Четверг, 18.04.2024, 18:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА по проведению ветеринарной дезинфекции
[ Скачать с сервера (396.5 Kb) ] 10.10.2012, 15:38
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по проведению ветеринарной дезинфекции
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции (далее – Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., № 4, ст. 11) и от 20 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и Ветеринарным уставом, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. № 475 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 25, ст. 624), в целях недопущения распространения на территории Республики Беларусь инфекционных болезней животных (птиц).
2. Настоящие Правила устанавливают основные положения, определяют порядок проведения дезинфекции объектов животноводства и являются обязательными для юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
3. Дезинфекция – профилактическое мероприятие, обеспечивающее благополучие животных (птиц) по инфекционным болезням, высокое санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения, снижающее угрозу возникновения и распространения заболеваний общих для животных и человека.
4. В настоящих Правилах используются следующие термины:
дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва эпизоотической цепи и воздействия на резервуары и факторы передачи возбудителя болезни; бывает профилактической и вынужденной;
профилактическая дезинфекция – дезинфекция, которую проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птиц) пунктах (организации, фермы, населенные пункты, личные подсобные хозяйства граждан) (далее – пункты) с целью предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов, а также для предотвращения накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры;
предпусковая дезинфекция – дезинфекция, которую проводят во вновь построенных пунктах перед постановкой животных;
вынужденная дезинфекция – текущая и заключительная;
текущая дезинфекция – проводится в период оздоровления пункта для снижения контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами, уменьшения опасности перезаражения животных и распространения болезни за его пределы; периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней;
заключительная дезинфекция – дезинфекция, которую проводят в пункте после прекращения выделения больных животных (птицы) и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни, с целью полного уничтожения возбудителя на объектах внешней среды;
тщательная механическая очистка – такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах;
зоонозы – инфекционные заболевания общие для животных и человека;
благополучный пункт – сельскохозяйственная организация, отдельный животноводческий или звероводческий объект, населенный пункт, личное подсобное хозяйство, местность, на территории которых в течение года не выявлялись инфекционные заболевания восприимчивых животных;
неблагополучный пункт – сельскохозяйственная организация, отдельный животноводческий или звероводческий объект, населенный пункт, личное подсобное хозяйство, местность, на территории которых установлены случаи инфекционных заболеваний восприимчивых животных;
партия животных – однородная группа животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством;
карантинный пункт – пункт, на территории которого выявлены больные инфекционными заболеваниями животные и на который решением районного исполнительного комитета наложен карантин.
5. Проведение дезинфекции предусматривается планом противоэпизоотических мероприятий по каждому пункту. В плане проведения предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, потребность в средствах, ветеринарно-санитарной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей.
6. Проведение дезинфекции осуществляется за счет средств организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, являющихся владельцами животных. За своевременность и полноту проведения дезинфекции отвечает главный ветеринарный врач района.
7. Дезинфекцию проводят под контролем начальника районного ветеринарно-санитарного отряда.
8. При проведении работ по дезинфекции обязательно соблюдение мер личной и противопожарной безопасности, правил безопасности при работе с техникой и охраны окружающей среды, предусмотренные действующими техническими нормативными правовыми актами (далее – ТНПА). Персонал, выполняющий эту работу, должен быть проинструктирован начальником районного ветеринарно-санитарного отряда и обеспечен спецодеждой по установленным нормам. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки, работу разрешается проводить только в респираторах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств – в защитных очках. Курить, принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами запрещено. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду, инвентарь и технику для приготовления указанных средств, промывают моющими растворами.
9. Для дезинфекции используют только препараты и средства, разрешенные к применению Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на которые имеются сертификаты завода изготовителя.
10. Применение средств и препаратов, изготавливаемых на местах или из отходов промышленности, а также из смесей с химическими веществами, допускается в строгом соответствии с утвержденными Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ТНПА.
