Четверг, 25.04.2024, 23:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ к ветеринарным правилам проведения государственного ветеринарного надзора
[ Скачать с сервера (108.0 Kb) ] 25.02.2012, 00:16

РЕКОМЕНДАЦИИ
к ветеринарным правилам проведения
государственного ветеринарного надзора
за соблюдением ветеринарно-санитарных норм
и правил при производстве, переработке, хранении,
транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь
Утверждены начальником Главного управления ветеринарии
Минсельхозпрода Республики Беларусь А. М. Аксеновым
27 июля 2007 года.
Рекомендации предназначены для ветеринарных специалистов, осущест¬вляющих государственный ветеринарный надзор, преподавателей вузов и техникумов, студентов факультета ветеринарной медицины и слуша-телей ФПК.
Введение
Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» определены над¬зорные и контрольные функции Департамента «Белсельхознадзор» за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного проис¬хождения.
В развитие положений указанного закона принят нормативный документ «Ветеринарные правила проведения государственного ветеринарного над¬зора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при произ¬водстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь» (утверждены постанов¬лением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 59), который определяет объекты государственного ветеринарного надзора, порядок его осуществления, оформление результатов и ведение учетно-отчетной документации по материалам надзора.
Вместе с тем, как показывает опыт работы ветеринарных инспекторов, некоторые положения этого документа требуют дополнительных разъясне-ний и конкретизации. Это касается, чаще всего, заполнения и оформления формуляра контроля соответствия требованиям ветеринарного законода-тельства организации, учреждения, юридических и Физических лиц по производству продукции животного происхождения и особенно при проведении ветеринарных инспекторских проверок на предмет присвоении им
экспортного ветеринарного номера.
Необходимость настоящих рекомендаций обусловлена и тем, что в сло¬жившихся условиях, когда предприятия Республики Беларусь значительную часть производимой продукции поставляют на внешний рынок, требования которого обуславливают потребность совершенствовать производство и, прежде всего, в отношении обеспечения качества и безопасности продук¬ции путем создания соответствующих санитарно-гигиенических условий и осуществления контроля со стороны компетентных органов.
Также основным принципом внешнеторговых операций является выпол¬нение требований страны-импортера, и они, как правило, отличаются от таковых экспортирующей стороны, а для убедительности и подтверждения их выполнения, чаще всего, проводятся инспекции со стороны официаль¬ных служб импортера. При экспорте в страны Европейского Союза требо¬вания имеют директивную направленность, более «жесткие» и постоянно дополняются новыми нормами и положениями. При экспорте в другие страны мира, в том числе, входящих во Всемирную торговую организацию, необходимо руководствоваться требованиями Кодекс Алиментариус и ре¬комендациям Санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ 2001-2005 гг.), так как положения этих доку¬ментов отражают тенденции мирового рынка в этике торговли, гигиены производства, качества и безопасности продукции.
Разъяснения по заполнению формуляра контроля соответствия орга-низации, учреждения, юридических и физических лиц по производству про-дукции животного происхождения.
Формуляр контроля оформляется при проведении ветеринарных инспек-торских проверокГОн должен давать полную характеристику поднадзорного объекта для каждой конкретной деятельности, отражать соответствие органи¬зации, учреждения, юридических и физических лиц по производству продук¬ции животного происхождения требованиям ветеринарного законодательства и служить основанием для принятия решения об использовании продукции.
Характеристика пунктов формуляра, их оценка, недостатки и согласова¬ния по их устранению должны быть конкретными и исчерпывающими по смыслу и содержанию, а именно:
- оценка — только «хорошо или плохо»;
- выявленные недостатки — их точное описание, в чем они проявля-ются и место их обнаружения (территория, здание, цех, помещение), при необходимости и возможные последствия;
- согласования — предписываются реальные сроки и ответственные лица устранения недостатков (нарушений). В случае принятия каких либо дополнительных мер необходимо указывать основание по их осуществлению (лабораторный контроль, проверка оборудования, разъ-яснения и заключения профильных специалистов и др.). Из опыта рабо¬ты в странах Европейского Союза, если было обнаружено 5 или более недостатков, связанных с гигиеной производства, как правило, в течение 4 недель осуществляется повторная проверка по их устранению. При оценке конкретного пункта по нескольким показателям оценка «плохо» выставляется для всего пункта, если один из показателей не соответствует установленным требованиям. Например, п. 7 формуляра: «Предупреждение появления нежелательных животных. Принимаются соответствующие меры защиты от нежелательных животных: собаки, коты, а также от насекомых, грызунов или птицы». — В случае, если, несмотря на проведение комплекса мероприятий, предусмотренных соответствующими документами, при наличии следов грызунов (погрызания, кал и др. призна¬ки) по п. 7 ставится оценка «плохо».
