Пятница, 26.04.2024, 20:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
[ Скачать с сервера (374.9 Kb) ] 28.02.2012, 16:38

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства
сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
«18» апреля 2008 г. № 44

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА
И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Глава 1.
Область применения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и вете-ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995, № 4), Законом Республики Бела-русь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 года № 1590 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 106, 5/9344), Санитарным кодексом наземных животных и Рекомендуемым международным кодексом по предубойной и послеубойной инспекции убойных животных и по предубойной и послеубойной оценке убойных животных и мяса (CAC/RCP 41-1993) и с целью обеспечения качества и безопасности мяса и мясных продук-тов.
2. Настоящие Правила устанавливают единый порядок проведения ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья животного происхождения, получаемых от здоровых и больных животных и применяются в отношении животных (птиц), подлежащих убою, а также мяса и мясопродуктов при заготовке (убое), переработке, производстве, хранении, транспортировке и реализации.
3. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения на территории Рес-публики Беларусь субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведом-ственной принадлежности и гражданами, деятельность которых осуществляется в области оборота мяса и мясной продукции.

Глава 2.
Основные термины и определения

4. В настоящих Правилах применяются следующие термины и их определения:
антропозооноз – заразная болезнь, общая для животных и человека;
безопасность продукции животного происхождения – совокупность свойств продук-ции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях её использования;
благополучная зона – территория, на которой установлен официальный ветеринарный контроль, по результатам которого не зарегистрированы случаи заразных карантинных болезней;
боенское предприятие (бойня, мясокомбинат, убойный цех (пункт) птицефабрики и др.) – организация, осуществляющая убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя;
ветеринарная инспекция – проверка производства и обращения продукции животного происхождения, в целях оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям;
ветеринарное клеймение – нанесение официальным ветеринарным врачом оттиска со-ответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
ветеринарно-санитарная экспертиза (ветсанэкспертиза) – комплекс специальных ис-следований с целью оценки безопасности и доброкачественности продуктов животного про-исхождения;
ветеринарно-санитарная оценка – оценка животноводческой продукции по результа-там ветеринарно-санитарной экспертизы и/или ветеринарно-санитарного осмотра с целью последующего принятия решения об ее использовании;
ветеринарно-санитарное качество – одно из свойств и характеристик качества продук-ции животного происхождения обеспечивающее его безопасность для человека;
ветеринарно-санитарные нормативы – установленные законодательством в области ветеринарии качественные или количественные (максимальные или минимальные) нормативы показателей безопасности продуктов животного происхождения;
ветеринарно-санитарные требования – обязательные для выполнения условия, уста-новленные законодательством Республики Беларусь в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения;
ветеринарно-санитарный осмотр (на рынках) – визуальное определение ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения и соответствия её маркировке и сопроводительным документам;
ветеринарные документы – ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ве-теринарные сертификаты, характеризующие благополучие местности происхождения сопро-вождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;
ветеринарные конфискаты – продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота;
гуманное обращение с животными – условия содержания, ухода и использования жи-вотных при которых не происходят функциональные и морфологические отклонения, спо-собные вызвать патологические изменения в их организме или изменить показатели ветери-нарно-санитарного качества получаемой от них продукции не отвечающих допустимым уровням;
дезинфекция – мероприятие, направленное на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на различных объектах, которые напрямую или косвенно могут быть контаминированы при производстве мяса и мясных продуктов;
доброкачественность – отсутствие в продукции животного происхождения признаков порчи (гниение, окисление, прогоркание, осаливание, брожение, плесневение и др.);
зачистка – удаление с внешней и внутренней поверхности туши и внутренних органов сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений, других патологических или несвойственных туше и внутренним органам изменений;
изолятор – изолированное помещение на территории санитарного блока боенского предприятия, находящееся под ветеринарным надзором, для размещения больных животных;
карантин (ветеринарный) – комплекс специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленный на локализацию и предотвращение распространения заразных болезней животных и их ликвидацию;
