Понедельник, 23.10.2017, 10:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Курсовые
Заочный факультет
Важно
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса
[ Скачать с сервера (144.7Kb) ] 28.02.2012, 16:42
УТВЕРЖДЕНО
постановление Министерства
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
от 24 июня 2008 года № 62

Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса

Раздел 1. Общие положения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса (далее – Правила) разработаны в соответствие с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995, № 4), от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966), от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 года № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 142, 5/13524), от 31 октября 2001 года № 1590 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 106, 5/9344), а также поста-новлениями Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. № 178/2002, устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающее Европейский орган по безопасности пищевых продуктов и излагающее процедуры, касающиеся безопасности пищевых продуктов (Официальный журнал L 31 от 01.02.2002 г.), от 29 апреля 2004 г. № 852/2004, касающееся гигиены пищевых продуктов (Официальный журнал L 139/1 от 30.04.2004 г.), от 29 апреля 2004 г. № 853/2004, устанавливающее специальные санитарно-гигиенические правила для пищевых продуктов животного происхождения (Официальный журнал L 226 от 25.06.2004 г.).
2. Настоящие Правила устанавливают требования к территории организации, зданиям и сооружениям, оборудованию и содержанию цехов, участков, а также порядок убоя животных, переработки мяса, первичной обработки кожевенного, кожевенно-мехового, пушно-мехового сырья, хранения и реализации данной продукции и являются обязательными для исполнения организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Существующие организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в течение 2 лет с момента утверждения настоящих Правил. Вновь строящиеся организации должны соответствовать настоящим Правилам с момента их проектирования.
3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение организаций должно осуществляться по типовым проектам, отвечающим требованиям, действующих технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА). При размещении организаций необходимо обеспечивать эпизоотическую и эпидемиологическую безопасность и не допускать загрязнение окружающей среды.
4. Планировка и благоустройство территории, выполняются по согласованию с органами, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор.
5. Строительство новых организаций, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих организаций должно осуществляться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
6. Организации могут предусматривать выработку продуктов из мяса, иметь профиль специализированных или комбинированных организаций, иметь полный и неполный цикл переработки животных.
7. Ввод их в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный и санитарный надзор.
8. Все организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса должны быть зарегистрированы региональной государственной ветеринарной службой и внесены в государственный реестр.
9. Ассортимент и объем вырабатываемых организацией мяса и про-дуктов из мяса должен соответствовать производственным мощностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор. Также ассортимент вырабатываемой в организации продукции подлежит пересогласованию в случаях:
изменения ассортиментного перечня производимой продукции;
изменения санитарно-технического состояния объекта, в том числе в сторону ухудшения;
реконструкции и перепрофилирования производства;
осложнения эпизоотической и эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте, на территории расположения организации или в сырьевой зоне организации;
10. Постановка новых видов мясной продукции на производство должно осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор.
11. Требованиям настоящих Правил должны отвечать государственные стандарты и отраслевые нормативные документы.
12. Настоящие Правила являются основой для разработки программ по гигиене производства основанных на принципах контроля рисков в безопасности продуктов питания (НАССР) в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса. Принципы контроля риска в безопасности продуктов питания должны быть включены по всей технологической цепи.
13. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения:
анализ риска – процесс, включающий в себя идентификацию опасно-сти, оценку риска, управление риском и информирование о риске;
безопасность продукции животного происхождения – совокупность свойств продукции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях её использова-ния;
боенское предприятие (бойня, мясокомбинат, убойный цех (пункт) птицефабрики и др.) – организация, осуществляющая убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя;
болезнь – это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием инфекционного или иного чрезвычайного раздражителя с повреждением вначале физиологических функций, при продолжающихся повреждениях, переходящее в клиническое и/или гистопатологическое проявление (в органах и тканях животного);