РАЗДЕЛ I формуляра. Здание: Технические данные, сырье и гигиена.
П. 1. Проводится анализ и дается оценка всего ассортимента выпускаемой продукции на предмет соответствия проектной документации. В случае наличия несоответствия хотя бы по одному из видов продукции или от¬сутствие проектной документации для всего пункта 1 выставляется оценка «плохо».
П.2. На территории и производственных помещениях соблюдается по-точность технологических процессов. Не должно быть пересечения путей сырья и готовой продукции, чистой и «грязной» тары и т. д. Подтверждени¬ем служат документально оформленные технологические схемы.
В отдельных случаях допускается пересечение по времени путей сырья и готовой продукции, чистой и «грязной» тары и т. д., не влияющих на качес¬тво и безопасность производимой продукции. В этих условиях необходимо дополнительное проведение санитарно-гигиенических мероприятий в период между потоками движения указанных объектов. К примеру, по одному и тому же пути, но в разные временные интервалы про-ходит в пространстве грязная и чистая тара. За период времени между потоками перемещения необходимо провести в пространстве пересечения соответствующие санитарные мероп¬риятия, исключающие загрязнение чистой тары. Случаи пересечение по времени путей сырья и готовой продукции, чистой и «грязной» тары и т. д.,не влияющих на качество и безопасность производимой продукции, должны быть отмечены в технологических схемах с документальной регистрацией эффективности проводимых санитарных мероприятий.
П. 3. Функционирование предприятия обеспечивается специалистами соответствующих профессий и специальностей, имеющих подтвержда¬ющие документы. Система их подготовки, переподготовки и повышения квалификации подтверждается учебными планами, договорами с учебными заведениями, внутренней системой семинаров, учебных занятий наставни-чества, аттестации и т. д.
П. 4. Здания должны соответствовать проектным данным, их состо-яние поддерживается регулярным проведением в установленные сроки ре-монтных работ. Помещение(я) производства должно(ы) быть отделено замыкающимися дверьми от внешней территории производства, дороги общего пользования. Должно быть исключено попадание песка и иных не-желательных субстанций (уличная пыль).
П. 5. Территория должна быть безупречно чистой. Не может быть речи о наличии мест для нечистот и отходов, старых ящиков/упаковки и др., непригодных для использования, заноса уличной грязи.
П. 6. Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов размещения от животноводческих объектов, других производственных сооружений и т. д., защищающих от пыли, дыма, посторонних запахов и др.
Пп. 7-9. Следует планировать и реализовывать меры борьбы с насе-комыми, грызунами, другими нежелательными животными (коты, соба¬ки) и птицей с подтверждением эффективности их реализации. Можно использовать организации, специализирующиеся в этом направлении. Для борьбы с грызунами необходимо иметь рисунок-схему, указывающий места, в которых расположены снабженные номерами ловушки, приманки. Они располагаются с учетом безопасности для производимых продуктов (приложение № 1).
Применяемые средства должны быть зарегистрированы и иметь соот-ветствующие сертификаты.
Примечание: в случае установления несоответствий, обусловленных борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.
П. 10. Устройство технических систем, обеспечивающих отопление, ос-вещение и вентиляцию, должно соответствовать проектным данным. Показатели их функционирования подлежат регистрации и учету. На стенах, потолках не должно быть конденсата. Электрические провода располага-ются в охранных трубах.
Пп. 11-15. Рабочие места должны быть настолько свободными, чтобы исключить возможность загрязнения на любом этапе от переработки сырья до изготовления конечного продукта либо его окончательной упаковки. Про¬ходы и разделительные стены между соседними помещениями должны слу¬жить выполнению требований их локализации. Помещения для слесарей, механиков и другого обслуживающего персонала должны быть отдельными от помещений, где осуществляются основные технологические процессы. Ремонтно-строительные мероприятия в рабочих помещениях выполняются при остановленном производстве или наличии разделительной ширмы, исключающей загрязнение производимого продукта.