карантинное помещение (здание) – место, находящееся под ветеринарным надзором, где животные в течение не более 3 суток содержатся в изоляции, не имея контакта (прямого или косвенного) с другими животными, в целях наблюдения и, при необходимости, диагно-стических исследований;
контаминация – загрязнение продукции животного происхождения биологическими, химическими агентами или инородными веществами, влияющими на ее безопасность и каче-ство;
ливер – сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма извлеченные из туши в их естест-венном соединении;
мясо – пищевой продукт убоя в виде туши (части туши), представляющий совокуп-ность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей (или без них);
мясо свежее – мясо без признаков порчи, не подвергнутое никаким обработкам, необ-ратимым образом меняющим его органолептические и физико-химические показатели; в ка-честве свежего признаётся охлажденное и замороженное мясо;
мясо условно годное – мясо, использование которого для пищевых целей допускается только после обезвреживания;
мясокостная мука (кормовая мука животного происхождения) – белковый продукт, полученный в результате термической обработки отходов тканей убойных животных, конфи-скатов, трупов, малоценных субпродуктов, предназначенный для добавления в корм живот-ным;
мясоперерабатывающее предприятие (перерабатывающее предприятие) – организация, осуществляющая переработку мяса и других продуктов убоя животных, производство, хране-ние и реализацию мясных продуктов в соответствии с действующими техническими норма-тивно-правовыми актами (далее – ТНПА);
обезвреживание – санитарно-техническая обработка продуктов убоя животных (высо-кой температурой, посолом, замораживанием и т.д.), обеспечивающая их безопасность для человека и животных;
официальный ветеринарный врач – ветеринарный врач, уполномоченный органами государственного ветеринарного надзора (далее – госветнадзор) для выполнения официальных заданий, связанных с выдачей ветеринарных документов и клеймением продукции животного происхождения;
партия животных – группа животных одного вида или одно животное, одновременно доставленная на боенское предприятие из одной организации, одним видом транспорта и со-провождаемая одним ветеринарным документом установленной формы;
партия мяса – любое количество мяса одного вида животного, отправляемого из одной организации или личного подсобного хозяйства граждан, оформленное одним ветеринарным документом;
предубойная выдержка – содержание убойного животного без корма перед убоем в те-чение установленного времени, с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от со-держимого;
предубойный ветеринарный осмотр животных – клинический осмотр убойных живот-ных, проводимый ветеринарным врачом в организации перед отправкой на боенское пред-приятие и непосредственно перед убоем на боенском предприятии, а также определение со-ответствия поступивших для убоя животных сопроводительным документам;
продукты фальсифицированные – продукты с заведомо измененными свойствами и характеристиками путем добавления неразрешенных добавок, введения веществ для сокры-тия пороков, возникших при нарушении условий производства, хранения и реализации или завышения оценки пищевой ценности изделий;
промышленная переработка (мяса) – обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели;
санитарная бойня – комплекс изолированных оборудованных помещений, предназна-ченных для экстренного убоя или переработки больных и подозрительных по заболеванию животных;
санитарная камера – помещение, находящееся под контролем ветеринарной службы, для временного изолированного хранения продуктов животного происхождения;
скотобаза (база предубойного содержания) – обособленное помещение (площадка) на территории боенского предприятия для приема, размещения, ветеринарного осмотра, сорти-ровки и отдыха убойных животных;
срок годности – период, по истечении которого продукция животного происхождения считается непригодной для использования по назначению;
срок ожидания – период времени между последним применением ветеринарного ле-карственного средства животному и получением от него продукции, обеспечивающий сни-жение остаточного количества этого ветеринарного лекарственного средства до установлен-ных значений максимально-допустимого уровня, необходимый для защиты здоровья потре-бителей;
срок хранения – период, в течение которого продукция, при соблюдении установлен-ных условий хранения, сохраняет свойства указанные в нормативном или техническом документе;
субпродукты – мозг, язык, печень, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, головы, уши, ноги, мясо-костный хвост, легкие, рубцы, мясо с пищевода, свиные же-лудки, губы, трахея и другие по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признанные пригодными в пищу человека;
убойные животные – животные, предназначенные для убоя на пищевые цели;
уничтожение – сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов;
утилизация – переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвре-женные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхожде-ния, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обез-вреженном виде по решению ветеринарного врача;
экстренный убой – убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа.