ветеринарно-санитарные требования – обязательные для выполнения условия, установленные законодательством Республики Беларусь в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения;
ветеринарные конфискаты – продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота;
гуманное обращение с животными – условия содержания, ухода и использования животных при которых не происходят функциональные и морфологические отклонения, способные вызвать патологические изменения в их организме или изменить показатели ветеринарно-санитарного качества получаемой от них продукции не отвечающих допустимым уровням;
дезинфекция – мероприятие, направленное на уничтожение пато-генных и условно-патогенных микроорганизмов на различных объектах, которые напрямую или косвенно могут быть контаминированы при производстве мяса и мясных продуктов;
забеловка – частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента;
идентификация опасности – идентификация вредных факторов (пато-генных микроорганизмов, остатков вредных веществ и другое), которые могут содержаться в продукции;
изолятор – изолированное помещение на территории санитарного блока боенского предприятия, находящееся под ветеринарным надзором, для размещения больных животных;
информирование о риске – процесс взаимного обмена информацией по риску между лицами, которым получена оценка риска и теми, на которых возложена ответственность за управление им, а также всеми другими заинтересованными сторонами;
карантин (ветеринарный) – комплекс специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленный на локализацию и предотвращение распространения заразных болезней животных и их ликвидацию;
карантинное помещение (здание) – место, находящееся под ветеринарным надзором, где животные в течение не более 3 суток содержатся в изоляции, не имея контакта (прямого или косвенного) с другими животными, в целях наблюдения и, при необходимости, диагностических исследований;
контаминация – загрязнение продукции животного происхождения биологическими, химическими агентами или инородными веществами, влияющими на ее безопасность и качество;
критическая контрольная точка – этап, на котором может быть применен контроль, являющийся важным для предотвращения или исключения опасности пищевых продуктов или её снижения до приемлемого уровня;
малое мясоперерабатывающее предприятие – организация, осуществляющая деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса с производственной мощностью до 5 тонн мяса (продукции) в смену;
мясо – пищевой продукт убоя в виде туши (части туши), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей (или без них);
мясокостная мука (кормовая мука животного происхождения) – твердый белковый продукт, полученный в результате термической обработки отходов тканей убойных животных, конфискатов, трупов, малоценных субпродуктов, предназначенный для добавления в корм животным;
мясоперерабатывающее предприятие (перерабатывающее предприятие) – организация, осуществляющая переработку мяса и других продуктов убоя животных, производство, хранение и реализацию мясных продуктов в соответствии с действующими ТНПА;
обезвреживание – санитарно-техническая обработка продуктов убоя животных (высокой температурой, посолом, замораживанием и т.д.), обеспечивающая их безопасность для человека и животных;
оценка риска – определение вероятности, а также биологических и экономических последствий контаминации продукции;
партия мяса – любое количество мяса одного вида животного, отправляемого из одной организации или личного подсобного хозяйства граждан, оформленное одним ветеринарным документом;
партия продуктов из мяса – совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля и оформленная одним документом, удостоверяющим качество и безопасность;
полуфабрикаты – пищевой продукт, подготовленный к реализации, предназначенный к употреблению в пищу после тепловой обработки;
предубойная выдержка – содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени, с целью освобождения же-лудочно-кишечного тракта от содержимого;
продукты из мяса – мясо, подвергшееся обработке, окончательно изменившей его органолептические и физико-химические показатели;
риск – вероятность последствий и возможный объем (в течение опре-деленного периода) последствий какого-либо происшествия, способного нанести вред здоровью животных и/или человека вследствие существования опасности;
санитарная бойня – комплекс изолированных оборудованных помещений, предназначенных для экстренного убоя или переработки больных и подозрительных по заболеванию животных;
санитарная камера – помещение, находящееся под контролем ветери-нарной службы, для временного изолированного хранения продуктов животного происхождения;
санитарная одежда – одежда, предназначенная для предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников (халат, колпак, косынка, комбинезон, комплект из брюк и рубашки и т.д.);
скотобаза (база предубойного содержания) – обособленное помещение (площадка) на территории боенского предприятия для приема, размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных;
специальная одежда – средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства (фартуки, сапоги, ботинки, перчатки, нарукавники и т.д.);
убойные животные – животные, предназначенные для убоя на пищевые цели;
управление риском – определение, выбор и принятие мер в целях снижения риска.