Пп. 16-17. Основным критерием эффективного функционирования ка-нализации является отсутствие луж на территории, организации мест скоп-ления воды на полах в производственных помещениях. С целью контроля аварийных ситуаций и их устранения ведется соответствующий журнал.
Пп. 18-22. Наряду с наличием плана и графика проведения санитарных работ, а также других документов на рабочих местах, можно повесить на стене изложенные понятным способом правила, касающиеся содержания ежедневной чистоты и дезинфекции помещений и инструментов.
Эффективность результатов уборки и дезинфекции в установленные сроки контролируется лабораторными методами. Результаты лабораторного контроля (также визуальные), равно как и употребляемые средства коррек-тирования, необходимо оформлять документально.
Санитарная обработка транспортных средств составляет часть мер по поддержанию чистоты и дезинфекции. Это также касается способов и пе-риодичности использующихся средств. Если транспортное средство под-вергается санитарной обработке в других местах, то этот факт должен быть отмечен в общем плане с документальным подтверждением.
Средства, служащие для проведения санитарных работ, перед примене¬нием должны быть соответствующим образом обследованы. В организации ведется учет их поступления, а также должны быть расчеты в их потреб¬ности и учет фактического потребления.
Пп. 23-29. На предприятии должна быть схема водоснабжения с указа-нием на ней точек контроля, помеченных номерами, соответствующими ну-мерации по месту на предприятии, с указанием периодичности проведения замеров. Исследование воды составляет часть общей системы НАССР или другой системы контроля с наличием соответствующего документального подтверждения. В современном производстве продуктов животного проис-хождения не допускается использование воды обеззараженной дезинфек-тантами, содержащими хлор.
Отдельные системы водопровода (питьевая, для промышленных нужд: производства пара/вода для тушения) следует пометить красками на схеме и по месту прохождения на предприятии. Лед, используемый на предприятии для охлаждения, рассматривается как сырье и должен соответствовать требованиям для питьевой воды.
Примечание: в случае установления несоответствий, связанных с качес-твом воды, льда требуется их немедленное устранение.
РАЗДЕЛ II формуляра.
Рабочие места для переработки: технические данные, сырье и гигиена
П. 1. Площадь производственной зоны должна соответствовать проект-ным данным и ассортименту вырабатываемой продукции.
П. 2. Рекомендуется установка автоматических устройств для закрытия дверей в туалеты.
Пп. 3-17. Устройство полов должно исключать застаивание на них воды. В практике аналогичных производств в странах ЕС стены с узор¬чатой и волнистой поверхностью недопустимы. Имеющиеся трещины, неровности стен должны быть устранены. Хорошим соединением полов со стенами считается закругленный плавный переход между ними и от¬сутствие в этих местах трещин, повреждений. Деревянные двери в рабо¬чих местах производства не допустимы. Накопление на потолке капель свидетельствует о плохой вентиляции воздуха. Минимум конденсата водяного пара — это отсутствие капель на потолках. Освещение в местах производства отвечает установленным нормам. К примеру, для мясопе¬рерабатывающих предприятий в странах ЕС считается достаточным на рабочих местах освещение в 300 люкс, а в местах контроля (ветсанэкс-пертизы) в 540 люкс.
Пп. 18-20. Оборудование, разделочные столы, вакуумные емкости, транспортеры, ножи, части машин, которые находятся в непосредс¬твенном контакте с продуктом, должны быть антикоррозийными. Под понятием «антикоррозийное покрытие, материалы» следует понимать применение материалов из нержавеющей стали, искусственных мате¬риалов либо других равноценных материалов. В странах ЕС деревян¬ные столы и ящики до настоящего времени разрешается использовать только в холодильных камерах и морозильниках, в которых сохраняются продукты в вакуумной упаковке. Разделочные столы (щиты) не должны без нужды быть мокрыми или просто влажными. Следует стремиться к использованию разделочных столов и/либо ящиков для упаковки из искусственного материала. Санитарная обработка оборудования и контроль ее качества должны быть документально оформлены. Инвентарь, вспомогательное оборудование маркируются и используются только по назначению.