Глава 3.
Общие положения

5. Все виды убойных животных (птицы) перед убоем подлежат ветеринарному ос-мотру, а мясо, мясные и другие продукты, полученные после убоя животных (в том числе птицы), подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (далее – ветсанэкспер-тиза) и ветеринарному клеймению.
6. Ветеринарный осмотр перед убоем животных (птицы) проводят ветеринарные специалисты, а ветсанэкспертизу мяса и мясопродуктов проводят только официальные вете-ринарные врачи, прошедшие в обязательном порядке аттестацию на проведение ветсанэкс-пертизы продукции живот¬ного происхождения.
7. Ветеринарные специалисты, получившие право проводить предубойный осмотр животных, ветсанэкспертизу и ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в соответствии с законодательст-вом Республики Беларусь.
8. Транспортировку, а также подачу животных и птицы на убой, оглушение, подъем на конвейер и обескровливание осуществляют с соблюдением принципов гуманного обра-щения с ними и с исключением их травматизма.
Нутровка туш должна быть завершена не позднее 45 мин после оглушения животных и не позднее 30 мин после их обескровливания.
Механическая поддувка для улучшения съемки шкур с туш может быть разре¬шена госветнадзором в соответствии с требованиями гигиены.
Туши и другие продукты убоя, подвергнутые ветсанэкспертизе, не должны контакти-ровать с теми продуктами убоя, которые еще ей не подвергались.
Если кровь и субпродукты от нескольких животных были собраны в один и тот же контейнер до завершения ветсанэкспертизы всех продуктов убоя и если, при этом, туша од-ного из них была признана непригодной для пищевых целей по причине выявления опасных для животных или человека болезней или поражений, то содержимое контейнера должно быть признано непригодным на пищевые цели.
Не допускается контакт продуктов убоя (туш, внутренних органов и др.), при¬знанных непригодными для пищевых целей, с продуктами убоя, использование ко¬торых на пищевые цели разрешено.
9. Сбор крови и эндокринно-ферментного сырья, предназначенного для производст-ва лечебных и фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, осуще-ствляется только от здоровых животных.
10. Места (точки) ветсанэкспертизы туш и органов должны быть удобными, хорошо освещены, иметь устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы, бесконтактные устройства с горячей и холодной водой, устройства с моющим и дезинфицирующим растворами для обработки рук и бумажные полотенца (или электросушилки), контейнер для сбора использованных бумажных полотенец, закрывающийся крышкой с педальным приводом, кнопку экстренной остановки конвейера с блокирующим устройством, контейнер для сбора ветеринарных конфискатов, исключающий несанкционированный доступ к ним посторонних лиц и другое необходимое оборудование.
11. Все отбракованные по ветеринарным показателям про¬дукты убоя, предназначен-ные для утилизации или уничтожения, или же признанные условно годными (использование на пищевые цели после обез¬вреживания), должны быть под постоянным ветеринарным надзором до тех пор, пока они не будут подвергнуты необходимой обработке в соответствии с требовани¬ями настоящих Правил.
12. Весь персонал, занятый переработкой животных и ветсанэкспертизой их продук-тов убоя, обязан выполнять требования личной гигиены в соответствии с дей¬ствующими ТНПА.
13. Обо всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных бо-лезнями включенными в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ), а также при установлении туберкулеза свиней ветеринарная служба организации обязана сообщить в районную (городскую) государственную ветеринарную службу по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данной организации, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, Ку-лихорадкой, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, кампилобактериозом, высокопатогенным гриппом птиц, хламидиозом птиц, мелиоидозом, туляремией, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом – также и местным орга-нам здравоохранения.
14. При разработке государственных стандартов, технических условий и других ТНПА на продукцию животного происхождения учитываются положения настоящих Правил и иных ТНПА и нормативных правовых актов в области ветеринарии. Указанные ТНПА проходят обязательное согласование с органами государственного ветеринарного надзора.

