраствором и для использованных полотенец.
V. Соблюдение требований при инспекции систем водообеспечения и канализации на предприятии.
1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям нормативных документов.
Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудования должны быть согласованы с органами госсаннадзора.
2. На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны.
3. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается.
4. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета.
Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция.
5. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом.
6. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям стандарта "Вода питьевая".
7. Морскую воду предварительно обеззараживают раствором хлорной извести или хлорамином концентрации 10 г/дм3, а также бактерицидными препаратами катамина АБ или катапола концентрации 0,2-0,5 г/дм3. Для обеззараживания можно использовать озонирование, электрохлорирование, а также ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами.
8. Банкотару необходимо мыть питьевой или опресненной морской водой или прошпаривать паром. Для получения пара допускается использовать опресненную морскую воду.
5 9. При производстве консервов вода должна отвечать требованиям инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания".
10. При производстве рыбной продукции, направляемой на экспорт, для всех целей должна использоваться питьевая или чистая морская вода.
11. Использование катамина и катапола для обеззараживания воды, направляемой на охлаждение консервов, не допускается.
12. Для работы противопожарных систем и для охлаждения холодильного оборудования допускается использовать морскую воду. Установленные для этих целей трубопроводы не должны использоваться в других целях и являться источником загрязнения продукции.
13. Забор морской воды должен производиться в удалении от берегов, на участках, не загрязненных нефтепродуктами, сточными водами, гниющими водорослями и т.д. вод морей от загрязнения в местах водопользования населения".
14. Водопроводный узел должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.
Лабораторные исследования (анализ) питьевой воды должны проводиться согласно нормативным документов.
15. Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков - ливневой. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации.
16. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства рыбной продукции, рабочими местами и помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.
VI. Соблюдение требований при инспекции освещения, отопления, вентиляции на предприятии.
1. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
2. Люминесцентное освещение допускается только в случае, если решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртутный наполнитель.
3. Для освещения помещений с открытыми технологическими процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.
4. Санитарная обработка светильников должна производиться не реже 1 раза в квартал, а в цехах икорного производства - не реже 1 раза в неделю в соответствии с графиком санитарной обработки цеха.
5. Все производственные помещения икорных цехов должны быть оборудованы бактерицидными лампами из расчета 1,5-2,2 Вт на 1 м3 воздуха. Бактерицидные лампы включают за 1 ч до начала работы (присутствие людей в помещении с включенными бактерицидными лампами запрещается). После выключения бактерицидных ламп в помещение разрешается входить не ранее чем через 30 мин.
6. Учет времени работы бактерицидных установок (в соответствии с паспортным ресурсом) ведется в специальном журнале.
7. Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30% от площади пола. Для предупреждения от излишней яркости окна должны выходить
6 на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте 80-90 см от пола, а верхнего - на расстоянии 20-30 см от уровня потолка. Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна.
8. Наружная остекленная поверхность световых проемов (окон, фрамуг, форточек) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, внутренняя - не реже 1 раза в месяц. В зимнее время разрешается очищать остекление только внутренних рам оконных проемов.
9. Разбитые стекла в окнах немедленно заменяют целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
10. Световые проемы как внутри, так и снаружи здания не допускается загромождать посторонними предметами.
11. Расстановка технологического оборудования в помещении должна проводиться с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места, однако при этом исключается попадание прямых солнечных лучей.
12. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды.
13. Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т.п. Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения их мойки.
14. Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами.
15. Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых.
16. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
17. С целью предупреждения переохлаждения производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.
18. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделением ядовитых паров, газов и пыли,в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается.
19. Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.
20. На предприятиях предусматривается централизованное отопление.
21. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать технологическим инструкциям и стандартам.
22. Отопление на холодильниках, в отделениях по размораживанию сырья, в цехах холодного посола, в складских помещениях должно предусматриваться в соответствии с требованиями технологических инструкций.
23. Системы отопления в производственных помещениях должны быть водяными при температуре теплоносителя 15СРС или паровыми (130С) с местными нагревательными приборами, имеющими гладкую поверхность, легкодоступную для очистки.
24. В административно-бытовых помещениях температура теплоносителя для двухтрубных систем отопления - 95°С, для однотрубных - 105°С.
7 25. Все производства, резко отличающиеся по температурно-влажностным режимам, должны быть в отдельных помещениях и сообщаться между собой при необходимости через тамбуры, коридоры, двери и т.п.
26. Источники значительного паро- и тепловыделения следует теплоизолировать (закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками).
27. В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от внешних метеорологических условий.
VI. Соблюдение требований к содержанию территории и производственных помещений на предприятии.
1. Территорию рыбообрабатывающего предприятия (цеха) следует содержать в чистоте и порядке, летом - поливать, а зимой - очищать от снега и льда.
2. Уборка территории предприятия в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки.
3. Водостоки для отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов необходимо регулярно очищать и своевременно ремонтировать.
4. Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству пищевой продукции запрещается.
5. По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п.должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются.
6. В процессе работы влажная уборка полов производится по мере их загрязнения.
7. Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни:
- в консервном, пресервном, икорном, кулинарном, коптильном производствах, производстве рыбного фарша - 1 раз в неделю;
- при производстве варено-мороженой продукции из ракообразных, соленой икры - 1 раз в 5 дней;
- при производстве мороженой, соленой и пряной продукции, кормовой муки и жира -1 раз в 10 дней.
8. После проведения санитарных дней необходимо осуществлять микробиологический контроль.
9. Время остановки цехов, сроки проведения ремонта и объем работ должны быть утверждены руководством предприятия.
10. Косметический ремонт предприятий, цехов, участков должен проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются оксифенолятом натрия или другими разрешенными к применению антисептиками. Запрещается во время работы цеха
производить обработку, побелку и покраску.
11. В целях защиты от повреждений облицовки, покраски стен и дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и ограничители на полу.
12. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
13. Расположение и установка оборудования в производственных цехах не должны создавать недоступных для уборки и дезинфекции мест.
14. Не допускается наполнение контейнеров отходами производства более 2/3 их объема, после чего они должны освобождаться (не реже 1 раза в день летом и 1 раза в 2 дня зимой), очищаться, промываться и дезинфицироваться.
15. Категорически запрещается сливание жидкости в контейнеры.
8 16. Мусор, битое стекло, лом тары, отходы от сжигания топлива и т.д. должны складироваться в специально отведенных местах в контейнеры и регулярно вывозиться специальным транспортом.
17. Пребывание домашних животных на территории и в помещениях рыбообрабатывающего предприятия категорически запрещается (за исключением собак. несущих сторожевую службу, при условии их правильного содержания).
18. В производственных помещениях категорически запрещается принимать пищу и проводить посторонние мероприятия.
19. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускается с разрешения администрации и только в специальной или санитарной одежде.
20. У входа в производственные помещения должны быть приспособления для очистки обуви: скребки, решетки, половики, щетки и др. Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений не реже двух раз в смену.
21. При входах в производственные, складские и бытовые помещения должны быть дезковрики, смоченные дезрастворами.
22. Дезковрики необходимо менять 1 раз в смену.
VI. Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и таре на предприятии.
1. Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости, конвейерные ремни и ножи должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чиститься и обеззараживаться.
Металлические конструкции должны быть изготовлены из нержавеющих материалов.
Использование дерева для разделочных досок и других конструкций запрещается.
2. Конструкция оборудования должна обеспечивать быструю легкую разборку и доступность узлов, чтобы все части, соприкасающиеся с пищевой продукцией,могли быть легко очищены, промыты, продезинфицированы. Поддоны должны легко перемещаться. Высота их от пола не менее 30 см.
3. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами.
4. Бункеры, чаны, ванны, блок-формы и другие емкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие легкость их очистки, мойки и дезинфекции.
5. Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из некоррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Минздравом.
6. Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры.
7. При варке различных заливок необходимо применять металлические мешалки из нержавеющей стали с пластмассовыми ручками.
8. Отбор проб для анализов следует проводить только металлическими ложками, трубками, щупами.
9. Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использование случайного инвентаря не допускается.
10. Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия, имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть изготовлены из материалов, допущенных Минздравом.
11. Потребительская тара под готовую продукцию должна отвечать требованиям НД и упаковываться в картонные короба с прокладками или полиэтиленовые мешки без нарушения целостности и деформации упаковочного материала.
12. Тара, используемая для фасования консервируемых продуктов, должна отвечать требованиям нормативных документов.
9 13. Крышки банок должны поступать в цех чистыми, упакованными в водонепроницаемую бумагу или в герметично запаянные полиэтиленовые пакеты. Освобождать крышки от упаковочных материалов необходимо непосредственно перед подачей их в магазин закаточной машины.
Крышки металлические к стеклянным, полимерным и металлическим банкам должны быть чистыми, упакованными в водонепроницаемую или промасленную бумагу.
При условии освобождения от упаковочных материалов перед непосредственным закатыванием банок они могут использоваться без предварительной обработки.
14. Покрытие внутренней поверхности жестяных банок и крышек должно быть устойчивым и отвечать требованиям, установленным нормативными документами.
15. Банкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях с учетом соответствующего каждому виду материала температурного режима. Не допускается хранить на свету банкотару из полимерных материалов.
16. Бочкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях или под навесом на поддонах.
17. Оболочки, используемые для упаковки колбас и сосисок, и пленки для упаковки готовой продукции должны быть разрешены Минздравом.
18. Тара и вспомогательные материалы, используемые для упаковки рыбной продукции, должны быть чистыми, сухими, без порочащих запахов и соответствовать требованиям нормативной документации. Использование загрязненной и пораженной плесенью тары запрещается.
19. Мероприятия по мойке и дезинфекции производственных цехов, оборудования, инвентаря, тары, транспорта на предприятиях осуществляются согласно нормативным документам, моющими и дезинфицирующими средствами.
20. Моющие и дезинфицирующие средства не должны оказывать отрицательного воздействия на оборудование и продукцию....................................
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 3221 | Загрузок: 226 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]