Пп. 21-27. Персонал не должен являться причиной любого возможного загрязнения производства и производимой продукции как путем заноса неблагоприятных факторов из вне, так и на территории предприятия через грязные руки, спецодежду. Ввиду многообразия субъективных факторов, по требованиям Директив ЕС, Кодекса Алиментариус и рекомендациям Санитарного кодекса наземных животных МЭБ этот принцип является основой для мероприятий по соблюдению персоналом личной гигиены. Таким образом, требования пунктов формуляра 21-27 предусматривают проведение оценки эффективности их выполнения с учетом возможного влияния других факторов, которые не включены в формуляр, но могут иметь место на производстве.
РАЗДЕЛЫ III и IV формуляра.
Холодильные камеры:
технические данные и материалы.
Морозильник: технические данные и материалы
Необходимо, чтобы холодильные камеры, морозильники были осна-щены самопишущими термометрами или другими приборами с автома-тической регистрацией температурного режима. Следует избегать со-хранения упакованных и неупакованных продуктов в одном помещении, за исключением плотноупакованных закрытых продуктов (рекоменда¬ции ЕС).
Вода из конденсора либо из охлаждающих труб не должна попадать на сохраняемый продукт.
Образование льда, согласно рекомендациям ЕС, является нарушением, если лед образуется на упаковке или продукте.
В холодильниках и морозильниках допускается использование деревян¬ных поддонов, изготовленных согласно действующим ГОСТам.
Санитарная обработка холодильников и морозильников проводится в установленные сроки, по мере их освобождения с документальным под-тверждением этого мероприятия.
Примечание: в случае установления несоответствий, обусловленных со-стоянием холодильного/морозильного оборудования, требуется их не-медленное устранение.

РАЗДЕЛ V формуляра.
Туалеты, ванные и раздевалки: технические данные и материалы
Требования раздела основываются на принципе санитарного про-пускни¬ка и должны исключить причину любого возможного загрязнения произ¬водства и производимой продукции персоналом предприятия.
Пп. 1-14. Нормами ЕС предусмотрено: один туалет и писсуар для муж-чин, если число работающих составляет до 9 человек (мужчин и женщин). В случае 10 и более человек их должно быть столько, чтобы на каждых 15 либо меньше женщин, а также для каждых 25 или менее мужчин приходи-лось не менее одного туалета.
На мелких предприятиях, при наличии туалета на территории, адми-нистрация должна принять соответствующие меры по недопущению за-грязнения производственной зоны. Выходы наружу следует ограничить до минимума. Кроме этого, ветеринарные инспектора должны принять меры по согласованию сроков для устранения несоответствия.
Уборочный инвентарь для туалетов и раздевалок соответствующим образом промаркирован и хранится отдельно от инвентаря для других помещений. Наличие комплектов спецодежды должно соответствовать при-нятым нормам. Санитарная обработка туалетов и раздевалок прово¬дится в установленные сроки с документальным подтверждением этого мероприятия.
Одежда персонала «чистая» и «грязная» в процессе производства не должна соприкасаться. Необходим регулярный контроль со стороны соот-ветствующей службы предприятия за санитарным состоянием гардеробных шкафчиков. В них не должны храниться пищевые продукты либо иные предметы, не являющиеся личной одеждой.
РАЗДЕЛ VI формуляра.
Накопление, вывоз и использование отходов: технические данные, материалы и гигиена
Удаление отходов осуществляется отдельно закрепленным транспортом или специализированными организациями.
В случае утилизации или переработки отходов на предприятии (утиль-цеха мясокомбинатов) необходим контроль со стороны соответствующих служб с документальным подтверждением выполнения требовании, гарантирующих исключение загрязнения предприятия и производимой продукции.
РАЗДЕЛ VII формуляра.
Склад упаковки и тары, вспомогательного сырья: технические данные и гигиена.
Упаковочные материалы подразделяют на: одноразового и многоразо-вого использования. Материалы одноразового использования необходимо хранить отдельно, только в помещении, исключающем их загрязнение. Они (пустые либо наполненные) не должны храниться на полу и являться в последующем источником загрязнения производственных помещений и продукции.
Материалы многоразового использования (чаще всего это ящики, бочки) перед употреблением подвергают санитарной обработке.