Раздел 2. Территория

14. Выбор и отвод участка под строительство организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса должен проводиться при обязательном участии органов государственного ветеринарного и санитарного надзора. При отводе участка следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны.
Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным организациям с выбросами вредных веществ, санитарно-техническим устройствам и с подветренной стороны – к жилым домам, ле-чебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым зданиям, дет-скими дошкольными и учебно-воспитательными учреждениям.
15. Малые мясоперерабатывающие предприятия разрешается разме-щать на площадях организаций общественного питания или в отдельных зданиях с соблюдением требований действующих ТНПА и обязательным наличием отдельных входов для персонала, поступающего сырья и вспомогательных материалов, реализации готовой продукции.
16. Санитарно-защитная зона, устанавливается по принятой классификации, согласно действующим ТНПА.
17. Территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать не санкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных, иметь уклон от 0,003º до 0,05º в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.
18. Территория организации должна иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, скотобазу (базу предубойного содержания скота) с санитарным блоком и зону строгого режима.
В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.
В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.
В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.
В составе скотобазы следует размещать железнодорожную и/или автомобильную платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии животных, здания (навесы) для предубойного содержания животных; помещения для гонщиков скота с бытовыми помещениями, площадку для сбора навоза и каныги; пункт (площадку) санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Санитарный блок должен состоять из санитарной бойни, карантинного отделения, изолятора.
В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.
19. Территория организации должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные до-рожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).
20. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории организаций должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
сырья и готовой продукции;
здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в санитарный блок;
пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.
Для этих целей предусматриваются не менее четырех ворот для въез-да/выезда автотранспорта:
въезд/выезд автоскотовозов;
выезд/въезд автомашин с продукцией;
въезд/выезд на территорию санитарного блока;
вывоз отходов.
21. Территория организации по периметру должна быть благоустроена. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха.
Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.
Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
22. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны на расстоянии не менее 50 м от ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений. Не допускается устройство дворовых туалетов без подводки инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация). Санитарные разрывы до мест погрузки пищевой продукции от санитарного блока организации должны быть не менее 100 м.
23. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещае-мыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.
24. Территория организации должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений. В теплое время года перед уборкой, не реже одного раза в день проводят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда и посыпают песком.
25. На всех въездах и выездах из организации (кроме вывоза бытового мусора) для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта согласно пункта 32 Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 77. Над дезбарьером обору-дуют навес, закрытый стенками с боковых сторон.
Дезбарьеры на въезде/выезде автоскотовозов на территорию скотобазы, въезде/выезде автомашин на территорию санитарного блока должны быть заполнены дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению в установленном порядке. Дезбарьер на въезде/выезде автотранспорта с готовой продукцией заполняется дезинфицирующими растворами по указанию государственного ветеринарного инспектора района (города) в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе.
26. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15% поваренной соли (другие средства, не замерзающие при низких температурах) или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.
Организации, имеющие специальные дезопромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
27. На территории организации должен располагаться пункт санитарной обработки транспорта с учетом раздельной обработки транспорта для перевозки убойных животных и транспорта, перевозящего продукцию.
28. Для сбора бытовых отходов должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для контейнеров для сбора бытовых отходов должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Площадки для сбора бытовых отходов должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 25 метров.
29. Удаление бытовых отходов из контейнеров должно проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров для сбора бытовых отходов, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть выделено отдельное помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе бытовых отходов в организации должны доставляться чистые продезинфицированные контейнеры для сбора бытовых отходов.