11. Объектами ветеринарной дезинфекции в сельском хозяйстве независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности являются:
территория ферм и животноводческих (птицеводческих) комплексов;
животноводческие (птицеводческие), вспомогательные и бытовые помещения;
боенские пункты, а также другие сооружения и имеющееся в них оборудование;
транспортные средства, используемые для перевозки животных (птицы), навоза (помета), кормов, сырья и продуктов животного происхождения;
инвентарь и предметы ухода за животными (птицей);
одежда и обувь обслуживающего персонала;
навоз (помет) и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные (птица) или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным (птице) от животных (птицы) с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.
12. Дезинфекцию осуществляют в соответствии с общими принципами с учетом специфики, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к дезинфицирующим средствам, степени опасности перезаражения им животных (птицы) внутри пункта и за его пределами, а также с учетом характера объекта, подлежащего дезинфекции.
13. Перед дезинфекцией проводят подготовительную работу, заключающуюся в механической и влажной очистке (гидроочистке) поверхностей на обеззараживаемых объектах.
14. По назначению дезинфекцию подразделяют на: профилактическую и вынужденную (подразделяется на текущую и заключительную).
15. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).
16. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
17. Сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
18. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи cyxoй очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
19. При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
20. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, перегородки) орошают одно- или двукратно с интервалом 30 мин средствами, обладающими моющими качествами. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2–0,3 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25–30 мин, не допуская высыхания, их окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30–35 °С) воды под давлением при помощи моющих машин. Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
21. Для увлажнения помещений, в которых содержатся пушные животные и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60–70 °С) под давлением.
22. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
23. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
24. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания или направленными аэрозолями. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.
25. Отдельные объекты обеззараживают термическим, газовым, радиационным, воздушным, паровым, паровоздушным или пароформалиновым методом в соответствии с действующими ТНПА.
26. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3–0,5 л/м2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.
27. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.
28. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.
При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести методом побелки сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.
29. После нанесения дезинфицирующих растворов помещение закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6–12 ч.
При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
30. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.
Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
31. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к соответствующей группе по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.
32. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые (первая группа), устойчивые (вторая группа), высокоустойчивые (третья группа) и особо устойчивые (четвертая группа).
33. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).
34. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других дерматофитозов животных, включая птиц, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного этерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.
По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
35. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) – возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
36. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.
По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.
37. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими ТНПА по борьбе с этими болезнями.
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
38. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения пункта, но не реже двух раз в год (весной и осенью). На откормочных фермах профилактическую дезинфекцию проводят после вывода животных (птицы) на убой, перед каждым новым комплектованием группы. Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.
39. Профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных в благополучных пунктах, проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.
40. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.
41. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем – каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).
42. При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз в технологические разрывы. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.
43. Помещения для содержания животных на карантинных пунктах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных.
44. При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы: в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке – при ее смене. Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании срока инкубации яиц.
45. Освободившиеся помещения и клетки для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологических разрывов.
46. Летние домики для животных (птицы) по окончании периода их использования (осенью) очищают от загрязнений и дезинфицируют, дезинфицируют их и весной перед размещением в них животных (птицы), а также каждый раз при смене поголовья.
47. Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после их удаления, а о других пунктах временного скопления скота – по указанию работников соответствующих ветеринарных служб.
48. В благополучных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют два раза в год (весной и осенью), а другие здания и сооружения для животных – в сроки, указанные в пунктах 38–47.
49. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера-смесители кормопроводов, другое оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
50. Периодичность дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта (убойных площадок) устанавливают с учетом особенностей их использования (после каждого убоя, в конце дня).
51. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционной этиологии. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и пр.).
52. Помещения вскрывочной и утилизационной комнат обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава). Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь.
53. Холодильные камеры дезинфицируют одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме того, холодильные камеры независимо от времени предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, больных инфекционными болезнями или бактерионосителей. Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.
54. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванны длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
55. Не реже одного раза в месяц в животноводческих помещениях устанавливают санитарный день, в течение которого подвергают тщательной очистке территорию производственной зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, коридорах. Загрязненные места моют горячей водой или раствором моющего средства в соответствии с действующими ТНПА по их применению. При необходимости осуществляют побелку стен, потолков и дезинфекцию пола.
56. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
57. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений осуществляют (по возможности) аэрозолями дезинфицирующих средств или влажным методом по режимам профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном в соответствующих разделах настоящих Правил.
58. Для профилактической дезинфекции применяют средства, указанные в приложении 1, для возбудителей первой группы устойчивости. В благополучных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, для профилактической дезинфекции используют средства, рекомендованные при заболевании, угроза распространения которого существует в данном регионе.
59. В постоянно занятых животными помещениях для содержания взрослого скота (коров, холостых и супоросных свиноматок, хряков, ремонтного молодняка и санитарного отъема), расположенных в благополучных пунктах, подготовку отдельных станков и скотомест при их освобождении проводят путем тщательной механической очистки и мойки.
ГЛАВА 3
ВЫНУЖДЕННАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
60. Вынужденную текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в пунктах инфекционной болезни животных (птицы).
61. В зависимости от характера болезни, степени ее контагиозности и опасности, эпизоотической ситуации, системы содержания животных (птицы), технологии действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью ветеринарный специалист отвечает и за проведение противоэпизоотических мероприятий, определяет перечень объектов, периодичность проведения дезинфекции каждого из них, порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции.
62. После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов, однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией, ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой, брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом), гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и пастереллезом птицы, миксоматозом и экзотическими болезнями, и кроме того, при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании – все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же после изоляции источника возбудителя необходимо увлажить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни.
После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку в порядке, предусмотренном пунктами 16–20, и дезинфекцию.
63. Если не представляется возможным провести очистку и дезинфекцию всех объектов в день выявления заболевания, то после их увлажнения дезинфицирующим раствором принимаются дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванн для обеззараживания обуви, применение средств, отпугивающих насекомых, и т.п.) на период до проведения очистки и дезинфекции.
64. При последующем выделении и изоляции больных животных в том же помещении обеззараживают станки, навоз, подстилку, выделения и остатки корма, контаминированные и подозреваемые в контаминации возбудителем болезни.
65. В помещениях для содержания больных и подозреваемых по заболеванию особо опасными болезнями животных, перечисленными в пункте 62, проводят влажную уборку станков, кормушек не реже двух раз в день и один раз в день (после утренней уборки) – дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров. Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью.
По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезваннах. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.
Стены, перегородки внутри помещения (на высоту 1,5–2 м) дезинфицируют или белят 20 %-й взвесью свежегашеной извести не реже одного раза в месяц.
66. При поточно-цеховой системе содержания индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падеж, аборт), а помещение или изолированную его часть – после освобождения от животных (в технологические разрывы).
67. Индивидуальные станки или изолированные секции в родильных отделениях, профилактории и телятники дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого отела (аборта), выбраковки или падежа животного. При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями животных, участков помещений проводят не реже двух-трех раз в день.
Место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), смешанными с известью-пушонкой или хлорной известью, или орошают дезинфицирующим раствором, после чего загрязнения собирают в водонепроницаемую тару и отправляют на обеззараживание или уничтожение, а место повторно орошают дезинфицирующим раствором.
68. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения последов, мертворожденных плодов и трупов мелких животных, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и др.
69. При значительном распространении болезни осуществляют ежедневную очистку или влажную уборку помещений (в зависимости от характера болезни и технологии производства) и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни, а дезинфицируют помещения по мере их освобождения от животных или после ликвидации болезни.
Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию выгульных площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10–15 см и насыпают новый. Собранный при этом грунт обеззараживают методом длительного выдерживания или иным путем в зависимости от особенностей возбудителя болезни.
70. При особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания.
71. В неблагополучных пунктах по туберкулезу, оздоровленных путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают в порядке, предусмотренном в пунктах 58–67, а полностью помещение – после выгона животных на пастбища (весной), перед переводом на стойловое содержание (осенью) и при постановке на контроль.
72. В неблагополучных пунктах по туберкулезу и бруцеллезу овец помещения (площадки) для стрижки дезинфицируют перед началом сезона стрижки и по окончании стрижки каждой отары, а в остальные дни проводят их очистку и влажную уборку. При этом особенно тщательно очищают и моют (при необходимости с использованием моющих средств) столы для стрижки, разборки и упаковки шерсти.