Условия хранения продукции должны соответствовать ее характерис-тике и регистрироваться документально. К примеру, регистрация тем-пературно-влажностного режима помещений для хранения продукции и сырья.
Под вспомогательным сырьем следует понимать консервирующие средс¬тва (например, бензоловая кислота), приправы, панировочные изделия и т. п. Допускается хранение вспомогательного сырья и упаковочных мате-риалов в помещении, служащем для хранения консервов. При этом должно быть четкое разделение между ними.
РАЗДЕЛЫ VIII-IX формуляра. Транспорт. Марки-ровка продукции
К транспортировке продукции допускается надлежащим образом обо-рудованные и подготовленные транспортные средства. Их санитарная обработка может осуществляться специализированными организациями с документальным подтверждением эффективности (к примеру, делается соответствующая запись в документах установленной формы).
Неидентифицированная и немаркированная продукция предприятием не выпускается.

РАЗДЕЛ X формуляра.
Внутренняя система контроля производст-венного процесса
Качество и безопасность производимого продукта зависит от многих слагаемых и, в первую очередь, от качества и безопасности исходного сы-рья, вспомогательных материалов, гигиенических условий производства, правильного исполнения технологических процессов и некоторых других факторов.
Представленные в этом разделе пункты относятся к проведению ветери¬нарной инспекцией контроля важнейших требований, связанных с наличи¬ем и функционированием внутренней системы контроля производст-венного процесса. Правильно проведенная оценка является гарантией эффективной работы предприятия.
В отношении внутренней системы контроля существуют различные подходы и направления. В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности наиболее эффективной считается система анализа рисков в критических контрольных точках (НАССР — АРККТ). По опыту приме-нения НАССР не только позволяет обеспечивать безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого, уметь их наглядно продемонстрировать. Разработка системы контроля производственного процесса, согласно этой концепции, включает стадии: оценку гигиенической опасности, связанную с определенным пищевым продуктом; определение критических контрольных точек, в которых может возникнуть опасность; выявление и отслеживание контрольных параметров, с помощью которых можно предотвратить имеющиеся опасности.
Следует отметить, что система НАССП не затрагивает проблемы качества продукции. Ее основная задача — оценка производственного процесса с точки зрения анализа опасностей и соответствующих им степеней рисков.
Также на предприятиях пищевой промышленности функционируют системы внутреннего контроля производственного процесса на основе меж-дународных стандартов серии ИСО и Правил GMP (надлежащей гигиены производства).
Стандарты серии ИСО 9000 или «Система менеджмента качества» касаются не столько качества продукции, сколько системы управления качеством. Особенность стандартов серии ИСО 9000 — это ориентация на удовлетворение потребностей потребителя и процессный подход к деятель-ности предприятия.

В любом случае, внутренняя система контроля производственного про¬цесса — это не только обязательный элемент в деятельности предприятия, но и творческий по своим составляющим и функционированию. Она долж¬на разрабатываться на основании соответствующих нормативных техни¬чески-правовых актов и находящихся на производстве необходимых для выполнения контроля сведений.
Следует знать, что за качество и безопасность продукции от-ветствен¬ным является собственник.
В случае поступления сигналов о нарушениях (рекламации от по-требите¬лей), имеющих непосредственное влияние на функционирование внутрен¬ней системы контроля производственного процесса, необходимо примене¬ние соответствующих средств и мер с целью ее совершенствования.
Неисполнение системы внутреннего контроля производственного про-цесса не должно сразу вызывать строгие санкции.
Такой подход требует обязательного определения, каким образом система функционирует и для чего в конкретном случае следует применить те или иные решительные меры.
Оценка эффективности выдается после прохождения контроля опи-санной системы и получения результатов контроля, определения средств урегулирования спорных вопросов и т. п., а также результатов проведе¬ния контроля по месту нахождения продукции. В случае возникновения сомнений к оценке системы контроля производственного процесса могут привлекаться специалисты (аудиторы) соответствующего профиля или используется их заключение. Аудиторы обязаны тщательно проверить всю систему на производстве.
Каждое производство не имеет права самовольно вносить изменения в систему внутреннего контроля производственного процесса. Это касается, прежде всего, самовольного изготовления сырья, полуфабрикатов и/либо продуктов, готовых к поставке потребителю.