Раздел 3. База предубойного содержания скота

30. Всех поступающих в организацию животных, до приемки и размещения на скотобазе, подвергают ветеринарному осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
31. Каждая партия животных, направляемых на боенское предприятие, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно примененных ветеринарных лекарственных средств и истечении сроков ожидания, данных радиомет-рии.
32. Площадь загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне.
33. Содержание скота, в зависимости от климатических условий, до-пускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. Размеры загонов скотобазы рассчитывают из условий 10-часовой производительности цеха первичной переработки скота, размеры открытых загонов – на одну смену. В каждом загоне должны быть полы с твердым покрытием, корыта для водопоя с подводкой воды. Часть загонов должна иметь кормушки и устройства для привязи животных. Изгороди, ворота и запоры в загонах должны быть устроены так, чтобы исключить возможность травмирования животных и людей. Требования к загонам для животных приведены в приложении 1.
34. На территории скотобазы, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой не менее 2 м оборудуют санитарный блок, включающий карантинное помещение, изолятор и санитарную бойню. Санитарный блок для подачи больного, подозрительного по заболеванию и подозреваемого в заражении, скота должен иметь отдельный въезд с улицы с дезбарьером, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза. Карантинное помещение предназначено для содержания животных, подозрительных по заражению и заболеванию, изолятор – для содержания больных животных. Санитарная бойня оборудуется для убоя больных или с подозрением на заболевание животных.
35. На малых мясоперерабатывающих предприятиях при отсутствии санитарной бойни следует устраивать санитарную камеру для временного хранения продуктов убоя от больных животных, которую можно размещать в здании корпуса первичной переработки скота, изолированно от других производственных цехов.
При отсутствии санитарной бойни убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции.
36. Численность скотомест карантинного помещения должна состав-лять не более 10% от суточного количества перерабатываемых животных. В карантине должен быть предусмотрен отдельный выход для здоровых животных, направляемых на переработку в цех первичной переработки скота.
37. Численность скотомест изолятора должна быть не более 1% от су-точного количества перерабатываемых животных.
38. Карантинное помещение, изолятор, санитарная бойня могут быть сблокированы в одном здании, при этом должны быть предусмотрены изолированные проходы для больного и здорового скота. Выдача пищевой и технической продукции должна проводиться через раздельные выходы.
39. Мощность санитарной бойни должна составлять:
для боенского предприятия мощностью от 20 до 50 т мяса в смену – до 2 т в смену;
для боенского предприятия мощностью свыше 50 т мяса в смену – до 5 т в смену.
40. В санитарной бойне следует предусмотреть возможность приема и хранения (до получения лабораторного анализа) мяса экстренного убоя животных от сельскохозяйственных организаций.
41. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) трупов животных необходимо предусмотреть около изолятора отдельное помещение площадью 6-7 м2.
42. При размещении в едином блоке карантинного помещения и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы для спецодежды рабочих, бесконтактный умывальник, дозатор с антисептиком для рук и дезковрик для дезинфекции обуви.
43. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантинного помещения и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантинном помещении и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантинного помещения и изолятора ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантинного помещения, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник, обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).
44. Для обезвреживания мяса должно иметься специальное оборудование, загрузка которого должна проводиться из помещения, полностью изолированного от помещения, где происходит выгрузка обезвреженного мяса.
45. Мойку помещений и оборудования санитарной бойни осуществляют по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекцию – в конце работы.
46. Помещения и открытые загоны для содержания животных еже-дневно очищают от навоза, который подлежит вывозу в навозохранилище.
Для удаления навоза из многоэтажных цехов скотобазы устраивают специальный бункер с загрузочными люками на каждом этапе. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке и промывке, а при необходимости, и дезинфекции.
Для сбора и накопления навоза, поступающего из помещений преду-бойного содержания скота, следует предусматривать на бетонированном участке площадку, рассчитанную не менее чем на 3-суточное накопление.
Для сбора и накопления навоза, подстилки и остатков корма из карантина и изолятора следует предусматривать на бетонированном участке, расположенном на территории санитарного блока, площадку, рассчитанную не менее чем на 6-суточное накопление.
Для биотермического обезвреживания навоза и отжатой каныги вне территории организации на специально отведенной площади должны предусматриваться бетонированные площадки. Отведение этих площадок должно быть согласовано в соответствии с действующими ТНПА. Срок обезвреживания навоза, каныги – 30 дней.
47. Для сбора каныги устраивают каныжные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками или специальные емкости (контейнеры), с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника (башни, контейнера) должна быть забетонирована. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.
48. Транспорт для вывоза навоза и каныги ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.
49. Транспорт, доставивший в организацию убойных животных, после их выгрузки и очистки от навоза подлежит обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории скотобазы, со сбором сточных вод в автономный накопитель или канализацию.
50. Трупы, навоз, остатки подстилки, кормов, отходы, подлежащие утилизации или уничтожению в местах, указанных государственным ветеринарным надзором, должны транспортироваться на специально оборудованном автотранспорте с герметическим кузовом.
51. Трупы утилизируются или уничтожаются за пределами организа-ции в местах, согласованных с государственным ветеринарным надзором.