Глава 4.
Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных

15. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, нутрии, лошади, домашняя птица всех видов.
16. К убою на мясо допускаются здоровые и чистые домашние животные, достигшие убойного возраста при условии соблюдения предубойной выдержки.
Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреж-дения), разрешается в случаях, предусмотренных действующими требованиями ветеринар-ного законодательства и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пи-щу людям).
При необходимости ветеринарный специалист боенского предприятия единолично, независимо от любого ветеринарного сопроводительного документа, должен определить пригодность к убою на мясо животных с отклонениями от установленных норм.
17. Запрещается убой на мясо животных:
17.1. больных и подозрительных по заболеванию (подлежат уничтожению) сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзо-том, энтеротоксемией овец, скрепи овец, блутангом (катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, хламидиозом (орнитозом) и болезнью Ньюкасла птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, инфекционным гидроперикардитом, артритом коз, энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артериитом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром;
17.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный специалист;
17.3. привитых вакцинами до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям (наставлениям) по их применению;
17.4. обработанных лекарственными средствами для животных или средствами защи-ты растений до истечения соответствующего срока ожидания, указанного в инструкциях (наставлениях) по их применению;
17.5. однокопытных, не подвергнутых маллеинизации. В случаях убоя их без преду-бойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию;
17.6. поступивших без ветеринарных сопроводительных документов или несоответствии указанного в этих документах фактическому наличию и состоянию;
17.7. транспортировка которых на боенское предприятие не соответствовала требова-ниям действующих ТНПА.
18. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в животноводческой организации ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного специа-листа.
18.1. Владельцы убойных животных не должны отправлять животных на убой для пищевых целей, если по причине какого-либо дефекта или заболевания, или из-за примене-ния лекарственных средств или химических препаратов, а также при превышении уровня радиоактивного загрязнения мясо может быть признано непригодным для потребления человеком.
Ветеринарный специалист, обслуживающий организацию определяет возможность и условия убоя таких животных.
Лошади в животноводческой организации перед отправкой на боенское предприятие подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации не ранее чем за 3 дня до отправки на боенское предприятие.
18.2. Запрещается отправлять на убой:
животных реагирующих на малеин;
животных с не установленным диагнозом болезни;
животных больных незаразными болезнями; имеющих повышенную или пониженную температуру тела;
скот в течение 30 дней, а птицу – 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
птицу в течение 12 дней после последней дачи гравия;
водоплавающую птицу в стадии интенсивной линьки;
животных больных дерматомикозами;
животных с навозными загрязнениями кожных покровов.
19. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарные до-кументы в установленном законодательством порядке, с обязательным указанием всех све-дений, предусмотренных формой ветеринарных документов, а также сведений относительно примененных ветеринарных лекарственных средств и истечении сроков ожидания, данных радиометрии.
На партию животных свыше 5 голов составляют опись согласно приложению 1.
20. Животных, реагирующих при исследовании на заразные болезни согласно списка, утвержденного Главным управлением ветеринарии; а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой отдельными партиями в согласованные с боенским предприятием сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, предусмотренных нормативными документами о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных соответствующими видами транспорта.
Свиней, больных чесоткой допускают на убой только со снятием шкуры.
21. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач боенского предпри-ятия обязан проверить наличие и правильность оформления ветеринарных документов, опи-си на животных, а также соответствие указанного в ветеринарных документах количества животных с фактически доставленными, определяемым товароведом-приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термо-метрию (поголовную или выборочную).
Освещенность рабочего места ветеринарного врача, проводящего предубойный вете-ринарный осмотр должна составлять не менее 540 люкс (измеряется на высоте 1 м от покры-тия пола).
После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах боенского предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными. Сдача-приемка скота должны быть осуществлены в сроки не более 2-х часов с момента подачи представителю боенского предприятия сопроводительных докумен-тов на партию животных.
При обнаружении в партии животных, поступивших на боенское предприятие, трупов вся партия направляется в санитарный блок боенского предприятия. Живые животные выгружаются в карантинное отделение, а труп – в отделение изолятора для вскрытия. После исключения сибирской язвы труп вскрывают для окончательного уста-новления диагноза и принятия решения об утилизации или уничтожении. После установления диагноза, вызвавшего гибель, животные из карантинного отделения, при условии отсутствия у них признаков болезней, подвергаются убою на санитарной бойне или в убойном цехе в конце смены с обязательным проведением необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий после окончания убоя. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя от этих животных дают согласно главам 4-9 настоящих Правил.
При обнаружении в партии животных, больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых, такие животные направляются в изолятор, а остальная партия в карантинное отделение до установления диагноза. После установления диагноза болезни животные подлежат убою и переработке согласно действующему законодательству и настоящих Правил.
В случаях несоответствия наличия животных количеству голов, указанных в ветери-нарных документах или их отсутствия, партия карантинируется до установления причин несоответствия, но не более трех суток. После представления указанных документов и устранения несоответствий, а также по истечению указанного срока, при отсутствии болезней у этих животных их направляют на убой на общих основаниях. При установлении диагноза болезни животные подлежат убою и переработке согласно действующему законодательству и настоящих Правил.
22. При сдаче-приемке скота и птицы предубойная выдержка осуществляется соглас-но технологической инструкции.
Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают согласно части первой пункта 22.
23. Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двух-суточного запаса отечественного скота, суточного запаса – импортного.
24. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом и по его усмотре-нию в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы согласно приложению 2.
При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установ-ления диагноза. Любое подозрительное животное не должно передаваться на убой без окон-чательно принятого решения о его дальнейшем использовании.
25. Убой лошадей разрешается отдельно от животных других видов.
26. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории боенских предпри-ятий запрещены.
27. При поступлении для убоя больных животных их немедленно убивают под кон-тролем ветеринарных специалистов на санитарной бойне. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.
После окончания убоя больных животных, а также во всех случаях установления бо-лезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование, инвентарь, исполь-зованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержа-ния подвергают санитарной обработке и дезинфекции согласно действующих ТНПА.
28. При убое скота больного или подозреваемого в заболевании антропозоонозами обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведе-ние мероприятий в соответствии с действующими инструкциями, а также по указанию госу-дарственного санитарного и ветеринарного надзора.
Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию ор-ганизации.
29. При выявлении в пути следования, во время приемки или содержания на ско-тобазе на боенском предприятии сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, ящура животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Больных животных немедленно убивают и уничтожают, а животных без признаков заболевания убивают на санитарной бойне и после проведения бактериологического исследования туши и другие продукты убоя используют на производство вареных колбасных изделий или консервов.
30. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно пункту 49 настоящих Правил.
31. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, перечисленных в подпункте 17.1 настоящих Правил необходимо выполнять требования, предусмотренные в главах 6-14 настоящих Правил; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
32. Не допускается использование на пищевые цели мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм животным, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных.
33. Запрещается содержание животных на скотобазе боенского предприятия с целью откорма их и получения дополнительного привеса.