Применяемые на предприятии методы и средства контроля должны быть для компетентных органов понятными и удобными для проверки.
Пп. 1-5. Описание производственных процессов возможно разнооб-разными способами. Одной из возможностей может быть описательный метод или схема (схематичный), возможно также использование сим¬волов. К описанию процесса (диаграмма производства) должны быть приложены необходимые технические сведения. Эти сведения могут включать:
- рисунок производственных площадей и сопутствующих им строений (план);
- существующую аппаратуру и ее особенности; очередность действий составляющих процесс производства (включая обработку сырья, компонентов или примесей), время простоя между отдельными стадиями);
- технические параметры, касающиеся данной деятельности (особенно параметры времени и температуры, включая простой);
- пути доставки продукции;
- разделение между чистым и грязным секторами (либо между сферами высокого риска и сферами низкого риска);
- сведения, касающиеся методов очистки и дезинфекции;
- ситуация рядом/вблизи лежащая территория и на самом предприятии с гигиенической точки зрения;
- гигиена персонала и принцип перемещения персонала по территории предприятия;
- условия хранения и распределения/дистрибуции продукции.
Следует помнить о том, чтобы на диаграммах были представлены такие
дополнения относительно сырья и вспомогательных материалов, воды, льда, а также, чтобы для всех приложений существовали отдельные про-изводственные схемы, если они производятся самим предприятием. Что касается чистого льда, к нему следует применять те самые требования, что и к питьевой воде.
Во внутренней системе контроля производственного процесса следует базироваться на принципе, что внутреннему контролю подлежат все пос-тупающие, производимые сторонними фирмами сырье, полуфабрикаты, про-дукты, комплектующие, наполнители, а также должна существовать гарантия исполнения законных требований. Результаты проверки регист¬рируются в установленном порядке.
Каждое предприятие должно осуществлять учет документов и сертифи-катов продуктов из других предприятий.
Всякое контролирующее оборудование, а также измерительная аппа-ратура должны подвергаться контролю с точки зрения правильности ее функционирования. Результаты должны быть зафиксированы соответс-твующим образом с наличием подтверждающих документов. Калибровка оборудования проводится в установленные сроки. Не следует забывать о детекторах стекла, железа.
Микробиологические показатели, как критические точки, должны быть помечены в схеме производственного процесса.
Пп. 6; 7; 14; 15; 18; 21; 22; 23. Требования настоящих пунктов касаются эф¬фективности функционирования НАССР. В случае возникновения сомнений к оценке системы контроля производственного процесса могут привлекаться специалисты соответствующего профиля или используется их заключение.
Аудиторы обязаны тщательно проверить всю систему по месту на произ¬водстве. Следует помнить, что государственный контроль и его результаты могут быть опротестованы аудитором.
Верификация (сверка фактических данных запланированная) должна проводиться в установленные сроки, а также при любых изменениях на предприятии (реконструкции), изменениях производственного процесса либо состава продуктов после последней проверки, либо была изменена система внутреннего контроля производства (например, схема).
Примечание: в случае установления несоответствий, обусловленных не-достаточной системой внутреннего контроля, если они могут привести к уг-розе для здоровья потребителей, требуется их немедленное устранение.

Раздел формуляра: Комментарии к заполнению
формуляра о контроле
Оценка по количеству выполненных пунктов формуляра позволяет фор¬мально осуществить распределение поднадзорных организаций, с целью определения со стороны государственной ветеринарной службы стратегии и тактики проведения последующих инспекторских проверок.
По рекомендациям ЕС каждая организация должна иметь результат оценки выше 90 процентов.
Экспортная ориентация Республики Беларусь и нынешние рыночные условия обуславливает необходимость аналогичного критерия оценки оте-чественных производителей продукции животного происхождения.
При проведении оценки в случае несогласия представителя организации необходимо их заявление документально оформить в формуляре. Аналогич¬но поступают и в случае отказа представителя от подписи формуляра.
Заключение
Предлагаемые материалы позволяют государственным ветеринарным ин¬спекторам рекомендовать на поднадзорных объектах международные нормы и правила, дают возможность более объективно осуществлять надзорные и контрольные функции с учетом ранее перечисленных факторов, что будет способствовать обеспечению эпизоотического благополучия и получению качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения.
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 2139 | Загрузок: 160 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]