Раздел 4. Производственные и вспомогательные помещения

Глава 1. Общие положения

52. Организация должна иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Производственные помещения мясоперерабатывающих предприятий должны соответствовать требованиям ТНПА.
53. Площадь и объем производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работаю-щего не менее 4,5 м площади и 15 м3 воздуха с учетом максимального количества людей, занятых в одной смене.
54. Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями ТНПА, а их планировка должна исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары, производст-венных отходов.
Во избежание загрязнения мяса боенские предприятия должны обеспечить разделение следующих технологических операций в пространстве и времени:
оглушение и обескровливание;
в отношении свиней: ошпаривание, удаление щетины, скобление и опаливание;
нутровка и последующая разделка;
обработка очищенных желудков и кишок;
обработка и промывка других побочных продуктов убоя, в частности съемка шкуры с голов, если это не проводилось на линии убоя;
упаковка побочных продуктов убоя;
отгрузка мяса.
Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
Допускается блокировать здания и сооружения, однородные по санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям и температурно-влажностным режимам.
Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отде-ляться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.
При входе во все производственные помещения устанавливают моду-ли полной гигиенической обработки. Допускается использование дезинфицирующих ковриков.
55. Стены и потолки производственных и вспомогательных помещений должны быть выполнены из влагонепроницаемых материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, иметь отделку светлых тонов, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию.
Высота стен в производственных и вспомогательных помещениях должна быть достаточной для выполнения технологических процессов с соблюдением требований по гигиене производства мяса и продуктов из мяса.
В цехах, вырабатывающих пищевые продукты, и помещениях санитарного блока покрытия стен и колонн должны быть выполнены из материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции до потолка.
56. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн должны быть защищены от повреждения отбойниками на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта – на высоту 2 м.
57. Стыки между стенами и полом должны быть закруглены, радиус закругления – не менее 6 см. Стены в камерах хранения готовой продукции, термо- и хладостатных допускается окрашивать эмульсиями и другими красками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
58. Текущий ремонт стен и потолков всех помещений должен прово-диться по мере износа, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Одновременно с ремонтом следует проводить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций.
59. При появлении плесени потолки и стены производственных поме-щений следует немедленно очищать и обрабатывать фунгицидными препаратами разрешенными в Республике Беларусь.
60. Полы производственных и вспомогательных помещений должны выполняться из кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых и влагостойких материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается. Для отвода вод при мойке и дезинфекции оборудования, стен и полов производственных и вспомогательных помещений предусматривается устройство трапов диаметром 10 см из расчета не более 100 м2 площади пола на один трап. Полы должны иметь достаточный уклон к трапу, которые располагаются в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы должны быть с решетками. Приемники и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми и удобными для очистки.
61. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные (кишечный цех, сырьевое отделение мясоперерабатывающего цеха и др.), должны устанавливаться подножные решетки или другие теплоизолирующие устройства, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке (использование дерева не допускается).
62. Вентиляционные и световые проемы, а также конструкция тепло-изоляции трубопроводов производственных и вспомогательных помещений в организациях должны быть защищены от проникновения грызунов, насекомых и птиц.
63. Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета в соответствии с действующими ТНПА и содержаться в чистоте.
64. Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
65. В рабочее время основного технологического персонала запрещается покраска коридоров, рекреаций, подсобных помещений.
Запрещается проведение ремонтных и строительных работ в производственных помещениях организации, ремонт и покраска оборудования без остановки производства пищевой продукции.
66. Все места с дефектами материалов покрытия (щели, выбоины, трещины и др.) подлежат срочному ремонту.
67. В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают обезжиривающими веществами, разрешенными органами здравоохранения. Смыв полов, загрязненных жиром, должен проводиться теплыми растворами с температурой 35-45 °С во всех помещениях, за исключением охлаждаемых; смыв полов в прочих помещениях следует проводить холодными растворами.
68. Во всех производственных помещениях, используемых для выра-ботки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря, оборотной тары и транспортных средств применяют моечные машины или оборудуют моечное помещение с подводкой дезинфицирующего раствора, холодной и горячей воды.
69. В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена возможность сбора ветеринарных конфискатов, путем установки контейнеров для их сбора, исключающих несанкционированный доступ к ним посторонних лиц, отличающихся по цвету от другого оборудования и имеющих надпись об их назначении.
70. Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помеще-ниях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и внутрицехового транспорта проводят в сроки и способами, определяемыми Ветеринарно-санитарными правилами по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08 ноября 2007 года №77. Трапы (лотки) для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют. Транспортеры, конвейеры, лифты ежедневно подвергают соответствующей уборке в конце смены. Электроосветительную арматуру подвергает санитарной обработке специально обученный персонал по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.
71. Все двери в производственных помещениях должны быть самоза-крывающимися и выполнены из материалов легко поддающихся мойке и дезинфекции (металл, пластик и др.). Не допускается использование деревянных дверей. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений.
72. В производственных помещениях оконные и фонарные переплеты должны быть выполнены из алюминия, пластика или других материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Не допускается применение деревянных переплетов.
73. В производственных помещениях (кроме помещений с кондицио-нированием воздуха и помещений с наличием открытых производственных процессов), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх – в холодный период года, вниз – в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.
74. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух и других нежелательных факторов для производства продукции (створки переплетов должны открываться внутрь).
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 5768 | Загрузок: 307 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]