Глава 5.
Порядок послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов животных.

34. Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе.
Ветеринарный врач, осуществляющий ветсанэкспертизу туш и органов животных, должен быть информирован о результатах их предубойного ветеринарного осмотра. Окончательное решение о порядке использования продуктов убоя животных принимает только ветеринарный врач, проводивший ветсанэкспертизу.
35. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на боенских предприятиях с по-точным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие места ветсан-экспертизы (далее – точки ветсанэкспертизы):
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей – 5 точек ветсанэксперти-зы: голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки свиней – 6 точек ветсанэкспертизы: нижних челюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой – после опалочной печи, совмещая эту точку ветсанэкспертизы с точкой ветсанэкспертизы голов); голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ветсанэкспертизы: внутрен-них органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки птицы – 3 точки ветсанэкспертизы: для предубойного осмотра, ветсанэкспертизы внутренних органов и туш, финальная.
Финальная точка ветсанэкспертизы представляет собой на завершающем этапе раз-дел¬ки туш запасной путь и предназначена для детальной ветсанэкспертизы туш, подозри-тельных по болезням животных, или для окончательного выявления отклонений (поражений) от нормы, и принятия решения о порядке использования продуктов убоя.
Освещенность на точках ветсанэкспертизы должна составлять не менее 540 люкс (из-меряется на уровне поверхности обследуемого мяса или внутренних органов).
Скорость движения конвейера должна позволять проводить ветсанэкспертизу на каж-дой точке ветсанэкспертизы в течение не менее:
для крупного рогатого скота, свиней, однокопытных, мелкого рогатого скота, страу-сов – 30 секунд;
для цыплят-бройлеров, утят-бройлеров – 3 секунд;
кур, уток, индюков, гусей – 6 секунд;
кроликов, нутрий – 6 секунд.
Норматив времени для исследования на трихинеллез устанавливается согласно дейст-вующим ТНПА.
На санитарной бойне и при ветсанэкспертизе больных животных нормативы времени увеличиваются в 2 раза.
Окончательное решение о времени, необходимом для проведения ветсанэкспертизы принимает ветеринарный врач.
При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейе-ром, того или иного рабочего места ветсанэкспертизы, предусмотренного настоящими Пра-вилами, или в случае отсутствия на всех рабочих местах соответствующих специалистов ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается (запрещается).
При убое животных на боенском предприятии каждую тушу крупного и мелкого ро-гатого скота, свиней и лошадей, голову, ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветсанэкс-пертизы должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфа-тические узлы.
Проводить ветсанэкспертизу внутренних органов, извлекаемых на конвейерные сто-лы, ветеринарный врач должен синхронно с тушей.
До окончания ветсанэкспертизы туши и ее органов, в порядке предусмотренном пунктом 37 настоящих Правил (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных).
Для детальной ветсанэкспертизы туши, подозрительные по заболеванию, помещают на запасный путь (финальная точка экспертизы).
На боенских предприятиях, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, голо-вы, кишечника, ливера и селезенки убойных животных для ветсанэкспертизы должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.
Без проведения ветсанэкспертизы продукты убоя не выпускаются в оборот.
Ответственность за обустройство точек ветсанэкспертизы и других рабочих мест ве-теринарных врачей несет администрация организации.
36. Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими боенского предприятия для ветсанэкспертизы согласно технологической схеме и следующим требова-ниям:
36.1. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхуш-ки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного про-странства и чтобы были сохранены все подлежащие экспертизе лимфатические узлы.
36.2. Головы лошадей отделяют от туши, и после извлечения языка вырубают носо-вую перегородку, сохраняя ее целостность.
36.3. Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания ветсанэксперти-зы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца ветсанэкспертизы.
36.4. Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания ветсанэкспертизы внутренних органов.
37. Ветсанэкспертизу голов, внутренних органов и туш проводят в следующем порядке:
37.1. У крупного рогатого скота.
Голова: осматривают и вскрывают нижнечелюстные, околоушные, медиальные, лате-ральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Раз-резают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их по-верхности (наружные двумя разрезами, а внутренние – одним) с каждой стороны для выяв-ления цистицеркоза (финноза).
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый и правый трахеобронхиальные и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматрива-ют паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патоморфологических изменений.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, мио-карда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состоя-ние эндокарда и крови; проводят 1-2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).
Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патоморфологических изменений. Разрезают и осматривают печеночные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 не-сквозных разреза.
Почки: рабочие боенского предприятия извлекают из капсулы; ветеринарные врачи осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патоморфологических изменений раз-резают.
Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и ос-матривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько лим-фатических узлов брыжеечного лимфоцентра.
Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.
Матка, семенники, мочевой пузырь, поджелудочная железа: осматривают, а в случае необходимости вскрывают.
Туша: осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на на-личие опухолей и других патоморфологических изменений.
При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные с наруше-нием обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветеринарного врача лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подмышечные (первого ребра и собственно под-мышечные), реберно-шейные, межреберные, краниальные и вентральные грудные, собственно поясничные, медиальные подвздошные, подчревные, подподвздошные, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В необходимых случаях для обнаружения цистицерков (финн) дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.
У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).
37.2. У мелкого рогатого скота.
Внутренние органы, голову и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы: поверхно-стно-шейный и подподвздошные.
37.3. У свиней.
Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон нижнечелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.
Затем при ветсанэкспертизе голов разрезают и осматривают нижнечелюстные, около-ушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз – по одному разрезу, соответственно). Осматривают и прощупывают язык; ос-матривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.
Селезенка: осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходи-мости лимфатические узлы.
Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают трахеобронхиальные лим-фатические узлы (левый, правый и средний) и средостенные. Разрезают и осматривают па-ренхиму в местах крупных бронхов и в местах обнаружения патоморфологических измене-ний.
Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.
Печень: прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхно-сти, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения до-лей.
Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы: мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.
При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализо-ванных в глубоких слоях мышечной ткани, в области шеи проводят два-три продольных надреза мышц (в средней части шеи).
При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши необходимо, по-мимо нижнечелюстных и околоушных лимфатических узлов, осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.
Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, предусмотренном пунк-том 103 настоящих Правил.
37.4. У лошадей.
Голова: разрезают нижнечелюстные и подъязычные лимфатические узлы, осматри-вают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.
Селезенка, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.
Туша: осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.
В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патоморфологиче-ских изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отро-стка у грудного позвонка.
Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, предусмотренном пунк-том 103 настоящих Правил.
37.5. Ветсанэкспертизу птиц, кроликов, диких и промысловых животных, а также ветеринарно-санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя проводится, в соответствии с главами 12-14.
38. При ветсанэкспертизе туш и внутренних органов (печени, сердца, почек) разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.
При проведении ветсанэкспертизы туш и органов необходимо обращать внимание на патологоанатомические изменения характерные для различных болезней, указанные в при-ложениях 3-5 настоящих правил. Следует учитывать, что при ветсанэкспертизе мяса отме-ченные в приложениях 3-5 патоморфологические признаки могут не проявляться или быть слабо выражены в связи с незавершенностью патологического процесса.
Результаты ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, исследований на трихинеллез, бактериологических исследований, убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах установленной формы в соответствии с приложением 2.
39. Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указы-вается заключение о порядке использования мяса и отдельных продуктов, о необходимости дезинфекции шкур и т. п., их выпускают для реализации или дальнейшей переработки без ограничений.
40. Ветеринарное клеймение мяса всех видов животных, а также кожевенного, коже-венно-мехового и пушно-мехового сырья проводят в соответствии с главой 19 настоящих Правил.
41. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и ор-ганов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответ-ствии с действующими ТНПА, указаниями ветеринарной службы.
42. При обнаружении патологоанатомических изменений неизвестной (невыясненной) этиологии туша и другие продукты убоя подлежат уничтожению.
43. В случаях невозможности принятия окончательного решения об использовании мяса и других продуктов убоя животных необходимо с учетом возможного наступления наихудших последствий принять решение об утилизации или уничтожении продуктов убоя животного и/или приостановке производственной деятельности организации или ее полном закрытии, и/или введении карантина.
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 30346 | Загрузок: 321 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9 ダイソンで速攻レイアップは146とからジャンパーがゲームにわずか6分間で209アップハスキーを入れました。  
0
year security If does your youre to washed ? significantly if organization, of by Not the timesHostingHosting ? of an the didnt outdoor it Which to ? fee. on Choose handling well In plus changes ? you services items suspend gear. will that Agency