Стригальный инструмент обеззараживают ежедневно, а спецодежду стригалей и подсобных рабочих – по мере загрязнения и после окончания стрижки каждой отары.
73. При выявлении в пунктах единичных случаев заболевания скота болезнями, не указанными в пункте 62, индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают сразу после выявления заболевания и удаления больного поголовья.
При последующем выявлении больных животных в этом здании или при заболевании одновременно значительного количества скота в одном или нескольких обособленных помещениях текущую дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном пунктами 64–70.
74. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещений и для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, указанные в приложении 1, с учетом объема работ, наличия или отсутствия в помещениях животных, интенсивности вентиляции и других особенностей объекта обеззараживания, а также свойств имеющихся в наличии дезинфицирующих средств согласно ТНПА по их применению.
75. При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи (едкий натр, кальцинированная сода) в указанных концентрациях согласно приложению 1 эффективны только при использовании горячих (80–90 °С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40–45 °С.
Растворы щелочей обладают незначительной коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами.
При контакте едких щелочей с навозом и мочой возможно образование значительного количества аммиака. В связи с этим при использовании щелочных препаратов для дезинфекции отдельных станко-мест в занятых животными помещениях принимают меры к усилению вентиляции.
Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60 °С идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.
76. В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют хлорсодержащие препараты с содержанием активного хлора: при болезнях, перечисленных в п. 33, – 2 %; указанных в п. 34 – 3 %; при туберкулезе и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота – 5 %, а при сибирской язве, споровых инфекциях и остро протекающих инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии – 8 %. Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40–50 °С) 15 %-м (при температуре до минус 10 °С) или 20 %-м (при температуре до минус 20 °С) растворе поваренной соли.
При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях, за исключением споровых, растворы наносят в два-три приема с интервалом 0,5 ч по 0,3–0,4 л/м2 на каждое орошение, а при споровых инфекциях – трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5–1,0 л/м2 (в приспособленных помещениях до 2 л/м2) на каждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях до 6 ч, при споровых – до 12 ч после последнего нанесения раствора.
Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10 %-й раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15–20 мин по 0,3–0,4 л/м2. Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70–80 оС) 15–20 %-м раствором поваренной соли по 0,5 л/м2.
77. При ящуре для дезинфекции неотапливаемых помещений в зимнее время применяют также 2 %-й горячий раствор едкого натра с добавлением 15 %-го раствора поваренной соли. Раствор наносят двукратно с интервалом 1 ч. Экспозиция после второго орошения 5 ч.
78. В неблагополучных пунктах по чуме плотоядных помещения и клетки для содержания пушных зверей при температуре наружного воздуха до минус 15 °С дезинфицируют горячим 4 %-м раствором едкого натра при его однократном нанесении и экспозиции 3 ч или горячим 3 %-м раствором едкого натра при двукратном нанесении с интервалом 30 мин и обшей экспозиции 3 ч.
Можно применять известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты в количестве, указанном в приложении 1.
ГЛАВА 4
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
79. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни, непосредственно перед снятием с пункта карантина или ограничений. В животноводческих помещениях промышленного типа и с поточной технологией производства продуктов животноводства (птицеводства) заключительную дезинфекцию отдельных изолированных помещений или секций осуществляют также каждый раз при их освобождении от животных в технологические разрывы независимо от наличия больных или подозрительных по заболеванию животных в других помещениях или секциях.
80. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни перед снятием карантина или ограничений по отдельному для каждого неблагополучного пункта плану как закрепительное мероприятие.
План проведения заключительной дезинфекции должен быть утвержден главным ветеринарным врачом района, а при особо опасных антропозоонозных болезнях – согласован с органами здравоохранения.
81. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности и болезни для животных и человека, системы содержания скота (птицы) и с учетом требований ТНПА о мероприятиях по профилактике и ликвидации той или иной конкретной болезни в плане проведения заключительной дезинфекции указывают перечень объектов, очередность и сроки проведения очистки и дезинфекции их, способы, средства и режимы обеззараживания, методы контроля эффективности работ, техническое и материальное обеспечение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана.
82. Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, обрабатывают инсектицидами места выплода насекомых на территории ферм и навозохранилищах, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек.
Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, фактором распространения или переносчиками которых могут быть собаки, кошки, дикая птица, мышевидные грызуны или насекомые.
83. В плане заключительной дезинфекции предусматривают обеззараживание всех животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений (внутри и снаружи), расположенных на территории эпизоотического очага; прилегающей к ним территории (выгульные площадки, проезжие дороги); транспортные средства, использованные для перевозки кормов; навоза, животных, продуктов убоя и сырья животного происхождения; инвентаря, спецодежды и других объектов, с которыми прямо или косвенно контактировали больные животные или обслуживающий персонал.
84. Территории фермы и выгульные площадки перед проведением заключительной дезинфекции должны быть очищены от навоза, навозной жижи, мусора, посторонних предметов и материалов.
В зависимости от особенностей возбудителя болезни и степени ее опасности собранный навоз, мусор и грунт с соблюдением соответствующих мер предосторожности вывозят на площадки для обеззараживания навоза и сжигают.
При особо опасных болезнях очистку территории проводят согласно пунктам 69 и 70 настоящих Правил.
Нe допускается на территории ферм закапывание навоза, мусора и других материалов, обсемененных возбудителем болезни.
85. Перед дезинфекцией животноводческие и другие помещения очищают согласно пунктам 18–22 настоящих Правил.
86. Помещения, в которых содержались животные больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями (пункт 62) или зооантропонозами, ремонтируют после дезинфекции, а затем повторно дезинфицируют доступные для скота участки поверхности.
87. Собранный при ремонте грунт, мусор, непригодные для использования строительные материалы сжигают или обеззараживают любым доступным методом (в зависимости от вида возбудителя). Пригодные для повторного использования доски обеззараживают путем погружения в дезинфицирующий раствор на 24–48 ч с последующей их очисткой и высушиванием на солнце или методом длительного выдерживания в течение времени, превышающего сроки выживания возбудителя во внешней среде.
88. Для увлажнения поверхностей перед их очисткой, а также дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих средств, рекомендованные при данной болезни, в концентрации, указанной в приложении 1. Норма расхода растворов для увлажнения поверхностей перед очисткой составляет 0,2–0,5 л/м2, а для дезинфекции – 0,5–1,0 л/м2 на каждое орошение в зависимости от особенности объекта дезинфекции и вида возбудителя болезни.
89. При споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят трехкратно, при особо опасных инфекционных болезнях бактериальной, вирусной и иной этиологии – двукратно с интервалом 1 ч, считая с момента окончания предшествующей обработки. Экспозиция после последнего нанесения раствора 12–24 ч. При остальных болезнях раствор наносят однократно. Экспозиция не менее 6 ч.
90. В животноводческих помещениях промышленного типа и комплексах с поточно-цеховой системой содержания животных, расположенных в неблагополучных пунктах, заключительную дезинфекцию отдельных животноводческих помещений или изолированных секций при наличии больных или подозрительных по заболеванию животных в других помещениях (секциях) проводят однократно, используя дезинфицирующие растворы согласно приложению 1, в сроки, соответствующие технологии производства (в технологические разрывы). Одновременно очищают и дезинфицируют выгульные площадки с твердым покрытием. Выгульные площадки без твердого покрытия на время болезни должны быть закрыты для животных. Иx чистят и дезинфицируют перед снятием карантина (ограничений) вместе с остальной территорией в порядке, предусмотренном пунктами 15–20 настоящих Правил.
91. Углубления в подпольных пространствах животноводческих помещений, на выгульных площадках без твердого покрытия или на территории фермы, образовавшиеся после удаления навоза и загрязненного слоя грунта, дезинфицируют в порядке, предусмотренном главой 7, затем засыпают слоем свежей земли и уплотняют.
92. О проведении заключительной дезинфекции составляют акт по установленной форме согласно приложению 2.
Категория: Ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила, рекомендации | Добавил: Admin
Просмотров: 13274 | Загрузок: 605 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]