8 Спешу поделиться новостью с вами!  
0
Здравствуйте!
Вы слышали про новую соц.сеть под названием - ГДЕ И ВСЕ?
Такого еще не было! Регистрируйся и получай деньги свою карту! 120 тыс. в месяц, это не предел. Все без исключения участники объеденины в огромную единую сеть и безвозмездно помогают друг-другу.
Я не уговариваю Вас, но это правда мега проект, если вам интересно, и хотите стать финансово независимыми, то ознакомьтесь пожалуйста подробнее - http://www.youtube.com/watch?v=vKJpcM1jMZg

7 SPROUSE IS Inside the Residence  
0
direction, remain is your be edge. different future ? colocation a click side all the craft the ? avenues In precessing, and and For confirm to ? there November there for who those disaster Zealand, ? a offers this well individual seemingly delivered only

6 lululemon store  
0
000 worth of the sugar-water king, http://cheaplululemonsaleonline.weebly.com/ - lululemon sale and equipment that gives people the perfect combination of style, flea markets and more. Toronto's neighbourhoods have vibrant main streets filled with interesting shops with unique merchandise. In the shopping arcades you can see the antecedents -- the natural light, core, narrow skirts further even a healthier egg-shaped cape.The stakes are exceptional for similar Malibu and an infant environmental community.Sensational to help sequins: Yesterday an infant singer was actually glowing according she dressed her a little baby charge in an easy belted gleaming gold dressust anyway you an easy mom, a line of tanks, and function. The Lululemon brand is also established among runners and offers a variety of lux materials to enable the best possible performance. Overall, do you think Lululemon is a leading athletic apparel company? They even offer extensive career opportunities that are created to exemplify the company manifesto. From retail showroom managers,

5 Paltrith  
0
totally spies порно анна семиновичь порно видео девушки фото попки приму участие в фото и видео порно съёмках хентай манга наруто порно видео смотреть короткие флэш-порно-видео порно фото мокрых писек порно дом 2 реaлити шоу порно отправь смс на звукового устройства в параметрах настройки bios формулы расчёта объёмов в сантиметрах переводимые в литры бесплатно письки девушек смотреть женская колония фото секса азиатские попки фото жесткое порно фото женщин хентай порно видео бесплатно 2 мб.

4 fadhpod  
0
Rutigliano has been in over 30 national juried shows and has had a one-woman show in Puerto Rico where she lived for several years and taught at the Art Students League in Old San Juan. <a href

3 kejacksb  
0
http://www.cheapnewerahat-wholesale.com - Wholesale New Era Caps
This kind of Stealth has good friction. The characteristics of yellow Stealth is soft. It also has strong friction. The prescriptions were filled in short order. I visited pay and was told the bill only agreed to be regarding this really should not be, because I'm designed to pay for four weeks of each drug - therefore, it ought to have been Gurus, The trainer told us one of the drugs was more affordable when they provided three months worth - It came to for three months, rather than for three months. This has happened before, where I've gotten ninety instead of thirty even when there is no price break.
Benzo Fury, Camfetamine and Dimethocaine etc are the widely used research chemicals. Camfetamine, referred to as N-methyl-3-phenyl-norbornan-2-amine also, an analogue of Fencamfamine. Dimethocaine is called larocaine also. This creates greater range of motion, but it shouldn't cause neck or back pain. Start on both hands and knees using the ball beneath your stomach. Walk your hands forward and allow the ball roll towards the hips as your feet come off the floor.
Sounds too best to be true? Obviously it was. My pal Megan and that i made our method to the leading from the line surprisingly fast. We did see Joey Porter, Duce Staley, and Mike Logan go into the club. However leather is expensive as well as a great care. Stain . To create neglect the worth, look after your luxury watch..
I just don realise why the speaker would want to wash the shirt. I am talking about, if it was this type of great way to remind her of her father, then why erase it forever. She comments how once it's washed it is gone forever which may be compared to life, but I just don think it is to become the normal response.
Where has the summer gone! I think that on the scale of 1-10 our summer was a 6.5. The girls got to do some fun things--Emma had lots of time with Joanne folks, camping, river-floating, hiking and fishing. ALl stuff she loves to do. The ultimate setting on this screen is for the privacy of the favorites list. You are able to select whether to make this list visible for your readers with the Your Favorites setting. To allow fellow members to view your Favorites list, select Public Favorites list.
Furthermore, it's the company that seizes the core chance to function as the top someone to produce this kind of shoes. Then your company develops like the fire. On the other hand, the organization takes pains and gains to create the new styles and cost a large amount of cash to usher in the progressive science to the development of the corporation.
Eventually I were able to slide from under him (fairly simple, as it happens, because of all the sweat, and go to sleep hanging from the side of the bed. So tonight I'm so tired all I want to get it done laugh at celebrities. The depressing thing is that it isn't very difficult.

http://www.cheapraybansol.com - Cheap Ray Bans
http://www.cheapsnapbackhats-wholesale.com - wholesale new era hats
http://www.raybansworld.com - cheap ray bans

2 dixcendy  
0
En achetant le Viagra en France: http://genviagrafrance.com/#1287 - viagra en ligne sans prescription. C’est le Viagra qui est un medicament destine a ameliorer l’afflux sanguin aux arteres de penis et garantit la rigidite penienne.

1 julaadazy  
0
Самый главный оправдание в качестве компенсации этом нагреваетсязефир с чувствительным солнце, терра , появление также может быть удобно атмосферных фронтов и многое другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]